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위아더월드

북마케도니아에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 스코페, 오흐리드, 비톨라, 테토보, 슈티프 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 5.
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북마케도니아는 발칸, 오스만, 지중해, 슬라브 문화가 조화를 이루는 미식의 나라로, 깊은 풍미의 육류 요리, 다양한 치즈와 발효 요리, 전통적인 스튜와 구운 요리, 그리고 와인과 강한 증류주까지 발달한 곳이야. 스코페의 전통 마케도니아 요리와 발칸 퓨전 음식, 오흐리드의 호수 생선 요리와 중세식 요리, 비톨라의 오스만 요리와 농가 스타일 요리, 테토보의 알바니아식 요리와 향신료 요리, 슈티프의 마케도니아 전통 스튜와 와인 문화까지 북마케도니아는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 스코페(Skopje), 오흐리드(Ohrid), 비톨라(Bitola), 테토보(Tetovo), 슈티프(Štip) 등 북마케도니아에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏛️ 스코페(Skopje) – 전통 마케도니아 요리와 발칸 퓨전 음식이 발달한 수도

🍲 타프체 그라프체 (Tavče Gravče)

마케도니아 전통 요리로, 흰콩을 향신료와 함께 오븐에서 구운 요리야. 보통 소시지나 빵과 함께 제공돼.

🍖 스코페식 체바피 (Skopje-style Ćevapi)

마케도니아 스타일의 바비큐 소시지로, 피타와 사워크림, 양파를 곁들여 먹어.

🍷 스코페의 대표 술 – 바르다르 레드 와인 (Vardar Red Wine)

스코페 지역의 바르다르 계곡에서 생산되는 와인으로, 묵직한 바디감과 과일 향이 조화를 이루는 레드 와인이야.


🌊 오흐리드(Ohrid) – 호수 생선 요리와 중세식 요리가 발달한 지역

🐟 오흐리드 트라우트 구이 (Ohrid Trout)

오흐리드 호수에서만 잡히는 독특한 품종의 송어로, 숯불에 구워 올리브유와 레몬을 뿌려 먹는 요리야.

🍲 오흐리드식 사르마 (Ohrid-style Sarma)

양배추 잎에 다진 고기와 쌀을 채워 토마토 소스와 함께 조리한 요리로, 마케도니아 남부에서 특히 인기가 많아.

🍶 오흐리드의 대표 술 – 오흐리드 브랜디 (Ohrid Brandy)

오흐리드 지역에서 생산되는 전통적인 포도 증류주로, 달콤하면서도 강한 도수가 특징이야.


🏰 비톨라(Bitola) – 오스만 요리와 농가 스타일 요리가 발달한 지역

🍖 비톨라식 무사카 (Bitola-style Moussaka)

전통적인 무사카를 마케도니아 스타일로 변형한 요리로, 감자와 가지, 다진 고기를 층층이 쌓아 오븐에서 구워낸 요리야.

🍞 비톨라 바크라시 (Bakraši)

얇은 빵 속에 치즈와 허브를 채워 만든 전통적인 비톨라식 패스트리야.

🍷 비톨라의 대표 술 – 트란스발 레드 와인 (Transval Red Wine)

이 지역에서 생산되는 풀바디의 레드 와인으로, 다크 체리와 초콜릿 향이 조화를 이루어.


🏔️ 테토보(Tetovo) – 알바니아식 요리와 향신료 요리가 발달한 지역

🍛 테토보식 퀘프테 (Tetovo Qofte)

양고기와 허브를 넣어 만든 마케도니아식 미트볼로, 숯불에서 구워 피타와 함께 먹어.

🥖 테토보 바이라크 (Tetovo Bairak)

얇은 페이스트리 반죽에 시금치, 치즈, 감자를 넣고 구운 요리로, 아침 식사로 많이 먹어.

🍶 테토보의 대표 술 – 허브 인퓨전 라키야 (Herbal Infused Rakija)

다양한 허브를 넣어 만든 향이 깊은 전통적인 마케도니아 라키야로, 테토보 지역에서는 특히 인기가 많아.


🍷 슈티프(Štip) – 마케도니아 전통 스튜와 와인 문화가 발달한 지역

🍲 슈티프식 굴라시 (Štip Goulash)

헝가리 굴라시에서 영향을 받은 슈티프 스타일 스튜로, 쇠고기와 감자, 파프리카를 넣어 조리한 깊은 풍미의 요리야.

🍞 슈티프 포가차 (Štip Pogača)

고소하고 부드러운 플랫브레드로, 다양한 고기 요리나 치즈와 함께 제공돼.

🍷 슈티프의 대표 술 – 마케도니아 카베르네 소비뇽 (Macedonian Cabernet Sauvignon)

슈티프 지역의 대표적인 레드 와인으로, 강한 타닌과 풍부한 과일 향이 특징이야.


마무리하며

북마케도니아는 발칸, 오스만, 지중해, 슬라브 문화가 조화를 이루는 미식의 나라로, 풍부한 육류 요리와 깊은 풍미의 전통 요리, 신선한 해산물 요리와 강한 증류주까지 다채로운 맛을 경험할 수 있어. 스코페의 타프체 그라프체와 바르다르 레드 와인, 오흐리드의 트라우트 구이와 브랜디, 비톨라의 무사카와 트란스발 레드 와인, 테토보의 퀘프테와 허브 라키야, 슈티프의 굴라시와 마케도니아 카베르네 소비뇽까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 북마케도니아를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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