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위아더월드

그리스에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 아테네, 테살로니키, 크레타, 산토리니, 코르푸 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 5.
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그리스는 지중해와 발칸반도의 미식 문화가 융합된 나라로, 신선한 올리브유와 치즈, 해산물, 육류 요리가 풍부한 곳이야. 각 지역마다 독특한 전통 요리가 발달해 있으며, 와인과 증류주 문화도 오랜 역사를 가지고 있어. 아테네의 정통 그리스 요리와 길거리 음식, 테살로니키의 발칸 스타일 요리와 해산물 요리, 크레타의 전통적인 지중해식 요리와 치즈, 산토리니의 화산토양에서 자란 포도로 만든 와인과 해산물 요리, 코르푸의 베네치아식 퓨전 요리와 칵테일까지 그리스는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 아테네(Athens), 테살로니키(Thessaloniki), 크레타(Crete), 산토리니(Santorini), 코르푸(Corfu) 등 그리스에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏛️ 아테네(Athens) – 정통 그리스 요리와 길거리 음식이 발달한 수도

🍖 수블라키 (Souvlaki)

그리스의 대표적인 길거리 음식으로, 양념한 돼지고기나 닭고기를 꼬치에 끼워 구운 후 피타와 함께 제공하는 요리야.

🥗 호리아티키 (Horiatiki)

신선한 토마토, 오이, 페타 치즈, 올리브, 올리브유를 넣어 만든 전통적인 그리스식 샐러드야.

🍷 아테네의 대표 술 – 레치나 와인 (Retsina Wine)

고대부터 내려온 전통적인 그리스 와인으로, 송진 향이 가미된 독특한 풍미가 특징이야.


🌊 테살로니키(Thessaloniki) – 발칸 스타일 요리와 해산물 요리가 발달한 항구 도시

🍲 부그차 (Bougatsa)

페이스트리 속에 크림, 치즈, 또는 고기를 넣어 만든 테살로니키 특유의 아침 식사용 요리야.

🐙 그릴드 문어 (Grilled Octopus)

지중해에서 잡은 신선한 문어를 숯불에 구워 올리브유와 레몬을 뿌려 먹는 요리야.

🍶 테살로니키의 대표 술 – 우조 (Ouzo)

그리스 전통 아니스 향이 나는 리큐어로, 해산물 요리와 잘 어울려.


🏝️ 크레타(Crete) – 전통적인 지중해식 요리와 치즈가 발달한 섬

🍖 안티크리 (Antikristo)

숯불에서 천천히 구운 양고기 요리로, 크레타 지역에서만 맛볼 수 있는 특별한 방식으로 조리돼.

🧀 크레탄 그라비에라 치즈 (Cretan Graviera Cheese)

오랜 시간 숙성된 크레타산 양젖 치즈로, 짭조름하면서도 깊은 풍미가 특징이야.

🍷 크레타의 대표 술 – 라키 (Raki)

포도를 발효시켜 만든 강한 증류주로, 크레타에서 식사 후 디저트와 함께 마시는 전통 술이야.


🌋 산토리니(Santorini) – 화산토양에서 자란 포도로 만든 와인과 해산물 요리가 발달한 섬

🍲 산토리니 페이바 (Santorini Fava)

산토리니의 화산토양에서 자란 병아리콩을 퓌레로 만들어 올리브유와 함께 먹는 전통적인 요리야.

🦑 산토리니 스타일 칼라마리 (Santorini-style Calamari)

흑맥주로 반죽한 후 바삭하게 튀긴 오징어 요리로, 깊은 감칠맛이 살아 있어.

🍷 산토리니의 대표 술 – 아시르티코 화이트 와인 (Assyrtiko White Wine)

산토리니의 화산토양에서 재배된 아시르티코 포도로 만든 드라이 화이트 와인은 상쾌한 산미가 특징이야.


🏖️ 코르푸(Corfu) – 베네치아식 퓨전 요리와 칵테일이 유명한 섬

🍝 파스토치오 (Pastitsada)

베네치아 요리 영향을 받은 코르푸의 전통 요리로, 토마토 소스와 향신료로 양념한 고기와 파스타를 함께 제공하는 요리야.

🐟 비안코 (Bianco)

코르푸에서만 맛볼 수 있는 특별한 생선 요리로, 화이트 와인과 마늘 소스를 베이스로 한 깊은 풍미가 특징이야.

🍸 코르푸의 대표 술 – 쿠마콰트 리큐어 (Kumquat Liqueur)

코르푸 지역에서 재배된 금귤(쿠마콰트)을 이용해 만든 리큐어로, 달콤하면서도 상큼한 향이 매력적이야.


마무리하며

그리스는 지중해와 발칸반도의 다양한 미식 문화가 조화를 이루는 나라로, 신선한 재료와 향신료를 활용한 요리가 가득해. 아테네의 수블라키와 레치나 와인, 테살로니키의 부그차와 우조, 크레타의 안티크리와 라키, 산토리니의 페이바와 아시르티코 화이트 와인, 코르푸의 파스토치오와 쿠마콰트 리큐어까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 그리스를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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