본문 바로가기
위아더월드

튀니지에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 튀니스, 스팍스, 수스, 가베스, 도우즈 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 4.
반응형

튀니지는 북아프리카와 지중해, 아랍 및 베르베르 문화가 조화를 이루는 미식의 나라야. 신선한 해산물과 향신료 가득한 요리, 전통적인 쿠스쿠스, 오랜 와인 문화와 함께하는 요리는 이곳을 여행하는 미식가들에게 잊지 못할 경험을 선사해. 튀니스의 전통 마그레브 요리와 퓨전 음식, 스팍스의 신선한 해산물 요리, 수스의 향신료가 강한 전통 요리, 가베스의 사막 스타일 요리와 대추야자 요리, 도우즈의 베르베르 전통 요리까지 튀니지는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 튀니스(Tunis), 스팍스(Sfax), 수스(Sousse), 가베스(Gabes), 도우즈(Douz) 등 튀니지에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏙️ 튀니스(Tunis) – 전통 마그레브 요리와 현대적인 퓨전 음식이 발달한 수도

🍲 라블라비 (Lablabi)

튀니지 대표적인 아침 식사로, 병아리콩을 베이스로 한 따뜻한 수프에 빵을 부숴 넣고 향신료와 올리브유를 곁들여 먹는 요리야.

🥙 브릭 (Brik)

얇은 밀 반죽 안에 달걀, 참치, 감자, 허브 등을 넣고 튀긴 튀니지 전통 요리로, 바삭하면서도 촉촉한 속이 매력적이야.

🍷 튀니스의 대표 술 – 무스카데 와인 (Muscat Wine)

튀니스 지역에서는 무스카데 품종을 활용한 달콤한 화이트 와인이 유명해.


🌊 스팍스(Sfax) – 신선한 해산물과 튀니지식 해산물 스튜가 발달한 항구 도시

🦐 카마운야 (Kamounia)

스팍스에서 유명한 해산물 스튜로, 토마토와 커민을 넣어 깊고 진한 맛이 나는 요리야.

🐙 그릴드 문어 (Grilled Octopus)

문어를 올리브유와 향신료로 마리네이드한 후 숯불에 구운 요리로, 레몬즙을 곁들여 먹으면 감칠맛이 살아나.

🍶 스팍스의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)

대추야자를 발효해 만든 달콤한 전통 음료로, 이 지역에서는 특히 차갑게 마시는 것이 일반적이야.


🏖️ 수스(Sousse) – 향신료가 강한 전통 요리와 쿠스쿠스가 발달한 지중해 연안 도시

🍛 메를루즈 쿠스쿠스 (Merluza Couscous)

수스 지역에서는 신선한 생선을 활용한 쿠스쿠스 요리가 유명해. 메를루즈(흰살 생선)와 향신료, 야채를 곁들여 만든 요리야.

🍢 마클루베 (Maklouba)

밥과 고기, 가지를 함께 조리한 요리로, 플레이트를 뒤집어서 내놓는 것이 특징이야.

🍷 수스의 대표 술 – 튀니지 레드 와인 (Tunisian Red Wine)

수스 지역에서는 중후한 맛의 레드 와인이 유명하며, 특히 향신료가 가득한 음식과 잘 어울려.


🌵 가베스(Gabes) – 사막 스타일 요리와 대추야자 요리가 발달한 지역

🍖 가베스 스타일 메쉬위 (Gabes-style Meshwi)

숯불에 구운 양고기로, 사막 지역의 특유한 향신료와 허브를 활용해 깊은 풍미를 자랑하는 요리야.

🍞 타베나 (Tabouna)

튀니지식 빵으로, 가베스 지역에서는 대추야자와 함께 제공되는 것이 특징이야.

🍶 가베스의 대표 술 – 사프란 인퓨전 차 (Saffron Infused Tea)

이 지역에서는 사프란을 넣어 만든 진한 차가 유명해.


🏜️ 도우즈(Douz) – 베르베르 전통 요리와 사막 한가운데서 즐기는 특별한 미식

🍲 메르미즈 (Mermiz)

사막 지역에서 흔히 먹는 전통적인 베르베르식 스튜로, 양고기와 향신료, 채소를 넣어 조리한 요리야.

🍪 도우즈식 대추 디저트 (Douz Date Dessert)

사막 지역에서는 대추야자가 주재료인 디저트가 많아. 구운 대추야자에 견과류를 채워 만든 간식이 유명해.

🍶 도우즈의 대표 술 – 허브 인퓨전 차 (Herbal Infused Tea)

베르베르 전통 허브를 우려 만든 차로, 사막의 건조한 환경에서 몸을 보호하는 효과가 있어.


마무리하며

튀니지는 북아프리카, 지중해, 중동이 어우러진 미식의 나라로, 다양한 요리와 전통 음료가 발달해 있어. 튀니스의 라블라비와 무스카데 와인, 스팍스의 카마운야와 대추야자 발효주, 수스의 메를루즈 쿠스쿠스와 튀니지 레드 와인, 가베스의 메쉬위와 사프란 차, 도우즈의 메르미즈와 허브 차까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 튀니지를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 음료를 즐겨보길 추천해!

반응형