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위아더월드

리투아니아에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 빌뉴스, 카우나스, 클라이페다, 샤울레이, 트라카이 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 4.
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리투아니아는 발트해 연안과 동유럽의 영향을 받은 미식의 나라로, 감자와 밀가루를 활용한 전통 요리, 풍부한 육류 요리, 훈제 생선과 유제품, 깊은 풍미의 수프가 발달한 곳이야. 또한, 발효 음료와 맥주, 허브 리큐어 문화도 강한 편이야. 빌뉴스의 전통 리투아니아 요리와 퓨전 음식, 카우나스의 농가 스타일 요리와 고기 요리, 클라이페다의 발트해 해산물 요리, 샤울레이의 전통적인 밀가루 요리와 빵 문화, 트라카이의 카라이트 요리와 전통 디저트까지 리투아니아는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 빌뉴스(Vilnius), 카우나스(Kaunas), 클라이페다(Klaipėda), 샤울레이(Šiauliai), 트라카이(Trakai) 등 리투아니아에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏙️ 빌뉴스(Vilnius) – 전통 리투아니아 요리와 퓨전 음식이 발달한 수도

🥔 체펠리나이 (Cepelinai)

리투아니아의 대표적인 감자 요리로, 감자 반죽 속에 다진 고기 또는 치즈를 채워 삶은 후 사워크림과 베이컨을 곁들여 먹는 요리야.

🍞 라우가스 두오나 (Raugas Duona)

리투아니아 전통 흑빵으로, 신맛이 도는 발효 빵이 특징이며, 버터나 치즈와 함께 먹으면 더욱 맛있어.

🍶 빌뉴스의 대표 술 – 스탈티네스 (Starka)

오크통에서 숙성된 전통 보드카로, 깊은 풍미와 부드러운 질감이 특징이야.


🏰 카우나스(Kaunas) – 농가 스타일 요리와 육류 요리가 발달한 역사적 도시

🍖 스킬란디스 (Skilandis)

훈제한 돼지고기 소시지로, 향신료와 마늘을 가득 넣어 오랜 시간 숙성시켜 깊은 풍미를 자랑해.

🍲 카우나스식 보르쉬 (Kaunas-style Borscht)

비트 수프지만, 카우나스에서는 더 걸쭉한 질감과 돼지고기를 함께 넣어 요리하는 것이 특징이야.

🍷 카우나스의 대표 술 – 허브 인퓨전 리큐어 (Herbal Infused Liqueur)

다양한 허브를 우려 만든 전통적인 리큐어로, 달콤하면서도 씁쓸한 맛이 매력적이야.


🌊 클라이페다(Klaipėda) – 발트해 해산물 요리와 독일풍 요리가 발달한 항구 도시

🐟 훈제 청어 (Smoked Herring)

발트해 연안에서 잡은 신선한 청어를 훈제한 요리로, 짭짤하면서도 고소한 맛이 강해.

🥔 클라이페다 감자 팬케이크 (Klaipėda Potato Pancake)

감자를 얇게 채 썰어 튀겨 만든 요리로, 사워크림과 딜을 곁들여 먹어.

🍺 클라이페다의 대표 술 – 발트 수제 맥주 (Baltic Craft Beer)

홉의 쓴맛이 강한 라거와 스타우트 스타일의 맥주가 클라이페다 지역에서는 특히 유명해.


🏡 샤울레이(Šiauliai) – 전통적인 밀가루 요리와 빵 문화가 발달한 도시

🍞 샤울레이식 꿀빵 (Šiauliai Honey Bread)

달콤한 꿀을 넣어 만든 전통적인 흑빵으로, 짙은 풍미와 쫀득한 식감이 특징이야.

🍲 밀가루 수프 (Miltų Sriuba)

밀가루 반죽을 넣고 걸쭉하게 끓인 전통적인 수프로, 샤울레이 지역에서는 감자와 함께 먹어.

🍶 샤울레이의 대표 술 – 발트식 보드카 (Baltic Vodka)

샤울레이 지역에서는 깔끔한 맛의 발트식 보드카가 유명해.


🏞️ 트라카이(Trakai) – 카라이트 요리와 전통 디저트가 발달한 역사적 도시

🥟 키비나이 (Kibinai)

카라이트족(튀르크계 민족)의 전통 음식으로, 양고기, 감자, 양파를 넣어 구운 패스트리로, 트라카이에서 꼭 먹어봐야 해.

🍰 바로니카이 (Baronkai)

작은 도넛처럼 생긴 리투아니아식 전통 디저트로, 달콤하면서도 바삭한 식감이 특징이야.

🍷 트라카이의 대표 술 – 꿀 리큐어 (Honey Liqueur)

꿀을 발효시켜 만든 전통 리큐어로, 달콤하면서도 부드러운 질감이 인상적이야.


마무리하며

리투아니아는 발트해 연안, 동유럽, 북유럽의 다양한 미식 문화가 조화를 이루는 나라야. 빌뉴스의 체펠리나이와 스탈티네스, 카우나스의 스킬란디스와 허브 리큐어, 클라이페다의 훈제 청어와 발트 맥주, 샤울레이의 꿀빵과 발트 보드카, 트라카이의 키비나이와 꿀 리큐어까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 리투아니아를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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