중국 동부 지역은 강남(江南) 문화의 영향을 받아 섬세하고 감칠맛이 깊은 요리가 발달한 곳이야. 상하이의 달콤짭짤한 요리, 항저우의 우아한 강남 요리, 쑤저우의 정갈한 음식, 난징의 전통적인 명나라 스타일 요리, 칭다오의 신선한 해산물까지, 중국 동부는 미식가들에게 매력적인 여행지가 될 거야. 이번 글에서는 상하이(上海, Shanghai), 항저우(杭州, Hangzhou), 쑤저우(苏州, Suzhou), 난징(南京, Nanjing), 칭다오(青岛, Qingdao) 등 중국 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🏙️ 상하이(Shanghai) – 전통과 현대가 어우러진 동방의 미식
🥟 샤오롱바오 (小笼包, Xiaolongbao)
상하이를 대표하는 딤섬으로, 얇은 피 속에 육즙 가득한 돼지고기 소가 들어 있어. 한 입 베어 물면 뜨거운 육즙이 흘러나와 감칠맛이 폭발해. 유명한 맛집으로는 **난샹 만두점(南翔馒头店)**이 있어.
🍖 홍사오러우 (红烧肉, Hong Shao Rou)
상하이 스타일의 돼지고기 졸임 요리로, 간장과 설탕을 넣고 오랜 시간 졸여 만든 요리야. 부드러운 식감과 달콤짭짤한 맛이 특징이야.
🍶 상하이의 대표 술 – 황주 (黄酒, Huángjiǔ)
상하이와 저장(浙江) 지역에서 많이 마시는 술로, 쌀을 발효시켜 만든 전통 술이야. 따뜻하게 데워서 마시면 깊은 풍미가 살아나.
🌿 항저우(Hangzhou) – 서호(西湖)와 함께하는 우아한 강남 요리
🐟 시후 추위 (西湖醋鱼, Xihu Cu Yu)
항저우의 대표적인 생선 요리로, 상큼한 식초 소스를 사용해 새콤달콤한 맛이 특징이야. 서호(西湖)에서 잡은 신선한 생선을 이용해서 만든다고 해.
🍃 룽징 샤렌 (龙井虾仁, Longjing Xia Ren)
항저우의 유명한 용정차(龙井茶) 잎과 새우를 함께 볶아 만든 요리로, 차의 은은한 향과 새우의 고소한 맛이 절묘하게 어우러져.
🍶 항저우의 대표 술 – 징좡 황주 (径山黄酒, Jing Shan Huang Jiu)
항저우는 황주의 발상지 중 하나야. 이곳에서 생산되는 황주는 단맛이 강하고 부드러운 목넘김이 특징이야.
🏯 쑤저우(Suzhou) – 아름다운 정원과 섬세한 미식의 조화
🍜 양춘면 (阳春面, Yang Chun Mian)
쑤저우의 간단하면서도 깊은 맛을 자랑하는 국수 요리야. 맑은 닭 육수에 가는 면을 넣고 대파와 간장으로 간을 한 담백한 국물이 특징이야.
🍚 쑤저우 송슈 구이위 (松鼠桂鱼, Squirrel Mandarin Fish)
바삭하게 튀긴 생선 위에 달콤한 소스를 부어 먹는 요리로, 다람쥐 꼬리를 닮았다고 해서 이런 이름이 붙었어.
🍶 쑤저우의 대표 술 – 타이후 미주 (太湖米酒, Taihu Rice Wine)
쑤저우의 타이호(太湖) 지역에서 생산되는 쌀로 만든 미주로, 은은한 단맛과 가벼운 알코올 도수가 특징이야.
🍜 난징(Nanjing) – 명나라 황실의 맛을 담은 전통 요리
🦆 난징 소금물 오리 (盐水鸭, Yan Shui Ya)
난징을 대표하는 요리로, 오리를 소금과 향신료로 간한 후 천천히 익혀 만드는 요리야. 담백하면서도 깊은 감칠맛이 특징이야.
🍜 난징 카오야쓰 (南京烤鸭丝, Nanjing Kao Ya Si)
베이징 오리와 달리 좀 더 바삭한 식감이 살아 있는 난징 스타일의 오리구이로, 대파와 오이, 달콤한 소스와 함께 밀전병에 싸서 먹어.
🍶 난징의 대표 술 – 위화타이 황주 (雨花台黄酒, Yuhua Tai Huang Jiu)
난징 지역에서 유명한 황주로, 깊고 진한 단맛과 향이 특징이야. 오리고기와의 궁합이 좋아.
🌊 칭다오(Qingdao) – 신선한 해산물과 맥주가 있는 도시
🦀 칭다오 게 요리 (青岛海蟹, Qingdao Crab)
칭다오는 바다와 가까워 해산물이 풍부해. 특히 게찜(清蒸海蟹)은 현지에서 꼭 먹어봐야 할 별미야.
🦞 바다우렁이 볶음 (辣炒蛤蜊, La Chao Ha Li)
칭다오의 대표적인 해산물 요리로, 신선한 바지락을 매콤한 고추기름과 마늘로 볶아 만든 요리야.
🍺 칭다오의 대표 술 – 칭다오 맥주 (青岛啤酒, Qingdao Beer)
중국에서 가장 유명한 맥주 브랜드인 칭다오 맥주는 시원하고 청량한 맛이 특징이야. 특히 칭다오에 있는 맥주 거리에서는 갓 뽑아낸 생맥주를 마실 수 있어.
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