본문 바로가기
위아더월드

중국 서부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 청두, 충칭, 시닝, 라싸, 우루무치 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 21.

중국 서부는 다양한 민족과 기후 환경 덕분에 독특한 음식 문화가 발달한 곳이야. 사천(쓰촨) 요리의 강렬한 매운맛, 티베트의 고산지대 음식, 신장의 향신료 가득한 요리까지, 중국 서부는 개성 넘치는 미식의 보고야. 이번 글에서는 청두(成都, Chengdu), 충칭(重庆, Chongqing), 시닝(西宁, Xining), 라싸(拉萨, Lhasa), 우루무치(乌鲁木齐, Ürümqi) 등 중국 서부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🌶️ 청두(Chengdu) – 매운맛과 감칠맛의 조화, 사천요리의 본고장

🔥 마라훠궈 (麻辣火锅, Mala Hotpot)

청두의 대표적인 음식으로, 얼얼한 사천 고추(花椒)와 다양한 향신료를 넣은 육수에 고기, 해산물, 채소를 익혀 먹는 요리야. 사천 요리 특유의 **마(麻, 혀가 얼얼한 맛)**와 **라(辣, 강렬한 매운맛)**가 완벽하게 조화를 이루고 있어. **라오마오훠궈(老码头火锅)**가 현지에서 유명해.

🥢 푸차이펀 (夫妻肺片, Fuqi Fei Pian)

얇게 썬 소고기와 소 내장을 매콤한 양념에 무쳐 먹는 사천식 냉채 요리야. 부드러운 고기와 얼얼한 양념의 조화가 중독적이야.

🍶 청두의 대표 술 – 우량예 (五粮液, Wuliangye)

중국을 대표하는 백주(白酒) 중 하나로, 진한 곡물 향과 깊은 맛이 살아 있어. 훠궈처럼 강한 향신료가 들어간 요리와 잘 어울려.


🔥 충칭(Chongqing) – 사천 요리보다 더 강렬한 매운맛의 도시

🍲 충칭 샤오훠궈 (重庆小火锅, Chongqing Small Hotpot)

사천식 훠궈보다 기름지고 매운맛이 강한 충칭식 훠궈야. 개별 냄비에 각자 원하는 재료를 넣어 먹는 스타일이라 위생적으로도 좋아. 하이디라오(海底捞) 같은 프랜차이즈도 있지만, 현지에서는 작은 노점에서 먹는 것이 더 매력적이야.

🍜 충칭 샤오미엔 (重庆小面, Chongqing Xiaomian)

맵고 얼얼한 소스를 넣어 만든 충칭 스타일 국수로, 강한 향신료 맛이 특징이야. 면을 한 젓가락 먹으면 혀가 얼얼해질 정도로 강한 맛이지만, 계속 먹고 싶어지는 중독성이 있어.

🍶 충칭의 대표 술 – 랑주 (郎酒, Langjiu)

사천 지역에서 생산되는 고량주(高粱酒)로, 깔끔한 향과 강한 도수가 특징이야. 매운 요리를 먹은 후 한 잔 마시면 입안을 개운하게 해줘.


🏔️ 시닝(Xining) – 칭하이(青海)의 고원지대에서 즐기는 신선한 요리

🍲 양러우 펀 (羊肉粉, Yang Rou Fen)

칭하이 지역에서 유명한 양고기 쌀국수로, 부드러운 양고기와 깔끔한 육수가 어우러진 담백한 요리야. 향신료가 많이 들어가지 않아 누구나 부담 없이 먹을 수 있어.

🧀 칭커얼 요거트 (青稞酸奶, Qingke Yogurt)

칭하이 지역에서 재배되는 보리(青稞)와 신선한 야크 우유로 만든 전통 요거트야. 고산지대 특유의 깊고 진한 풍미가 살아 있어.

🍶 시닝의 대표 술 – 칭커얼주 (青稞酒, Qingke Liquor)

칭하이에서 재배되는 보리를 발효시켜 만든 술로, 쌀로 만든 술보다 부드럽고 향이 깊어. 차가운 날씨에 따뜻하게 데워 마시면 몸이 따뜻해져.


🏔️ 라싸(Lhasa) – 티베트의 전통 음식과 독특한 술 문화

🥟 모모 (མོག་མོག་, Momo)

티베트식 만두로, 고기나 야채를 넣어 찐 후 매콤한 소스에 찍어 먹는 음식이야. 한국의 찐만두와 비슷하지만, 향신료가 들어가서 더 진한 풍미가 나.

🍲 창구 (ཆང་ཁུ་, Changku)

티베트 전통 스튜로, 야크 고기와 감자, 당근을 넣고 오랜 시간 끓여 만든 요리야. 고산지대의 추운 날씨에 먹으면 속이 따뜻해져.

🍶 라싸의 대표 술 – 창 (ཆང་, Chang)

티베트 전통 발효주로, 보리와 야크 우유를 발효시켜 만든 맥주 같은 술이야. 도수가 낮고 부드러워서 누구나 가볍게 마실 수 있어.


🏜️ 우루무치(Ürümqi) – 신장 위구르족의 이국적인 미식

🍢 카와푸러 (烤包子, Kao Bao Zi)

신장 지역에서 유명한 양고기 바오즈(찐빵)로, 오븐에서 구워 바삭한 식감이 특징이야. 안에는 양고기와 향신료가 가득 들어 있어.

🍢 양러우촨 (羊肉串, Yang Rou Chuan)

신장 위구르 지역의 대표 음식인 양꼬치로, 숯불에 구워 쯔란(孜然, 큐민)과 고춧가루를 뿌려 먹는 요리야.

🍶 우루무치의 대표 술 – 신장 과일 와인 (新疆果酒, Xinjiang Fruit Wine)

신장은 과일 생산지로 유명한데, 특히 포도로 만든 와인이 인기가 많아. 달콤하고 과일 향이 강한 와인으로, 양고기와 궁합이 잘 맞아.

반응형