일본 북부는 혹독한 겨울을 견디기 위해 탄생한 진한 국물 요리와 해산물 중심의 요리가 발달한 곳이야. 홋카이도의 신선한 해산물, 도호쿠 지역의 따뜻한 전골 요리, 니가타의 쌀과 사케까지, 일본 북부는 미식가들에게 천국 같은 곳이야. 이번 글에서는 삿포로(Sapporo), 하코다테(Hakodate), 아오모리(Aomori), 센다이(Sendai), 니가타(Niigata) 등 일본 북부 주요 도시에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🦀 삿포로(Sapporo) – 홋카이도의 바다와 육지가 빚어낸 맛
🍜 삿포로 미소 라멘 (札幌味噌ラーメン, Sapporo Miso Ramen)
홋카이도에서 가장 유명한 라멘 스타일로, 진한 된장 베이스 국물에 버터와 옥수수를 곁들이는 것이 특징이야. 추운 겨울에도 몸을 따뜻하게 해줘. 대표 맛집으로는 스미레(すみれ), 아지삿(Ajisai) 등이 있어.
🦀 게(카니) 요리 (カニ料理, Kani Ryori)
홋카이도는 일본에서도 게(대게, 털게, 킹크랩)가 가장 유명한 지역이야. 특히 겨울철에 먹는 털게는 고소한 맛이 일품이야. 가니혼케(かに本家) 같은 전문점에서 찜, 구이, 샤부샤부로 즐길 수 있어.
🍶 삿포로의 대표 술 – 삿포로 클래식 맥주 (Sapporo Classic Beer)
삿포로는 일본 맥주의 발상지야. 홋카이도 한정으로 판매되는 삿포로 클래식 맥주는 깔끔하고 부드러운 목넘김이 특징이야.
🦑 하코다테(Hakodate) – 신선한 해산물과 감칠맛 나는 일본 북부의 진미
🍚 하코다테 해산물 덮밥 (函館海鮮丼, Hakodate Kaisendon)
하코다테 아침시장(朝市)에서 만날 수 있는 신선한 해산물 덮밥은 꼭 먹어봐야 해. 성게, 연어알, 참치, 오징어 등 최고급 재료가 가득 올라간 덮밥이야.
🦑 이카소멘 (いかそうめん, Ika Somen)
하코다테는 일본에서 가장 신선한 오징어를 맛볼 수 있는 곳이야. 오징어를 얇게 채 썰어 소면처럼 만든 요리인데, 달콤한 간장과 생강을 곁들여 먹으면 감칠맛이 확 살아나.
🍶 하코다테의 대표 술 – 하코다테 사케 (Hakodate Sake)
하코다테는 해산물과 잘 어울리는 깔끔한 니혼슈가 유명해. 특히 카메노이(亀の井) 사케는 부드럽고 산뜻한 맛이야.
🍏 아오모리(Aomori) – 사과와 해산물의 절묘한 조화
🦐 아오모리 닭새우 라멘 (青森津軽ラーメン, Aomori Tsugaru Ramen)
아오모리의 명물 라멘으로, 닭 육수와 새우 베이스의 국물이 깊고 진한 맛을 자랑해. 대표적인 맛집으로는 **시나토라(支那そばや)**가 있어.
🍏 아오모리 사과카레 (青森りんごカレー, Aomori Ringo Curry)
일본 최대의 사과 생산지인 아오모리에서는 사과를 활용한 요리가 많아. 사과의 자연스러운 단맛이 가미된 카레는 매콤하면서도 달달한 풍미가 있어.
🍶 아오모리의 대표 술 – 아오모리 시드르 (Aomori Cidre)
사과로 만든 일본식 시드르(사과주)로, 상큼하고 청량한 맛이 일품이야.
🥩 센다이(Sendai) – 규탄(소 혀)과 다테 마사무네의 미식 문화
🥩 센다이 규탄 (仙台牛タン, Sendai Gyutan)
센다이의 대표 음식으로, 두툼한 소 혀를 숯불에 구워 쫄깃한 식감과 깊은 감칠맛을 즐길 수 있어. **규탄야키리키(Gyutan Rikyu, 牛たん炭焼 利久)**가 가장 유명해.
🍲 센다이 이모니 (芋煮, Sendai Imoni)
센다이 지역에서 가을에 즐겨 먹는 토란과 소고기를 넣어 만든 전골 요리야.
🍶 센다이의 대표 술 – 다테 마사무네 사케 (伊達政宗酒)
센다이는 일본의 전설적인 무장 다테 마사무네의 도시로, 그의 이름을 딴 사케가 있어. 깔끔하고 드라이한 맛이 특징이야.
🍚 니가타(Niigata) – 일본 최고의 쌀과 사케를 맛볼 수 있는 곳
🍚 타키코미고항 (炊き込みご飯, Takikomi Gohan)
니가타는 일본 최고의 쌀 산지로, 이 지역에서는 간장과 다시 국물에 쌀을 넣고 여러 가지 재료와 함께 지은 타키코미고항이 유명해.
🍣 바사시 스시 (馬刺し寿司, Basashi Sushi)
구마모토에서 유명한 말고기 사시미(바사시)를 니가타식 초밥으로 즐길 수 있어.
🍶 니가타의 대표 술 – 혼죠조 사케 (本醸造酒, Honjozo Sake)
니가타는 일본에서 가장 유명한 사케 생산지야. 특히 혼죠조 사케는 알코올 도수가 높고 드라이한 맛이 강해서 해산물과 잘 어울려.
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