터키 동부는 오스만 제국과 페르시아, 중앙아시아의 영향을 받은 깊은 풍미의 요리가 발달한 곳이야. 반의 전통적인 아침 식사와 유제품, 에르주룸의 향신료 가득한 바비큐와 수프, 말라티아의 달콤한 과일 요리, 디야르바크르의 오스만 스타일 고기 요리, 샨르우르파의 매콤한 케밥과 전통 음료까지 터키 동부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 반(Van), 에르주룸(Erzurum), 말라티아(Malatya), 디야르바크르(Diyarbakır), 샨르우르파(Şanlıurfa) 등 터키 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🏔️ 반(Van) – 터키에서 가장 유명한 전통 아침 식사와 유제품이 발달한 도시
🍞 반 카흐발트ısı (Van Kahvaltısı)
터키에서 가장 유명한 전통 아침 식사로, 신선한 치즈, 꿀, 크림, 올리브, 계란, 신선한 채소, 로컬 빵 등이 포함된 풍성한 세트야.
🧀 오트루 피니르 (Otlu Peynir)
허브를 넣어 숙성시킨 반 지역의 전통 치즈로, 짭조름하고 깊은 풍미가 특징이야.
🍶 반의 대표 술 – 발효 요구르트 음료 (Fermented Yogurt Drink)
이 지역에서는 요구르트를 발효시켜 만든 전통적인 음료가 유명해. 새콤하면서도 고소한 맛이 매력적이야.
🌄 에르주룸(Erzurum) – 향신료 가득한 바비큐와 터키 전통 수프가 유명한 지역
🍖 차으 케밥 (Cağ Kebabı)
에르주룸의 대표적인 요리로, 양고기를 숯불에서 천천히 돌려가며 익힌 후 얇게 썰어 빵과 함께 먹는 요리야.
🍲 에르주룸 보즈바시 (Erzurum Bozbash)
양고기, 병아리콩, 감자를 함께 넣고 오랜 시간 끓여 만든 수프로, 깊은 육수 맛과 향신료가 어우러져 있어.
🍷 에르주룸의 대표 술 – 허브 인퓨전 라크 (Herbal Infused Raki)
이 지역에서는 전통적인 라크(아니스 향이 나는 증류주)에 허브를 우려낸 리큐어가 유명해.
🍑 말라티아(Malatya) – 말린 과일과 견과류를 활용한 요리가 발달한 도시
🍖 말라티아 스타일 쿠루 파차 (Malatya Kuru Paça)
양고기와 다양한 향신료를 넣어 만든 스튜 요리로, 부드러운 고기와 걸쭉한 육수가 특징이야.
🍚 카이시 필라브 (Kayısı Pilavı)
말린 살구(카이시)를 넣어 만든 필라프(볶음밥)으로, 단맛과 짭짤한 맛이 조화를 이루는 독특한 요리야.
🍶 말라티아의 대표 술 – 살구 발효주 (Apricot Fermented Drink)
말라티아는 터키에서 살구가 가장 많이 나는 곳이야. 이곳에서는 살구를 발효시켜 만든 전통적인 음료가 유명해.
🏛️ 디야르바크르(Diyarbakır) – 오스만 제국의 전통적인 육류 요리와 향신료가 가득한 도시
🍖 카부르가 돌마 (Kaburga Dolması)
디야르바크르에서 꼭 먹어봐야 하는 요리 중 하나로, 양갈비 속에 양념한 밥과 견과류를 넣어 오븐에 구운 요리야.
🍲 메르지메크 초르바스 (Mercimek Çorbası)
붉은 렌틸콩을 오랜 시간 끓여 만든 크리미한 질감의 터키식 수프로, 부드럽고 고소한 맛이 특징이야.
🍷 디야르바크르의 대표 술 – 석류 발효주 (Pomegranate Fermented Drink)
이 지역에서는 석류를 발효시켜 만든 새콤달콤한 전통 음료가 인기야.
🔥 샨르우르파(Şanlıurfa) – 터키에서 가장 매콤한 케밥과 전통 음료가 발달한 지역
🍢 우르파 케밥 (Urfa Kebab)
샨르우르파는 터키에서 매콤한 케밥으로 유명한 곳이야. 고추와 다양한 향신료를 더해 만든 케밥은 불향과 함께 깊은 감칠맛을 자랑해.
🥣 유프카 초르바스 (Yufka Çorbası)
얇은 밀가루 반죽을 잘게 찢어 넣고 고기 육수와 함께 끓인 전통적인 수프로, 고소하면서도 깊은 맛이 있어.
🍶 샨르우르파의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)
이 지역에서는 대추야자를 발효시켜 만든 전통적인 음료가 유명해. 달콤하면서도 은은한 깊은 향이 특징이야.
마무리하며
터키 동부는 오스만 제국과 페르시아, 중앙아시아의 영향을 받아 다양한 요리와 전통 음료가 발달한 미식의 중심지야. 반의 카흐발트ısı와 발효 요구르트 음료, 에르주룸의 차으 케밥과 허브 라크, 말라티아의 살구 필라프와 살구 발효주, 디야르바크르의 카부르가 돌마와 석류 발효주, 샨르우르파의 우르파 케밥과 대추야자 발효주까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 터키 동부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!