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위아더월드

중국 중부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술 – 우한, 창사, 정저우, 난창, 타이위안 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 21.

중국 중부 지역은 강한 향신료와 깊은 풍미가 특징인 음식이 많은 곳이야. 후난(湖南)의 얼얼한 매운맛, 허난(河南)의 전통 밀가루 요리, 우한(武汉)의 길거리 음식, 난창(南昌)의 독특한 쌀국수, 타이위안(太原)의 풍부한 면 요리까지, 이 지역은 다양한 스타일의 요리가 공존하는 미식 여행지야. 이번 글에서는 우한(武汉, Wuhan), 창사(长沙, Changsha), 정저우(郑州, Zhengzhou), 난창(南昌, Nanchang), 타이위안(太原, Taiyuan) 등 중국 중부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🍜 우한(Wuhan) – 장강(长江) 연안의 미식 도시

🍜 러간미엔 (热干面, Re Gan Mian)

우한을 대표하는 국수 요리로, 고소한 참깨 소스와 쫄깃한 면이 조화를 이루는 건면 스타일이야. 아침 식사로도 많이 먹으며, 길거리에서 쉽게 찾아볼 수 있어. 유명한 맛집으로는 **차이린지(蔡林记)**가 있어.

🍢 두피 (豆皮, Dou Pi)

찹쌀, 돼지고기, 채소를 두부피로 감싸 지진 음식으로, 바삭하면서도 쫀득한 식감이 특징이야.

🍶 우한의 대표 술 – 황학루주 (黄鹤楼酒, Huanghelou Jiu)

우한에서 생산되는 백주(白酒)로, 깊고 부드러운 맛이 특징이야.


🌶️ 창사(Changsha) – 후난 요리의 본고장, 강렬한 매운맛의 도시

🍗 라즈지 (辣子鸡, Lazi Ji)

닭고기를 작게 썰어 바삭하게 튀긴 후, 고추와 마늘, 후추와 함께 볶아 매운맛을 극대화한 요리야. 후난 요리의 대표적인 매운 요리 중 하나지.

🦞 마라 샤오롱샤 (麻辣小龙虾, Mala Xiaolongxia)

매콤하고 얼얼한 양념으로 볶은 가재 요리야. 늦은 밤에 맥주와 함께 먹으면 최고의 조합이야.

🍶 창사의 대표 술 – 마오타이후 (茅台壶, Maotaihu)

창사에서는 맵고 기름진 요리와 잘 어울리는 부드러운 백주가 인기가 많아. 마오타이후는 향이 풍부하고 도수가 적당해 후난 음식과 잘 어울려.


🍜 정저우(Zhengzhou) – 허난성(河南省)의 전통 밀가루 요리 천국

🍜 후이몐 (烩面, Hui Mian)

정저우를 대표하는 밀가루 국수 요리로, 진한 고기 육수에 두꺼운 수제 면을 넣고 소고기, 양고기, 채소 등을 곁들여 먹는 요리야. 깊고 진한 국물 맛이 특징이야.

🥩 롱후더우 (龙须肉, Long Xu Rou)

허난 전통 요리로, 돼지고기를 얇게 채 썰어 기름에 볶아 만든 요리야. 고기의 부드러운 식감과 달짝지근한 양념이 조화를 이뤄.

🍶 정저우의 대표 술 – 두캉주 (杜康酒, Dukang Jiu)

허난 지역에서 유명한 백주로, 황제가 즐겨 마셨다고 알려진 술이야. 깊고 묵직한 맛이 특징이야.


🍚 난창(Nanchang) – 강렬한 향신료가 특징인 장시(江西) 요리

🍜 난창 미펀 (南昌米粉, Nanchang Mifen)

난창에서는 쌀국수가 유명해. 매콤한 고추기름과 다진 돼지고기를 넣어 비벼 먹는 스타일로, 한국의 비빔국수와 비슷한 느낌이야.

🥩 량반뉴러우 (凉拌牛肉, Liang Ban Niu Rou)

얇게 썬 소고기를 매콤한 마늘 소스와 함께 무쳐 먹는 요리로, 난창 특유의 강한 향신료 맛이 살아 있어.

🍶 난창의 대표 술 – 롱후주 (龙虎酒, Long Hu Jiu)

난창에서 많이 마시는 전통 백주로, 깊은 향과 강한 도수가 특징이야.


🍜 타이위안(Taiyuan) – 면 요리가 유명한 산시(山西)성의 수도

🍜 다오샤오몐 (刀削面, Dao Xiao Mian)

산시성을 대표하는 국수 요리로, 칼로 얇게 썰어낸 면을 사용해 쫄깃한 식감이 살아 있어. 고기 육수와 매콤한 고추기름을 곁들여 먹으면 더 맛있어.

🍗 지에가오지 (揭糕鸡, Jie Gao Ji)

찹쌀로 만든 떡과 닭고기를 함께 조리한 요리로, 달콤하면서도 감칠맛이 풍부해.

🍶 타이위안의 대표 술 – 펀주 (汾酒, Fen Jiu)

산시성에서 가장 유명한 전통 백주로, 깔끔하고 부드러운 맛이 특징이야.

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