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위아더월드

네덜란드에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 암스테르담, 로테르담, 위트레흐트, 흐로닝언, 마스트리흐트 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 8.
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네덜란드는 풍부한 해산물과 치즈, 감자 요리, 깊은 풍미의 스튜와 파이, 그리고 세계적으로 유명한 맥주와 진(젠베르)이 발달한 나라야. 암스테르담의 클래식 네덜란드 요리와 길거리 음식, 로테르담의 해산물과 퓨전 요리, 위트레흐트의 전통적인 간식과 수프, 흐로닝언의 독특한 감자 요리와 맥주 문화, 마스트리흐트의 유럽풍 요리와 와인까지 네덜란드는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 암스테르담(Amsterdam), 로테르담(Rotterdam), 위트레흐트(Utrecht), 흐로닝언(Groningen), 마스트리흐트(Maastricht) 등 네덜란드에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏙 암스테르담(Amsterdam) – 클래식 네덜란드 요리와 길거리 음식이 발달한 수도

🥞 판네쿠큰 (Pannenkoeken)

네덜란드식 팬케이크로, 크레페보다 두껍고 다양한 토핑(치즈, 베이컨, 사과, 시럽 등)을 올려 먹는 전통 요리야.

🧀 네덜란드 치즈 플래터 (Dutch Cheese Platter)

고다(Gouda), 에담(Edam), 레이던(Leiden) 등 네덜란드 대표 치즈를 모아서 제공하는 플래터로, 빵과 와인과 함께 즐기면 완벽해.

🍸 암스테르담의 대표 술 – 젠베르 (Jenever)

네덜란드식 진(Gin)으로, 허브 향이 강하며 스트레이트로 마시거나 맥주와 함께 즐길 수 있어.


⚓ 로테르담(Rotterdam) – 해산물과 퓨전 요리가 발달한 국제적인 항구 도시

🦐 홀란드새우 크로켓 (Hollandse Garnalenkroketten)

작은 회색 새우를 크리미한 소스와 섞어 바삭하게 튀긴 크로켓으로, 바닷가 재료의 신선한 맛이 살아 있어.

🍞 카프살론 (Kapsalon)

터키 케밥과 네덜란드 감자튀김이 결합된 퓨전 요리로, 감자튀김 위에 고기, 치즈, 채소, 마늘 소스를 올려 먹어.

🍺 로테르담의 대표 술 – 크래프트 맥주 (Dutch Craft Beer)

로테르담은 크래프트 맥주가 발달한 도시로, 홉의 향이 풍부한 IPA와 밀맥주가 특히 인기가 많아.


🏛 위트레흐트(Utrecht) – 전통적인 간식과 수프 요리가 유명한 중부 도시

🍪 스트룹와플 (Stroopwafel)

카라멜 시럽을 샌드한 네덜란드 전통 와플로, 따뜻한 커피나 차 위에 올려두면 더욱 맛있어.

🍲 에르텐소프 (Erwtensoep)

완두콩을 베이스로 한 걸쭉한 네덜란드식 겨울 수프로, 훈제 소시지와 함께 제공돼 깊은 풍미를 자랑해.

🍷 위트레흐트의 대표 술 – 베스테르브라운 리큐어 (Bessenjenever)

베리류로 만든 네덜란드 전통 리큐어로, 달콤하면서도 과일 향이 풍부해 디저트와 잘 어울려.


🌊 흐로닝언(Groningen) – 독특한 감자 요리와 맥주 문화가 발달한 북부 도시

🥔 흐로닝언스테 모스트르드소프 (Groninger Mosterdsoep)

진한 겨자 소스를 넣어 만든 감자 기반의 크리미한 수프로, 따뜻하게 먹으면 속이 든든해지는 요리야.

🍞 수켈브롤 (Suikerbrood)

달콤한 설탕이 박혀 있는 네덜란드 북부 지역 특유의 빵으로, 버터를 발라 먹으면 더욱 맛있어.

🍺 흐로닝언의 대표 술 – 네덜란드 필스너 (Dutch Pilsner)

깔끔한 맛과 가벼운 바디감이 특징인 네덜란드식 필스너 맥주로, 지역 펍에서 쉽게 즐길 수 있어.


🏰 마스트리흐트(Maastricht) – 유럽풍 요리와 와인이 유명한 남부 도시

🍖 주어벤브라덴 (Zuurvlees)

소고기 또는 말고기를 식초와 향신료로 조리한 마스트리흐트 전통 스튜로, 새콤달콤한 맛이 독특해.

🍞 블람스트루이셀 (Limburgse Vlaai)

리무르흐 지역에서 유명한 파이로, 과일 필링(체리, 사과, 살구 등)이 들어가 달콤하고 바삭한 맛이 조화를 이루어.

🍷 마스트리흐트의 대표 술 – 네덜란드 와인 (Dutch Wine)

네덜란드 남부에서 생산되는 드라이한 화이트 와인으로, 신선한 과일 향이 매력적이야.


마무리하며

네덜란드는 풍부한 해산물과 치즈, 감자 요리, 깊은 풍미의 스튜와 파이, 그리고 세계적으로 유명한 맥주와 진(젠베르)이 발달한 나라야. 암스테르담의 판네쿠큰과 젠베르, 로테르담의 홀란드새우 크로켓과 크래프트 맥주, 위트레흐트의 스트룹와플과 베스테르브라운 리큐어, 흐로닝언의 감자 수프와 네덜란드 필스너, 마스트리흐트의 주어벤브라덴과 네덜란드 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 네덜란드를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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