뉴질랜드 남섬은 광활한 자연 속에서 신선한 재료를 활용한 다양한 요리와 세계적으로 유명한 와인과 크래프트 맥주가 발달한 곳이야. 크라이스트처치의 브런치와 해산물 요리, 퀸스타운의 미트 파이와 현지 와인, 더니든의 스코틀랜드 스타일 음식, 블레넘의 말보로 소비뇽 블랑과 신선한 굴, 인버카길의 로컬 소고기와 크래프트 맥주까지 뉴질랜드 남부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 지역이야. 이번 글에서는 크라이스트처치(Christchurch), 퀸스타운(Queenstown), 더니든(Dunedin), 블레넘(Blenheim), 인버카길(Invercargill) 등 뉴질랜드 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🏙️ 크라이스트처치(Christchurch) – 남섬 최대 도시, 브런치 문화와 해산물 요리
🍽️ 카이카이 브런치 (Kaikai Brunch)
뉴질랜드 남섬에서는 신선한 재료를 활용한 브런치 문화가 유명해. 아보카도 토스트, 포치드 에그, 연어 베이글 같은 메뉴가 크라이스트처치에서 특히 인기야.
🦪 캔터베리 블루 코다 피쉬 (Canterbury Blue Cod Fish)
남섬 캔터베리 지역에서 잡히는 블루 코다 생선을 바삭하게 튀겨 만든 피시앤칩스는 뉴질랜드를 대표하는 요리 중 하나야.
🍷 크라이스트처치의 대표 술 – 와이파라 밸리 와인 (Waipara Valley Wine)
와이파라 밸리는 뉴질랜드에서 손꼽히는 와인 생산지 중 하나로, 피노 누아와 리슬링이 특히 유명해.
🏔️ 퀸스타운(Queenstown) – 스릴과 미식이 만나는 관광 도시
🥧 뉴질랜드 미트 파이 (New Zealand Meat Pie)
퀸스타운에서 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나로, 고기와 그레이비를 넣어 만든 바삭한 미트 파이는 뉴질랜드 대표 간식이야.
🍖 화카타푸 양갈비 (Wakatipu Lamb Ribs)
퀸스타운 근처 와카타푸 지역에서 사육된 양고기는 풍미가 깊고 부드러워. 그릴에 구운 양갈비 요리는 로컬 와인과 환상적인 조화를 이뤄.
🍷 퀸스타운의 대표 술 – 센트럴 오타고 피노 누아 (Central Otago Pinot Noir)
센트럴 오타고는 세계적으로 유명한 피노 누아 와인 생산지야. 깊고 풍부한 향과 부드러운 타닌이 특징이야.
🏛️ 더니든(Dunedin) – 스코틀랜드 문화가 살아 있는 미식 도시
🍖 더니든 스코틀랜드 해기스 (Dunedin Haggis)
더니든은 스코틀랜드 이민자들의 영향으로 스코틀랜드 스타일의 요리가 유명해. 해기스는 양고기와 향신료를 곡물과 함께 조리한 전통 요리야.
🍺 더니든 스타일 크래프트 맥주 (Dunedin Craft Beer)
뉴질랜드에서도 더니든은 크래프트 맥주 문화가 발달한 곳이야. 홉이 강한 IPA부터 흑맥주까지 다양한 맥주를 맛볼 수 있어.
🥩 스튜어트 아일랜드 연어 (Stewart Island Salmon)
더니든 근처 스튜어트 아일랜드에서 양식되는 연어는 신선하고 지방이 적당히 올라 있어 회로 먹거나 훈제해서 먹으면 최고야.
🍇 블레넘(Blenheim) – 뉴질랜드 와인의 성지, 신선한 해산물과 와인의 조화
🦪 말보로 사운드 굴 (Marlborough Sounds Oysters)
블레넘 근처 말보로 사운드는 뉴질랜드에서 가장 유명한 굴 산지야. 신선한 생굴은 말보로 소비뇽 블랑과 완벽한 조합을 이뤄.
🍚 와일드 베놈 머슬 리조또 (Wild Venom Mussel Risotto)
블레넘에서는 청록빛 그린 쉘 머슬(뉴질랜드 홍합)을 활용한 크리미한 리조또가 유명해.
🍷 블레넘의 대표 술 – 말보로 소비뇽 블랑 (Marlborough Sauvignon Blanc)
세계적으로 유명한 말보로 소비뇽 블랑은 청량하고 시트러스한 향이 강해 해산물과 궁합이 좋아.
🌊 인버카길(Invercargill) – 뉴질랜드 최남단의 전통 육류 요리와 크래프트 맥주
🍖 사우스랜드 베논 (Southland Venison)
뉴질랜드 남섬 사우스랜드 지역에서 잡히는 사슴고기는 담백하고 부드러운 맛이 특징이야.
🍳 블러프 오이스터 (Bluff Oysters)
인버카길 근처 블러프 지역에서 나는 굴은 뉴질랜드에서 가장 크고 맛이 깊어. 크리미한 질감과 짭조름한 감칠맛이 살아 있어.
🍺 인버카길의 대표 술 – 사우스랜드 라거 (Southland Lager)
사우스랜드 지역에서 생산되는 크래프트 라거 맥주는 가벼운 바디감과 신선한 홉 향이 매력적인 술이야.