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위아더월드

몬테네그로에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 포드고리차, 코토르, 체티네, 부드바, 플레브라 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 5.
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몬테네그로는 발칸반도와 아드리아 해안의 영향을 받아 다양한 미식 문화가 발달한 나라야. 고기 중심의 발칸 전통 요리, 아드리아 해안의 신선한 해산물, 오스만과 오스트리아-헝가리 제국의 영향을 받은 요리까지 다채로운 음식이 존재해. 와인과 증류주 문화도 깊은 역사를 가지고 있으며, 지역마다 독특한 스타일의 술이 발달했어. 포드고리차의 전통 몬테네그로 요리와 현대적인 퓨전 음식, 코토르의 아드리아 해산물 요리와 지중해식 요리, 체티네의 전통적인 발칸식 육류 요리와 치즈, 부드바의 이탈리아-몬테네그로 퓨전 요리와 해산물, 플레브라의 산악 전통 요리와 발효 음식까지 몬테네그로는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 포드고리차(Podgorica), 코토르(Kotor), 체티네(Cetinje), 부드바(Budva), 플레브라(Pljevlja) 등 몬테네그로에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏛️ 포드고리차(Podgorica) – 전통 몬테네그로 요리와 현대적인 발칸 퓨전 음식이 발달한 수도

🍲 차르바 (Čorba)

몬테네그로식 전통 스튜로, 양고기 또는 소고기와 감자, 향신료를 넣어 깊은 맛을 내는 요리야.

🍖 체바피 (Ćevapi)

양고기와 소고기를 섞어 만든 작은 바비큐 소시지로, 플랫브레드와 사워크림과 함께 제공돼.

🍷 포드고리차의 대표 술 – 크르스타치 화이트 와인 (Krstač White Wine)

포드고리차 지역에서 재배되는 토착 품종의 화이트 와인으로, 산미가 강하면서도 부드러운 풍미가 특징이야.


🌊 코토르(Kotor) – 아드리아 해산물 요리와 지중해식 요리가 발달한 항구 도시

🦑 코토르식 칼라마리 (Kotor Grilled Calamari)

아드리아 해에서 잡은 신선한 오징어를 숯불에 구워 올리브유와 레몬즙을 곁들여 먹는 요리야.

🐟 브로데트 (Brodet)

다양한 해산물을 토마토 소스와 화이트 와인으로 조리한 몬테네그로 전통 생선 스튜야.

🍶 코토르의 대표 술 – 마리노 비앙코 화이트 와인 (Marino Bianco White Wine)

아드리아 해 연안에서 생산되는 드라이 화이트 와인은 해산물 요리와 환상적인 조합을 이뤄.


🏰 체티네(Cetinje) – 전통적인 발칸식 육류 요리와 치즈가 발달한 지역

🍖 잠브라크 (Njeguški Pršut)

체티네 지역에서 가장 유명한 훈제 돼지고기로, 짭조름한 풍미와 쫄깃한 식감이 특징이야.

🧀 니구시 치즈 (Njeguški Sir)

체티네 지역의 산악지대에서 생산된 전통적인 숙성 치즈로, 짙은 풍미가 매력적이야.

🍷 체티네의 대표 술 – 블라티나 레드 와인 (Blatina Red Wine)

몬테네그로 남부 지역에서 생산되는 레드 와인으로, 과일 향과 부드러운 타닌이 조화를 이루어.


🌴 부드바(Budva) – 이탈리아-몬테네그로 퓨전 요리와 해산물이 발달한 관광 도시

🍝 부드바식 시푸드 파스타 (Budva Seafood Pasta)

신선한 홍합, 새우, 오징어를 토마토 소스 또는 화이트 와인 소스로 조리한 지중해식 파스타야.

🥗 부드바 올리브 샐러드 (Budva Olive Salad)

신선한 올리브, 페타 치즈, 신선한 채소를 곁들여 만든 가벼운 샐러드로, 해산물과 잘 어울려.

🍸 부드바의 대표 술 – 몬테네그로 스파클링 와인 (Montenegro Sparkling Wine)

부드바 지역에서는 이탈리아 스타일의 스파클링 와인이 유명하며, 가볍고 상쾌한 맛이 특징이야.


🏔️ 플레브라(Pljevlja) – 산악 전통 요리와 발효 음식이 발달한 지역

🍲 플레브라식 양고기 스튜 (Pljevlja Lamb Stew)

양고기와 감자, 허브를 넣어 천천히 익힌 깊은 풍미의 전통 스튜야.

🥖 플레브라 전통 빵 (Pljevlja Pogača)

고소하고 부드러운 플랫브레드로, 고기 요리나 치즈와 함께 제공돼.

🍶 플레브라의 대표 술 – 허브 인퓨전 라키야 (Herbal Infused Rakija)

다양한 허브와 과일을 우려 만든 향이 깊은 라키야로, 플레브라 지역에서 특히 인기가 많아.


마무리하며

몬테네그로는 발칸반도와 지중해의 다양한 미식 문화가 조화를 이루는 나라로, 풍부한 해산물 요리와 깊은 풍미의 육류 요리, 전통적인 치즈와 와인, 강한 증류주까지 다채로운 맛을 경험할 수 있어. 포드고리차의 차르바와 크르스타치 화이트 와인, 코토르의 브로데트와 마리노 비앙코 화이트 와인, 체티네의 훈제 돼지고기와 블라티나 레드 와인, 부드바의 시푸드 파스타와 몬테네그로 스파클링 와인, 플레브라의 양고기 스튜와 허브 라키야까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 몬테네그로를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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