중국 중부 지역은 강한 향신료와 깊은 풍미가 특징인 음식이 많은 곳이야. 후난(湖南)의 얼얼한 매운맛, 허난(河南)의 전통 밀가루 요리, 우한(武汉)의 길거리 음식, 난창(南昌)의 독특한 쌀국수, 타이위안(太原)의 풍부한 면 요리까지, 이 지역은 다양한 스타일의 요리가 공존하는 미식 여행지야. 이번 글에서는 우한(武汉, Wuhan), 창사(长沙, Changsha), 정저우(郑州, Zhengzhou), 난창(南昌, Nanchang), 타이위안(太原, Taiyuan) 등 중국 중부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🍜 우한(Wuhan) – 장강(长江) 연안의 미식 도시
🍜 러간미엔 (热干面, Re Gan Mian)
우한을 대표하는 국수 요리로, 고소한 참깨 소스와 쫄깃한 면이 조화를 이루는 건면 스타일이야. 아침 식사로도 많이 먹으며, 길거리에서 쉽게 찾아볼 수 있어. 유명한 맛집으로는 **차이린지(蔡林记)**가 있어.
🍢 두피 (豆皮, Dou Pi)
찹쌀, 돼지고기, 채소를 두부피로 감싸 지진 음식으로, 바삭하면서도 쫀득한 식감이 특징이야.
🍶 우한의 대표 술 – 황학루주 (黄鹤楼酒, Huanghelou Jiu)
우한에서 생산되는 백주(白酒)로, 깊고 부드러운 맛이 특징이야.
🌶️ 창사(Changsha) – 후난 요리의 본고장, 강렬한 매운맛의 도시
🍗 라즈지 (辣子鸡, Lazi Ji)
닭고기를 작게 썰어 바삭하게 튀긴 후, 고추와 마늘, 후추와 함께 볶아 매운맛을 극대화한 요리야. 후난 요리의 대표적인 매운 요리 중 하나지.
🦞 마라 샤오롱샤 (麻辣小龙虾, Mala Xiaolongxia)
매콤하고 얼얼한 양념으로 볶은 가재 요리야. 늦은 밤에 맥주와 함께 먹으면 최고의 조합이야.
🍶 창사의 대표 술 – 마오타이후 (茅台壶, Maotaihu)
창사에서는 맵고 기름진 요리와 잘 어울리는 부드러운 백주가 인기가 많아. 마오타이후는 향이 풍부하고 도수가 적당해 후난 음식과 잘 어울려.
🍜 정저우(Zhengzhou) – 허난성(河南省)의 전통 밀가루 요리 천국
🍜 후이몐 (烩面, Hui Mian)
정저우를 대표하는 밀가루 국수 요리로, 진한 고기 육수에 두꺼운 수제 면을 넣고 소고기, 양고기, 채소 등을 곁들여 먹는 요리야. 깊고 진한 국물 맛이 특징이야.
🥩 롱후더우 (龙须肉, Long Xu Rou)
허난 전통 요리로, 돼지고기를 얇게 채 썰어 기름에 볶아 만든 요리야. 고기의 부드러운 식감과 달짝지근한 양념이 조화를 이뤄.
🍶 정저우의 대표 술 – 두캉주 (杜康酒, Dukang Jiu)
허난 지역에서 유명한 백주로, 황제가 즐겨 마셨다고 알려진 술이야. 깊고 묵직한 맛이 특징이야.
🍚 난창(Nanchang) – 강렬한 향신료가 특징인 장시(江西) 요리
🍜 난창 미펀 (南昌米粉, Nanchang Mifen)
난창에서는 쌀국수가 유명해. 매콤한 고추기름과 다진 돼지고기를 넣어 비벼 먹는 스타일로, 한국의 비빔국수와 비슷한 느낌이야.
🥩 량반뉴러우 (凉拌牛肉, Liang Ban Niu Rou)
얇게 썬 소고기를 매콤한 마늘 소스와 함께 무쳐 먹는 요리로, 난창 특유의 강한 향신료 맛이 살아 있어.
🍶 난창의 대표 술 – 롱후주 (龙虎酒, Long Hu Jiu)
난창에서 많이 마시는 전통 백주로, 깊은 향과 강한 도수가 특징이야.
🍜 타이위안(Taiyuan) – 면 요리가 유명한 산시(山西)성의 수도
🍜 다오샤오몐 (刀削面, Dao Xiao Mian)
산시성을 대표하는 국수 요리로, 칼로 얇게 썰어낸 면을 사용해 쫄깃한 식감이 살아 있어. 고기 육수와 매콤한 고추기름을 곁들여 먹으면 더 맛있어.
🍗 지에가오지 (揭糕鸡, Jie Gao Ji)
찹쌀로 만든 떡과 닭고기를 함께 조리한 요리로, 달콤하면서도 감칠맛이 풍부해.
🍶 타이위안의 대표 술 – 펀주 (汾酒, Fen Jiu)
산시성에서 가장 유명한 전통 백주로, 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이야.
'위아더월드' 카테고리의 다른 글
일본 관서지방에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 오사카, 교토, 고베, 나라, 와카야마 미식 여행 가이드 (0) | 2025.02.21 |
---|---|
중국 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 광저우, 선전, 쿤밍, 난닝, 하이난 미식 여행 가이드 (0) | 2025.02.21 |
중국 북부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 베이징, 톈진, 시안, 하얼빈, 란저우 미식 여행 가이드 (0) | 2025.02.21 |
중국 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 상하이, 항저우, 쑤저우, 난징, 칭다오 미식 여행 가이드 (0) | 2025.02.21 |
중국 서부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 청두, 충칭, 시닝, 라싸, 우루무치 미식 여행 가이드 (0) | 2025.02.21 |