파키스탄은 풍부한 향신료와 깊은 풍미를 자랑하는 요리가 많은 나라야. 카라치의 해산물과 무굴 스타일 요리, 라호르의 펀자브 바베큐와 스트리트 푸드, 이슬라마바드의 정통 카라히 요리, 페샤와르의 파슈툰 전통 음식, 길기트의 고산지대 건강식까지 파키스탄은 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 카라치(Karachi), 라호르(Lahore), 이슬라마바드(Islamabad), 페샤와르(Peshawar), 길기트(Gilgit) 등 파키스탄에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🏙️ 카라치(Karachi) – 해산물과 무굴 스타일 요리가 유명한 항구 도시
🦐 카라치 스타일 피쉬 카라히 (Karachi Style Fish Karahi)
카라치에서는 신선한 해산물을 활용한 요리가 많아. 그중에서도 피쉬 카라히는 바삭하게 튀긴 생선을 매콤한 토마토 소스와 함께 조리한 요리로, 향신료의 깊은 맛이 매력적이야.
🍛 싱디 비리야니 (Sindhi Biryani)
카라치는 신드(Sindh) 지역에 속해 있어, 신드 스타일의 비리야니가 유명해. 매운 향신료와 감자를 넣고 조리하는 것이 특징이야.
🍶 카라치의 대표 술 – 팜 와인 (Palm Wine)
카라치에서는 팜나무 수액을 발효시켜 만든 팜 와인이 유명해. 달콤하고 부드러운 맛이 특징이야.
🌆 라호르(Lahore) – 펀자브 스타일의 바비큐와 스트리트 푸드의 천국
🍗 라호리 차프리 카밥 (Lahori Chapli Kebab)
펀자브 지역의 전통적인 패티 스타일의 양고기 케밥으로, 바삭하고 육즙이 풍부한 맛이 특징이야.
🥘 버터 치킨 (Butter Chicken)
라호르에서는 크리미한 버터 치킨도 인기야. 부드러운 닭고기와 진한 토마토 크림 소스가 환상적인 조합을 이루는 요리야.
🍹 라호르의 대표 술 – 사탕수수 주스 발효주 (Sugarcane Fermented Drink)
라호르에서는 신선한 사탕수수를 발효시켜 만든 음료가 인기야. 자연스러운 단맛과 약간의 발효 풍미가 조화를 이뤄.
🏔️ 이슬라마바드(Islamabad) – 정통 카라히 요리가 유명한 수도
🍖 담바 카라히 (Dumba Karahi)
이슬라마바드에서는 양고기를 활용한 요리가 인기야. 담바(양고기) 카라히는 토마토와 요거트를 활용해 부드럽게 조리한 깊은 풍미가 특징이야.
🍚 팔라크 고쉬트 (Palak Gosht)
부드러운 양고기와 시금치를 함께 조리한 요리로, 건강에도 좋고 진한 감칠맛을 즐길 수 있어.
🍶 이슬라마바드의 대표 술 – 로즈 인퓨전 와인 (Rose Infused Wine)
이슬라마바드에서는 장미를 우려서 만든 향긋한 와인이 유명해. 달콤한 맛과 부드러운 향이 특징이야.
🏜️ 페샤와르(Peshawar) – 파슈툰 전통 요리와 향신료를 최소화한 자연적인 맛
🍖 칸다하리 난 차르가 (Kandahari Namak Charga)
파슈툰족 전통 요리로, 향신료를 최소한으로 사용해 닭고기를 오븐에 구운 요리야. 고기의 본연의 맛을 최대한 살린 것이 특징이야.
🍲 요거트 카라히 (Yogurt Karahi)
페샤와르 스타일의 카라히는 요거트 베이스로 조리해 부드럽고 깊은 풍미가 나는 것이 특징이야.
🍶 페샤와르의 대표 술 – 드라이프루트 브랜디 (Dried Fruit Brandy)
이 지역에서는 말린 과일을 발효시켜 만든 브랜디 스타일의 전통주가 유명해. 약간의 스파이시한 향과 달콤한 맛이 조화를 이루는 술이야.
🏔️ 길기트(Gilgit) – 고산지대에서 맛볼 수 있는 특별한 요리
🥟 만투 (Mantu)
길기트에서는 티베트 스타일의 만두인 만투가 유명해. 다진 양고기와 향신료를 채워 찐 만두로, 부드러운 식감과 깊은 맛이 특징이야.
🍞 차파티 위드 치즈 (Chapati with Local Cheese)
길기트 지역에서는 현지에서 생산된 치즈를 차파티와 함께 곁들여 먹는 것이 전통적인 식사야.
🍷 길기트의 대표 술 – 아프가니스탄식 포도 와인 (Afghan-style Grape Wine)
길기트 지역에서는 포도를 발효시켜 만든 와인이 유명해. 달콤하면서도 스모키한 향이 나는 것이 특징이야.
마무리하며
파키스탄은 지역마다 다양한 전통 요리와 음료 문화가 발달한 미식의 나라야. 카라치의 해산물과 팜 와인, 라호르의 차프리 케밥과 사탕수수 발효주, 이슬라마바드의 정통 카라히와 로즈 와인, 페샤와르의 파슈툰 스타일 요리와 드라이프루트 브랜디, 길기트의 만투와 포도 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 파키스탄을 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!