미국 중부는 광활한 대평원과 축산업이 발달한 곳이라, 육류 요리가 특히 유명해. 바비큐, 스테이크, 훈제 요리는 물론이고, 독일과 폴란드 이민자들이 남긴 소시지와 맥주 문화도 강하게 자리 잡고 있어. 이번 글에서는 시카고(Chicago), 캔자스시티(Kansas City), 밀워키(Milwaukee), 세인트루이스(St. Louis), 오마하(Omaha) 등 중부 주요 도시에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 어울리는 술을 소개할게.
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🍕 시카고(Chicago) – 딥디쉬 피자와 이탈리안 비프 샌드위치의 성지
🏆 시카고 이탈리안 비프 샌드위치 (Chicago Italian Beef Sandwich)
얇게 썬 소고기를 향신료와 함께 조리한 후 육즙이 가득한 빵에 넣고, 매콤한 피클과 함께 먹는 시카고 대표 샌드위치야. ‘딥(Dipped)’ 스타일로 주문하면 육수를 적셔서 더욱 촉촉한 맛을 느낄 수 있어. **알스 비프(Al’s Beef), 포틀리오스(Portillo’s)**가 유명해.
🌭 시카고 스타일 핫도그 (Chicago-Style Hot Dog)
시카고 핫도그는 특별해. 빵에 소시지만 넣는 게 아니라, 머스타드, 다진 양파, 토마토, 피클, 스포츠 페퍼(Sport Peppers), 셀러리 소금까지 올려서 만든 독특한 스타일이야. 케첩을 절대 넣지 않는 게 전통적인 방식이지.
🍻 시카고의 대표 술 – 구스 아일랜드 312 (Goose Island 312 Urban Wheat Ale)
시카고에서 가장 유명한 로컬 맥주 브랜드가 구스 아일랜드(Goose Island)야. 312는 부드럽고 상쾌한 밀맥주로, 샌드위치나 바비큐와 잘 어울려.
🍖 캔자스시티(Kansas City) – 바비큐의 천국
🍗 캔자스시티 스타일 바비큐 (Kansas City-Style BBQ)
캔자스시티 바비큐는 진한 바비큐 소스를 바르고 천천히 훈제해서 만든 스타일이야. 소고기 브리스킷부터 돼지갈비, 바비큐 버너 엔드(Burnt Ends)까지 다양한 부위를 맛볼 수 있어. **조스 바비큐(Joe’s Kansas City Bar-B-Que)**와 **아서 브라이언츠(Arthur Bryant’s)**가 유명해.
🥪 브러스크 웨스트 포크 샌드위치 (Brisket Sandwich)
바비큐 스타일의 훈제 소고기를 빵 사이에 넣고, 바비큐 소스를 발라 먹는 샌드위치야. 육즙 가득한 브리스킷이 입안에서 사르르 녹아.
🍺 캔자스시티의 대표 술 – 불레 버번 (Bulleit Bourbon)
캔자스시티는 버번 위스키 문화도 발달한 곳이야. 불레 버번은 부드럽지만 스파이시한 맛이 강해서 바비큐와 함께 마시기 딱 좋아.
🍺 밀워키(Milwaukee) – 맥주의 도시에서 즐기는 소시지와 치즈
🌭 브랏부어스트 (Bratwurst)
독일 이민자들이 남긴 음식 문화 덕분에 밀워키에서는 브랏부어스트(Brat) 소시지가 인기야. 훈제한 후 그릴에 구워서 바삭한 빵에 끼워 먹거나, 감자 샐러드와 함께 곁들여 먹어.
🧀 치즈 커드 (Cheese Curds)
밀워키는 위스콘신 주에 있어서 치즈가 유명해. 특히 바삭하게 튀긴 치즈 커드는 겉은 크리스피하고 속은 부드러워서 맥주와 완벽한 궁합을 자랑해.
🍻 밀워키의 대표 술 – 스파텐 라거 (Spaten Lager)
밀워키는 맥주의 도시야. 스파텐 라거는 가볍고 부드러운 맛으로 브랏부어스트와 함께 마시기 좋아.
🌉 세인트루이스(St. Louis) – 독창적인 피자와 립 요리가 있는 도시
🍕 세인트루이스 스타일 피자 (St. Louis-Style Pizza)
세인트루이스 피자는 일반 피자와 달라. 크러스트가 얇고 크래커처럼 바삭하며, 프로벨(Provel) 치즈라는 독특한 치즈가 사용돼서 고소한 풍미가 강해.
🍖 세인트루이스 스타일 립 (St. Louis-Style Ribs)
다른 지역보다 뼈가 큰 스타일의 돼지갈비 바비큐야. 바비큐 소스를 잔뜩 발라서 구워서 달달하면서도 깊은 풍미를 자랑해.
🍷 세인트루이스의 대표 술 – 미주리 와인 (Missouri Wine)
미주리는 미국에서 와인 생산지로도 유명해. 세인트루이스에서는 노턴(Norton) 품종의 레드 와인을 많이 마셔.
🥩 오마하(Omaha) – 스테이크의 본고장
🥩 오마하 스테이크 (Omaha Steak)
오마하는 미국 최고의 소고기 생산지 중 하나야. 부드럽고 육즙 가득한 스테이크가 유명한데, 특히 톰 호크(Tomahawk) 스테이크나 **리베아이(Ribeye)**가 인기 많아. **801 초프하우스(801 Chophouse)**가 대표적인 맛집이야.
🍔 루스티 코프 버거 (Runza)
오마하에서만 볼 수 있는 독특한 버거 스타일이야. 고기와 양파, 양배추 등을 속재료로 넣고 반죽으로 감싸 구운 패스트푸드야.
🍺 오마하의 대표 술 – 크래프트 맥주 (Craft Beer)
오마하는 크래프트 맥주 문화도 발달해 있어. **펀더멘탈 브루잉(Fundamental Brewing)**에서 다양한 로컬 맥주를 맛볼 수 있어.
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