본문 바로가기
위아더월드

모로코에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 마라케시, 페스, 카사블랑카, 탕헤르, 에사우이라 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 10.

모로코는 아랍, 베르베르, 프랑스, 지중해 문화가 결합된 독특한 음식 문화를 가지고 있어. 깊고 진한 향신료가 가득한 태진 요리, 신선한 해산물과 다양한 곡물을 활용한 음식, 달콤한 디저트와 허브티, 그리고 모로코 특유의 달콤한 리큐어와 전통적인 음료들이 여행자들을 매료시켜. 마라케시의 전통 거리 음식과 스파이스 마켓 요리, 페스의 클래식한 모로코 요리와 전통 디저트, 카사블랑카의 모던 퓨전 요리와 해산물, 탕헤르의 지중해풍 해산물과 베르베르 요리, 에사우이라의 신선한 해산물과 베이커리까지 모로코는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 마라케시(Marrakech), 페스(Fès), 카사블랑카(Casablanca), 탕헤르(Tangier), 에사우이라(Essaouira) 등 모로코에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏜 마라케시(Marrakech) – 전통 거리 음식과 스파이스 마켓 요리가 발달한 붉은 도시

🍗 모로칸 태진 (Moroccan Tajine)

닭고기, 양고기, 또는 채소를 각종 향신료와 함께 도자기 냄비에서 천천히 조리한 모로코 대표 요리야.

🥩 메추라기 케밥 (Mchoui)

숯불에서 천천히 구운 양고기로, 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징이야.

🍸 마라케시의 대표 술 – 마호야 리큐어 (Mahia Liqueur)

무화과를 발효해 만든 전통적인 모로코 리큐어로, 독특한 단맛과 깊은 향이 매력적이야.


🕌 페스(Fès) – 클래식한 모로코 요리와 전통 디저트가 발달한 문화 수도

🍛 바스티야 (B’stilla)

닭고기나 비둘기 고기, 아몬드, 계란, 향신료를 넣어 바삭한 파스트리로 감싼 모로코식 미트 파이야.

🍞 메르카 (Mrouzia)

양고기와 건포도, 아몬드, 꿀을 넣고 조리한 달콤하고 향신료가 풍부한 전통 요리야.

🍷 페스의 대표 술 – 베르베르 민트 티 (Berber Mint Tea)

달콤한 설탕과 신선한 민트 잎을 넣어 만든 차로, 모로코 전통 문화에서 중요한 역할을 해.


🌊 카사블랑카(Casablanca) – 모던 퓨전 요리와 해산물이 유명한 경제 중심 도시

🦑 카사블랑카식 해산물 파엘라 (Paella Casablanca)

스페인의 영향을 받은 해산물 요리로, 신선한 새우, 홍합, 생선을 향신료와 함께 조리한 모로코식 파엘라야.

🥘 레몬 치킨 올리브 태진 (Lemon Chicken Olive Tajine)

레몬과 올리브를 넣어 조리한 닭고기 태진으로, 신맛과 짭짤한 감칠맛이 조화를 이루는 요리야.

🍺 카사블랑카의 대표 술 – 카사블랑카 맥주 (Casablanca Beer)

모로코에서 가장 유명한 맥주 브랜드로, 부드럽고 깔끔한 라거 스타일이 특징이야.


🏖 탕헤르(Tangier) – 지중해풍 해산물과 베르베르 요리가 발달한 북부 항구 도시

🦐 샤르물 (Charmoula)

고수, 마늘, 레몬, 올리브 오일을 넣어 양념한 생선구이로, 탕헤르의 대표적인 해산물 요리야.

🍢 브리와트 (Briouat)

고기, 치즈, 달콤한 아몬드를 넣어 삼각형으로 접은 후 튀긴 스낵으로, 바삭한 식감이 매력적이야.

🍷 탕헤르의 대표 술 – 아라크 리큐어 (Arak Liqueur)

지중해 연안에서 인기가 많은 아니스 기반 리큐어로, 감칠맛이 강한 요리와 잘 어울려.


🌅 에사우이라(Essaouira) – 신선한 해산물과 베이커리가 발달한 모로코의 바다 도시

🦞 그릴드 롭스터 (Grilled Lobster)

에사우이라의 해변에서 직접 잡은 랍스터를 숯불에 구워 버터와 함께 제공하는 요리야.

🍪 가젤 혼 (Gazelle Horns)

아몬드와 꿀을 넣고 구운 크루아상 형태의 모로코식 디저트로, 차와 함께 먹으면 좋아.

🍸 에사우이라의 대표 술 – 모로코 와인 (Moroccan Wine)

모로코 남부에서 생산되는 레드 와인으로, 과일 향이 풍부하고 부드러운 맛이 특징이야.


마무리하며

모로코는 아랍, 베르베르, 프랑스, 지중해 문화가 결합된 독특한 음식 문화를 가지고 있어. 깊고 진한 향신료가 가득한 태진 요리, 신선한 해산물과 다양한 곡물을 활용한 음식, 달콤한 디저트와 허브티, 그리고 모로코 특유의 달콤한 리큐어와 전통적인 음료들이 여행자들을 매료시켜. 마라케시의 모로칸 태진과 마호야 리큐어, 페스의 바스티야와 베르베르 민트 티, 카사블랑카의 해산물 파엘라와 카사블랑카 맥주, 탕헤르의 샤르물과 아라크 리큐어, 에사우이라의 그릴드 롭스터와 모로코 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 모로코를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형