본문 바로가기
위아더월드

중국 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 광저우, 선전, 쿤밍, 난닝, 하이난 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 21.

중국 남부는 다양한 기후와 풍부한 식재료 덕분에 독특한 음식 문화가 형성된 곳이야. 광둥식 요리의 섬세한 맛, 윈난의 다채로운 향신료, 하이난의 신선한 해산물까지, 지역마다 개성 넘치는 요리를 맛볼 수 있어. 이번 글에서는 광저우(广州, Guangzhou), 선전(深圳, Shenzhen), 쿤밍(昆明, Kunming), 난닝(南宁, Nanning), 하이난(海南, Hainan) 등 중국 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🍜 광저우(Guangzhou) – 중국 미식의 중심, 광둥 요리의 본고장

🥟 딤섬 (点心, Dim Sum)

광저우의 딤섬은 세계적으로 유명해. 얇은 만두피에 새우, 돼지고기, 야채 등을 넣어 찌거나 튀긴 다양한 종류가 있어. 대표적인 메뉴로는 하가우(虾饺, 새우 딤섬), 샤오마이(烧卖, 돼지고기+새우 딤섬) 등이 있어. 광저우 리지 호텔(广州丽思酒店)의 딤섬 레스토랑이 유명해.

🍜 완탕면 (云吞面, Wonton Noodles)

맑고 깊은 육수에 부드러운 완탕과 쫄깃한 면이 들어간 광저우 대표 면 요리야. 완탕은 새우나 돼지고기를 넣어 만들어 감칠맛이 뛰어나. **미엔다장(面大将)**이 유명한 맛집이야.

🍶 광저우의 대표 술 – 주하이 라오지우 (珠海老酒, Zhuhai Lao Jiu)

광둥 지역에서 즐겨 마시는 전통 황주(黄酒)로, 부드럽고 달콤한 맛이 특징이야. 딤섬이나 가벼운 해산물 요리와 궁합이 좋아.


🌆 선전(Shenzhen) – 현대적 감각이 더해진 로컬 요리

🍛 광둥식 바베큐 (烧腊, Shao La)

광둥요리에서 빠질 수 없는 대표적인 고기 요리로, 차슈(叉烧, 홍콩식 바비큐 돼지고기), 시우약(烧鸭, 바비큐 오리) 등이 있어. 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 조화를 이루는 요리야.

🦐 생선찜 (清蒸鱼, Qingzheng Yu)

광둥식 생선찜은 신선한 생선을 간장, 생강, 파와 함께 찐 후, 뜨거운 기름을 부어 감칠맛을 극대화한 요리야. 선전의 해산물 시장에서 신선한 생선을 골라 직접 조리해 먹을 수도 있어.

🍶 선전의 대표 술 – 루오한궈 주 (罗汉果酒, Luo Han Guo Jiu)

나한과(羅漢果)를 사용해 만든 과일주로, 달콤하면서도 부드러운 뒷맛이 특징이야. 기름진 바베큐 요리와 잘 어울려.


⛰️ 쿤밍(Kunming) – 다채로운 향신료와 독특한 요리의 천국

🍲 과일소스 돼지고기 (果酱肉, Guojiang Rou)

윈난(云南) 지방에서는 과일을 이용한 요리가 많아. 신선한 과일소스(망고, 자몽, 귤 등)를 넣고 졸인 돼지고기는 달콤하면서도 깊은 감칠맛이 있어.

🍄 윈난 버섯 전골 (野生菌火锅, Wild Mushroom Hotpot)

쿤밍은 야생 버섯이 풍부한 지역이야. 신선한 여러 종류의 버섯을 넣어 끓인 전골은 깊고 진한 국물 맛이 일품이야. 특히 여름철에는 독특한 향을 가진 다양한 야생 버섯을 즐길 수 있어.

🍶 쿤밍의 대표 술 – 윈난 홍주 (云南红酒, Yunnan Red Wine)

윈난은 중국에서 가장 독특한 포도 와인을 생산하는 지역이야. 지역 특산 포도를 사용한 이 와인은 달콤한 과일향과 함께 깊은 바디감을 가지고 있어.


🏞️ 난닝(Nanning) – 베트남과 가까운 광시 요리의 본고장

🍜 뤄쓰펀 (螺蛳粉, Luosifen)

강한 향이 나는 달팽이 국물 베이스의 쌀국수 요리야. 처음 먹으면 낯설지만, 먹을수록 중독성이 강한 음식이야. 땅콩, 목이버섯, 두부껍질, 신선한 야채가 들어가서 식감도 다채로워.

🥩 스지양러우 (烤猪肉, Roasted Pork)

광시(广西) 지역에서는 숯불에 구운 돼지고기 요리가 많아. 돼지고기를 얇게 썰어 마늘과 함께 조리하는데, 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 조화를 이루는 요리야.

🍶 난닝의 대표 술 – 광시 미주 (广西米酒, Guangxi Rice Wine)

난닝에서는 쌀을 발효시켜 만든 미주(米酒)를 즐겨 마셔. 알코올 도수가 낮고 달콤한 맛이 강해서 여성들에게도 인기가 많아.


🏝️ 하이난(Hainan) – 이국적인 분위기 속에서 즐기는 해산물 요리

🍗 원난지 (文昌鸡, Wenchang Chicken)

하이난을 대표하는 닭요리로, 부드러운 닭고기를 간장과 함께 먹는 요리야. 하이난 특유의 방식으로 조리해서 촉촉하고 담백한 맛이 살아 있어.

🍤 하이난 해산물 바비큐 (海南海鲜烧烤, Hainan Seafood BBQ)

신선한 새우, 오징어, 생선을 숯불에 구워 마늘 소스를 곁들여 먹는 요리야. 해변에서 즐기는 분위기가 더해져 더욱 특별한 맛이 나.

🍶 하이난의 대표 술 – 하이난 코코넛주 (海南椰子酒, Hainan Coconut Wine)

하이난에서는 코코넛을 발효시켜 만든 술이 유명해. 달콤하고 부드러운 맛이 있어서 해산물과 잘 어울려.

반응형