크로아티아는 아드리아 해안과 발칸, 중앙유럽 문화가 융합된 미식의 나라로, 해산물과 육류 요리, 깊은 풍미의 스튜와 구운 요리, 다양한 치즈와 와인 문화가 발달해 있어. 자그레브의 전통 크로아티아 요리와 오스트리아-헝가리 스타일 요리, 두브로브니크의 지중해식 해산물 요리와 고급 요리, 스플리트의 다르마티아식 요리와 올리브 오일 요리, 자다르의 향신료 요리와 아드리아 해산물 요리, 리예카의 이탈리아-크로아티아 퓨전 요리와 와인까지 크로아티아는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 자그레브(Zagreb), 두브로브니크(Dubrovnik), 스플리트(Split), 자다르(Zadar), 리예카(Rijeka) 등 크로아티아에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🏛️ 자그레브(Zagreb) – 전통 크로아티아 요리와 오스트리아-헝가리 스타일 요리가 발달한 수도
🍖 자그레브 슈니첼 (Zagrebački odrezak)
돼지고기 또는 송아지고기에 치즈와 햄을 넣어 튀긴 크로아티아식 슈니첼로, 오스트리아의 비너슈니첼과 비슷하지만 더 깊은 풍미가 있어.
🍲 그라흐 (Grah)
자그레브에서 많이 먹는 전통적인 크로아티아식 콩 스튜로, 훈제 고기와 감자가 들어가 깊은 감칠맛을 자랑해.
🍷 자그레브의 대표 술 – 플라바츠 말리 레드 와인 (Plavac Mali Red Wine)
달마티아 지역에서 생산된 와인으로, 자그레브에서도 인기가 많으며 묵직한 탄닌과 과일 향이 특징이야.
🌊 두브로브니크(Dubrovnik) – 지중해식 해산물 요리와 고급 요리가 발달한 아드리아 해 도시
🦐 두브로브니크 스타일 바닷가재 리조또 (Dubrovnik Lobster Risotto)
아드리아 해에서 잡은 신선한 바닷가재를 넣어 만든 크리미한 리조또로, 두브로브니크에서 꼭 먹어봐야 할 고급 요리야.
🍲 브로데트 (Brodet)
토마토 소스를 베이스로 다양한 해산물을 넣고 조리한 크로아티아 전통 생선 스튜로, 폴렌타와 함께 제공돼.
🍶 두브로브니크의 대표 술 – 말바지아 화이트 와인 (Malvazija White Wine)
이스트리아 지역에서 생산된 부드럽고 상큼한 화이트 와인으로, 해산물 요리와 잘 어울려.
🌴 스플리트(Split) – 다르마티아식 요리와 올리브 오일 요리가 발달한 지역
🍖 파스티차다 (Pašticada)
송아지 고기를 와인과 향신료에 오랜 시간 재워 조리한 달마티아식 전통 요리로, 크로아티아 남부에서 특히 유명해.
🍞 포가차 (Pogača)
올리브 오일을 넣어 만든 크로아티아식 플랫브레드로, 다양한 고기 요리나 치즈와 곁들여 먹어.
🍷 스플리트의 대표 술 – 포시프 화이트 와인 (Pošip White Wine)
달마티아 지역에서 생산되는 드라이 화이트 와인으로, 신선한 감귤 향과 미네랄 느낌이 강해.
🏝️ 자다르(Zadar) – 향신료 요리와 아드리아 해산물 요리가 발달한 지역
🦑 자다르식 그릴드 오징어 (Zadar Grilled Squid)
아드리아 해에서 잡은 신선한 오징어를 숯불에 구워 올리브유와 레몬즙을 뿌려 먹는 요리야.
🍲 파프리카시 (Paprikaš)
고추와 토마토를 베이스로 한 향신료가 강한 닭고기 스튜로, 깊고 스파이시한 맛이 특징이야.
🍶 자다르의 대표 술 – 마라스키노 리큐어 (Maraschino Liqueur)
체리로 만든 달콤한 리큐어로, 자다르 지역에서 오랜 역사를 가진 전통적인 술이야.
🚢 리예카(Rijeka) – 이탈리아-크로아티아 퓨전 요리와 와인이 발달한 지역
🍝 리예카식 시푸드 파스타 (Rijeka Seafood Pasta)
신선한 홍합, 새우, 오징어를 올리브오일과 마늘, 화이트 와인으로 조리한 파스타로, 이탈리아의 영향을 받은 대표적인 요리야.
🍞 푸글리자 (Fugazza)
얇은 반죽 위에 토마토, 올리브, 치즈를 올려 구운 크로아티아식 피자로, 이탈리아 피자와 비슷하지만 더 바삭한 식감이 특징이야.
🍷 리예카의 대표 술 – 테라노 레드 와인 (Teran Red Wine)
이스트리아 지역에서 생산되는 와인으로, 다크 체리와 향신료 풍미가 가득한 풀바디 레드 와인이야.
마무리하며
크로아티아는 아드리아 해안과 발칸, 중앙유럽 문화가 융합된 나라로, 해산물과 육류 요리, 깊은 풍미의 스튜와 다양한 치즈, 그리고 수준 높은 와인과 강한 증류주가 발달한 곳이야. 자그레브의 슈니첼과 플라바츠 말리 레드 와인, 두브로브니크의 바닷가재 리조또와 말바지아 화이트 와인, 스플리트의 파스티차다와 포시프 화이트 와인, 자다르의 그릴드 오징어와 마라스키노 리큐어, 리예카의 시푸드 파스타와 테라노 레드 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 크로아티아를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!