말레이시아 동부는 풍부한 해산물과 열대 우림에서 나는 신선한 재료, 그리고 다양한 원주민 요리가 어우러진 미식의 보고야. 코타키나발루의 바다에서 갓 잡아 올린 해산물 요리, 쿠칭의 사라왁식 국수, 믈라카의 전통 페라나칸 요리, 쿠난탄의 향신료가 가득한 말레이 음식, 사라왁의 다야크족 전통 요리까지, 말레이시아 동부는 여행하는 내내 맛있는 음식으로 가득한 곳이야. 이번 글에서는 코타키나발루(Kota Kinabalu), 쿠칭(Kuching), 믈라카(Melaka), 쿠난탄(Kuantan), 사라왁(Sarawak) 등 말레이시아 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🌊 코타키나발루(Kota Kinabalu) – 바다에서 갓 잡은 해산물 요리의 천국
🦞 사바 해산물 BBQ (Sabah Seafood BBQ)
코타키나발루는 신선한 해산물 요리로 유명한 곳이야. 게, 새우, 조개, 오징어 등을 숯불에 구워 간장과 칠리소스를 곁들여 먹는 BBQ 스타일의 요리는 필수야.
🍲 락사 사바 (Laksa Sabah)
코코넛 밀크를 넣어 부드럽고 진한 국물을 내는 사바 스타일의 락사야. 향신료가 가득 들어가 풍미가 깊고 해산물과 함께 먹으면 더욱 맛있어.
🍹 코타키나발루의 대표 술 – 트로피컬 사바 칵테일 (Tropical Sabah Cocktail)
파인애플과 망고, 코코넛을 활용한 칵테일로, 더운 날씨에 즐기기에 딱 좋아. 보통 말레이시아산 화이트 럼을 베이스로 사용해.
🏞️ 쿠칭(Kuching) – 사라왁 전통 요리와 강을 따라 발달한 미식 문화
🍜 콜로 미 (Kolo Mee)
쿠칭을 대표하는 국수 요리로, 건면을 간장 베이스 소스로 비비고, 돼지고기나 닭고기, 파를 얹어 먹는 스타일이야. 국물이 없는 건면 스타일이어서 고소한 맛이 더욱 살아 있어.
🍛 우락 락사 (Ulak Laksa)
사라왁 스타일의 락사로, 일반 락사보다 국물이 더 맑고 진한 해산물 맛이 나는 것이 특징이야.
🍶 쿠칭의 대표 술 – 투악 (Tuak)
사라왁 지역에서 즐겨 마시는 전통 쌀주로, 원주민들이 잔치나 축제에서 자주 마시는 술이야.
🏯 믈라카(Melaka) – 페라나칸(바바냥야) 전통 요리의 중심지
🍗 아얌 포캄비라 (Ayam Pongteh)
닭고기와 감자를 된장과 말린 새우로 양념해 푹 졸인 요리로, 페라나칸 가정식에서 많이 먹는 음식이야. 달콤하면서도 짭조름한 맛이 특징이야.
🍚 나시 케라부 (Nasi Kerabu)
푸른색 쌀밥에 말린 코코넛, 허브, 매콤한 소스를 곁들여 먹는 전통 말레이 요리야.
🍷 믈라카의 대표 술 – 말레이 팜 와인 (Malay Palm Wine)
팜나무 수액을 발효시켜 만든 전통 술로, 약간 달콤하면서도 신맛이 감도는 독특한 풍미가 있어.
🌅 쿠난탄(Kuantan) – 향신료가 가득한 동부 해안의 요리
🍛 굴라이 페카시 (Gulai Pekasam)
쿠난탄 지역의 대표적인 생선 요리로, 향신료에 절여 숙성한 생선을 카레 스타일로 조리한 요리야. 깊고 진한 맛이 특징이야.
🍲 토메 (Tome)
동부 말레이시아식 매운 스튜 요리로, 해산물이나 닭고기를 고추와 코코넛 밀크에 넣고 끓여 만든 요리야.
🍶 쿠난탄의 대표 술 – 열대과일 인퓨전 럼 (Tropical Fruit Infused Rum)
망고, 패션프루트, 파파야 등 다양한 열대과일을 넣어 만든 럼으로, 달콤하고 상큼한 맛이 나는 술이야.
🏕️ 사라왁(Sarawak) – 다야크족 전통 음식과 원주민 스타일의 요리
🍖 만옥 피안 (Manok Pansoh)
대나무 속에 닭고기, 마늘, 생강, 허브를 넣고 불에 구운 전통 다야크족 요리야. 향이 깊고 부드러운 식감이 매력적이야.
🍜 우락 파스타 (Ulak Pasta)
사라왁 지역에서 즐겨 먹는 요리로, 전통적인 향신료를 활용한 파스타 스타일의 요리야.
🍶 사라왁의 대표 술 – 사라왁 투악 (Sarawak Tuak)
사라왁 지역의 전통 쌀주로, 달콤한 향과 부드러운 목넘김이 특징이야.