중국 북부는 대륙적인 기후와 역사의 중심지였던 지역적 특성 덕분에 다양한 요리가 발달한 곳이야. 고대 황실에서 유래한 화려한 음식부터, 거친 환경에서 살아남기 위해 만들어진 투박하면서도 강렬한 맛의 요리까지 각 지역별로 개성이 넘치는 음식들이 많아. 이번 글에서는 베이징(北京, Beijing), 톈진(天津, Tianjin), 시안(西安, Xi'an), 하얼빈(哈尔滨, Harbin), 란저우(兰州, Lanzhou) 등 중국 북부의 주요 도시에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🦆 베이징(Beijing) – 황실 요리와 길거리 음식이 공존하는 미식의 중심
🦆 베이징 카오야 (北京烤鸭, Beijing Roast Duck)
베이징을 대표하는 요리로, 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징이야. 오리 껍질을 바삭하게 구운 후 얇은 밀전병(春饼)에 오리고기, 파, 오이, 그리고 달콤한 해선장을 넣고 싸 먹으면 최고의 조합이야. **취안쥐더(全聚德)**와 **다둥(大董)**이 가장 유명한 맛집이야.
🥞 젠빙 (煎饼, Jianbing)
베이징의 아침 거리에서 흔히 볼 수 있는 길거리 음식으로, 크레페처럼 얇은 밀가루 반죽을 철판에서 부쳐 계란, 파, 튀긴 반죽(脆饼)을 넣어 돌돌 말아 먹는 음식이야. 바삭하고 고소한 맛이 중독적이야.
🍶 베이징의 대표 술 – 얼궈터우 (二锅头, Er Guo Tou)
중국에서 가장 유명한 고량주(白酒) 중 하나로, 도수가 높고 강렬한 향이 특징이야. 카오야 같은 기름진 요리와 함께 마시면 궁합이 잘 맞아.
🥟 톈진(Tianjin) – 바다의 풍미가 담긴 항구 도시의 미식
🥟 거바오 (狗不理包子, Goubuli Baozi)
톈진을 대표하는 바오즈(중국식 찐빵)로, 속이 꽉 차고 육즙이 가득한 것이 특징이야. 소고기, 돼지고기, 야채 등 다양한 속재료가 들어가는데, 원조 브랜드인 **거바오(狗不理)**에서 제대로 된 맛을 경험할 수 있어.
🍚 마화 (麻花, Mahua)
길쭉하고 꼬여 있는 중국식 튀김 과자로, 겉은 바삭하고 속은 촉촉해. 달콤한 꿀이나 설탕 시럽을 묻혀 먹는 것이 일반적이야.
🍶 톈진의 대표 술 – 양우타이주 (杨五台酒, Yang Wu Tai Jiu)
이 지역에서 생산되는 백주는 부드러운 목넘김과 함께 은은한 곡물 향이 특징이야. 기름진 바오즈나 마화와 함께 먹으면 잘 어울려.
🍜 시안(Xi’an) – 실크로드의 영향을 받은 향신료 가득한 요리
🍜 럄피 (凉皮, Liang Pi)
시안의 대표적인 길거리 음식으로, 찬 국수 같은 느낌이야. 탄력 있는 쌀국수 면에 매콤한 고추기름, 마늘, 오이, 숙주 등을 섞어 먹는 요리로, 여름철에 특히 인기 많아.
🍞 로우지아모 (肉夹馍, Roujiamo)
중국식 햄버거라고 불리는 이 요리는, 바삭한 빵 사이에 양념한 돼지고기나 소고기를 넣어 만든 샌드위치 스타일이야.
🍶 시안의 대표 술 – 화타이주 (华台酒, Hua Tai Jiu)
진한 곡물향과 깊은 풍미가 살아 있는 시안의 전통 백주야. 기름진 양고기 요리와 궁합이 좋아.
🥟 하얼빈(Harbin) – 러시아 문화가 녹아든 동북 지역의 음식
🥟 하얼빈 홍창 (哈尔滨红肠, Harbin Red Sausage)
러시아의 영향을 받은 하얼빈 특산 소시지로, 훈연된 돼지고기 소시지야. 짭짤한 맛과 깊은 훈제 향이 특징이야.
🍲 동베이 쏸차이바이러우 (东北酸菜白肉, Dongbei Suancai Bairou)
하얼빈이 있는 동북 지역은 추운 겨울을 견디기 위해 절인 배추(酸菜)와 돼지고기를 넣어 끓인 전골 요리가 발달했어. 감칠맛이 뛰어나고 속이 따뜻해지는 느낌이야.
🍶 하얼빈의 대표 술 – 하얼빈 맥주 (哈尔滨啤酒, Harbin Beer)
중국에서 가장 오래된 맥주 브랜드 중 하나로, 시원하고 청량한 맛이 특징이야. 훈제 소시지와 환상적인 조합을 이뤄.
🍜 란저우(Lanzhou) – 중국 서북부의 대표 면 요리가 있는 곳
🍜 란저우 라미엔 (兰州拉面, Lanzhou Lamian)
란저우를 대표하는 면 요리로, 소뼈를 푹 고아낸 진한 국물에 손으로 길게 늘린 쫄깃한 면을 넣어 만든 라멘 스타일의 국수야. 위에는 고수, 무, 매운 고추기름을 얹어 풍미를 더해.
🥩 양러우촨 (羊肉串, Yang Rou Chuan)
란저우를 포함한 중국 서북부 지역에서는 양꼬치가 굉장히 유명해. 화로에서 숯불로 구운 양고기에 향신료를 뿌려 먹는 요리야.
🍶 란저우의 대표 술 – 황허 라오주 (黄河老酒, Huang He Lao Jiu)
란저우를 흐르는 황하(黄河) 근처에서 생산되는 술로, 깊고 진한 맛이 특징이야. 양꼬치와 함께 먹으면 궁합이 좋아.
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