뉴질랜드 북섬은 신선한 해산물과 마오리 전통 요리, 그리고 세계적인 와인과 크래프트 맥주가 조화를 이루는 미식의 중심지야. 오클랜드의 모던 퓨전 요리, 로토루아의 마오리식 항이 요리, 웰링턴의 카페 문화와 크래프트 맥주, 타우랑가의 신선한 해산물 요리, 노스랜드의 태평양 스타일 요리까지 뉴질랜드 북부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 오클랜드(Auckland), 로토루아(Rotorua), 웰링턴(Wellington), 타우랑가(Tauranga), 노스랜드(Northland) 등 뉴질랜드 북부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🏙️ 오클랜드(Auckland) – 뉴질랜드 미식의 중심, 모던 퓨전 요리
🦐 화이트베이트 피터 (Whitebait Fritter)
뉴질랜드 대표적인 해산물 요리로, 작은 화이트베이트 생선을 계란과 함께 부드럽게 부쳐낸 요리야. 레몬을 뿌려 먹으면 신선한 감칠맛이 더욱 살아나.
🍚 행기 파이 (Hangi Pie)
마오리 전통 방식의 항이 요리를 현대적으로 변형한 요리로, 항이 스타일로 조리한 고기와 채소를 파이 안에 넣어 구운 음식이야.
🍷 오클랜드의 대표 술 – 와이헤케 아일랜드 와인 (Waiheke Island Wine)
오클랜드 근처 와이헤케 섬에서 생산되는 프리미엄 와인은 뉴질랜드에서도 손꼽히는 품질을 자랑해. 특히, 멜롯과 소비뇽 블랑이 유명해.
🌋 로토루아(Rotorua) – 마오리 전통 요리와 지열을 활용한 음식
🍖 항이 (Hangi)
로토루아에서 꼭 먹어봐야 할 마오리 전통 요리로, 뜨거운 돌을 이용해 땅속에서 천천히 익힌 고기와 채소 요리야. 훈제된 듯한 깊은 풍미가 특징이야.
🍠 쿠마라 로스트 (Kumara Roast)
뉴질랜드 고유의 고구마인 쿠마라를 오븐에 구워 바삭하면서도 달콤한 맛을 살린 요리야.
🍶 로토루아의 대표 술 – 마오리 허브 인퓨전 리큐어 (Maori Herbal Infused Liqueur)
마오리 전통 허브와 뉴질랜드산 꿀을 활용해 만든 독특한 향이 나는 리큐어로, 스피릿과 조화를 이루는 깊은 풍미가 있어.
🌆 웰링턴(Wellington) – 뉴질랜드 커피 문화와 크래프트 맥주의 본고장
🍔 웰링턴 스타일 버거 (Wellington Style Burger)
웰링턴에서는 매년 ‘버거 위크(Burger Wellington)’가 열릴 정도로 독창적인 버거가 많아. 현지에서 생산한 치즈와 소고기를 활용한 풍미 깊은 버거를 꼭 맛봐야 해.
🥣 피쉬 초더 (Fish Chowder)
크리미한 해산물 스튜로, 웰링턴의 해안에서 잡은 신선한 생선과 조개류를 활용해 진한 맛을 내는 요리야.
🍺 웰링턴의 대표 술 – 크래프트 맥주 (Wellington Craft Beer)
웰링턴은 뉴질랜드의 크래프트 맥주 수도라고 불릴 만큼 수제 맥주 문화가 발달했어. 특히, 홉의 풍미가 강한 IPA 스타일이 인기가 많아.
🏖️ 타우랑가(Tauranga) – 신선한 해산물과 태평양식 요리가 어우러진 곳
🦞 크레이피쉬 (Crayfish)
뉴질랜드식 바닷가재 요리로, 타우랑가 해안에서 잡힌 신선한 크레이피쉬를 간단하게 구워 버터와 레몬을 곁들여 먹어.
🍚 그린 쉘 머슬 파스타 (Green Shell Mussel Pasta)
뉴질랜드의 대표적인 홍합인 그린 쉘 머슬을 활용한 크리미한 파스타로, 바다의 향이 가득한 요리야.
🍷 타우랑가의 대표 술 – 뉴질랜드 소비뇽 블랑 (New Zealand Sauvignon Blanc)
세계적으로 유명한 뉴질랜드 소비뇽 블랑은 타우랑가에서 신선한 해산물과 완벽하게 어울리는 와인이야.
🌅 노스랜드(Northland) – 열대 기후가 만들어낸 다채로운 태평양 스타일 요리
🍗 카이 모아나 플래터 (Kai Moana Platter)
노스랜드에서는 다양한 해산물을 한 접시에 담아 제공하는 해산물 플래터가 인기야. 신선한 굴, 홍합, 새우, 연어 등이 포함돼 있어.
🍠 하쿠이 쿠마라 (Hāngī Kumara)
전통적인 마오리 스타일로 조리한 쿠마라 요리로, 흙 속에서 천천히 익혀 더욱 깊고 단맛이 나는 것이 특징이야.
🍶 노스랜드의 대표 술 – 열대 과일 리큐어 (Tropical Fruit Liqueur)
노스랜드에서는 열대 과일을 활용한 달콤한 리큐어가 유명해. 망고, 패션프루트, 키위 등을 발효시켜 만든 독특한 향이 매력적이야.