본문 바로가기
위아더월드

중국 북부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 베이징, 톈진, 시안, 하얼빈, 란저우 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 21.

중국 북부는 대륙적인 기후와 역사의 중심지였던 지역적 특성 덕분에 다양한 요리가 발달한 곳이야. 고대 황실에서 유래한 화려한 음식부터, 거친 환경에서 살아남기 위해 만들어진 투박하면서도 강렬한 맛의 요리까지 각 지역별로 개성이 넘치는 음식들이 많아. 이번 글에서는 베이징(北京, Beijing), 톈진(天津, Tianjin), 시안(西安, Xi'an), 하얼빈(哈尔滨, Harbin), 란저우(兰州, Lanzhou) 등 중국 북부의 주요 도시에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🦆 베이징(Beijing) – 황실 요리와 길거리 음식이 공존하는 미식의 중심

🦆 베이징 카오야 (北京烤鸭, Beijing Roast Duck)

베이징을 대표하는 요리로, 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 특징이야. 오리 껍질을 바삭하게 구운 후 얇은 밀전병(春饼)에 오리고기, 파, 오이, 그리고 달콤한 해선장을 넣고 싸 먹으면 최고의 조합이야. **취안쥐더(全聚德)**와 **다둥(大董)**이 가장 유명한 맛집이야.

🥞 젠빙 (煎饼, Jianbing)

베이징의 아침 거리에서 흔히 볼 수 있는 길거리 음식으로, 크레페처럼 얇은 밀가루 반죽을 철판에서 부쳐 계란, 파, 튀긴 반죽(脆饼)을 넣어 돌돌 말아 먹는 음식이야. 바삭하고 고소한 맛이 중독적이야.

🍶 베이징의 대표 술 – 얼궈터우 (二锅头, Er Guo Tou)

중국에서 가장 유명한 고량주(白酒) 중 하나로, 도수가 높고 강렬한 향이 특징이야. 카오야 같은 기름진 요리와 함께 마시면 궁합이 잘 맞아.


🥟 톈진(Tianjin) – 바다의 풍미가 담긴 항구 도시의 미식

🥟 거바오 (狗不理包子, Goubuli Baozi)

톈진을 대표하는 바오즈(중국식 찐빵)로, 속이 꽉 차고 육즙이 가득한 것이 특징이야. 소고기, 돼지고기, 야채 등 다양한 속재료가 들어가는데, 원조 브랜드인 **거바오(狗不理)**에서 제대로 된 맛을 경험할 수 있어.

🍚 마화 (麻花, Mahua)

길쭉하고 꼬여 있는 중국식 튀김 과자로, 겉은 바삭하고 속은 촉촉해. 달콤한 꿀이나 설탕 시럽을 묻혀 먹는 것이 일반적이야.

🍶 톈진의 대표 술 – 양우타이주 (杨五台酒, Yang Wu Tai Jiu)

이 지역에서 생산되는 백주는 부드러운 목넘김과 함께 은은한 곡물 향이 특징이야. 기름진 바오즈나 마화와 함께 먹으면 잘 어울려.


🍜 시안(Xi’an) – 실크로드의 영향을 받은 향신료 가득한 요리

🍜 럄피 (凉皮, Liang Pi)

시안의 대표적인 길거리 음식으로, 찬 국수 같은 느낌이야. 탄력 있는 쌀국수 면에 매콤한 고추기름, 마늘, 오이, 숙주 등을 섞어 먹는 요리로, 여름철에 특히 인기 많아.

🍞 로우지아모 (肉夹馍, Roujiamo)

중국식 햄버거라고 불리는 이 요리는, 바삭한 빵 사이에 양념한 돼지고기나 소고기를 넣어 만든 샌드위치 스타일이야.

🍶 시안의 대표 술 – 화타이주 (华台酒, Hua Tai Jiu)

진한 곡물향과 깊은 풍미가 살아 있는 시안의 전통 백주야. 기름진 양고기 요리와 궁합이 좋아.


🥟 하얼빈(Harbin) – 러시아 문화가 녹아든 동북 지역의 음식

🥟 하얼빈 홍창 (哈尔滨红肠, Harbin Red Sausage)

러시아의 영향을 받은 하얼빈 특산 소시지로, 훈연된 돼지고기 소시지야. 짭짤한 맛과 깊은 훈제 향이 특징이야.

🍲 동베이 쏸차이바이러우 (东北酸菜白肉, Dongbei Suancai Bairou)

하얼빈이 있는 동북 지역은 추운 겨울을 견디기 위해 절인 배추(酸菜)와 돼지고기를 넣어 끓인 전골 요리가 발달했어. 감칠맛이 뛰어나고 속이 따뜻해지는 느낌이야.

🍶 하얼빈의 대표 술 – 하얼빈 맥주 (哈尔滨啤酒, Harbin Beer)

중국에서 가장 오래된 맥주 브랜드 중 하나로, 시원하고 청량한 맛이 특징이야. 훈제 소시지와 환상적인 조합을 이뤄.


🍜 란저우(Lanzhou) – 중국 서북부의 대표 면 요리가 있는 곳

🍜 란저우 라미엔 (兰州拉面, Lanzhou Lamian)

란저우를 대표하는 면 요리로, 소뼈를 푹 고아낸 진한 국물에 손으로 길게 늘린 쫄깃한 면을 넣어 만든 라멘 스타일의 국수야. 위에는 고수, 무, 매운 고추기름을 얹어 풍미를 더해.

🥩 양러우촨 (羊肉串, Yang Rou Chuan)

란저우를 포함한 중국 서북부 지역에서는 양꼬치가 굉장히 유명해. 화로에서 숯불로 구운 양고기에 향신료를 뿌려 먹는 요리야.

🍶 란저우의 대표 술 – 황허 라오주 (黄河老酒, Huang He Lao Jiu)

란저우를 흐르는 황하(黄河) 근처에서 생산되는 술로, 깊고 진한 맛이 특징이야. 양꼬치와 함께 먹으면 궁합이 좋아.

반응형