방글라데시는 향신료가 풍부한 전통 요리와 강과 바다에서 나는 신선한 해산물, 그리고 지역별로 독특한 음식 문화를 가지고 있는 나라야. 다카의 클래식한 벵골 요리, 치타공의 해산물 요리, 실헷의 스파이시한 전통 요리, 쿨나의 강에서 잡은 신선한 생선 요리, 라지샤히의 망고 요리까지 방글라데시는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 다카(Dhaka), 치타공(Chittagong), 실헷(Sylhet), 쿨나(Khulna), 라지샤히(Rajshahi) 등 방글라데시에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🏙️ 다카(Dhaka) – 방글라데시 미식의 수도, 전통 벵골 요리가 가득한 곳
🍛 커치 비리야니 (কাচ্চি বিরিয়ানি, Kacchi Biryani)
방글라데시에서 가장 유명한 요리 중 하나로, 양고기와 쌀, 향신료를 함께 층층이 쌓아 천천히 익혀 만든 비리야니야. 깊고 진한 맛이 특징이며, 일반적으로 삶은 달걀과 요구르트 소스와 함께 제공돼.
🥩 베프 부나 (বিফ ভুনা, Beef Bhuna)
다카에서 인기 있는 고기 요리로, 쇠고기를 양파, 마늘, 고추, 다양한 향신료와 함께 오랜 시간 졸여 만든 음식이야.
🍶 다카의 대표 술 – 방글라 수제 팜 와인 (Bangla Palm Wine)
방글라데시는 이슬람 국가라 주류 판매가 제한적이지만, 일부 지역에서는 팜나무 수액을 발효시켜 만든 전통 팜 와인이 있어.
🌊 치타공(Chittagong) – 해안가 지역 특유의 해산물 요리가 유명한 곳
🦀 치타공 크랩 마살라 (চট্টগ্রাম কাঁকড়া মসলা, Chittagong Crab Masala)
치타공 지역은 방글라데시 최고의 해산물 요리를 맛볼 수 있는 곳이야. 크랩 마살라는 신선한 꽃게를 매운 향신료와 함께 볶아 만든 요리야.
🍲 메히디 머치 (মেহেদি মাছ, Mehedi Maach)
치타공 스타일의 생선 요리로, 강에서 잡은 생선을 머스타드 소스와 다양한 향신료로 졸여 만든 요리야.
🍶 치타공의 대표 술 – 열대과일 발효주 (Tropical Fruit Fermented Drink)
치타공에서는 망고나 파파야를 발효시켜 만든 가벼운 알코올 음료를 마시기도 해. 달콤하면서도 약간의 신맛이 나는 것이 특징이야.
🌿 실헷(Sylhet) – 방글라데시 북동부의 스파이시한 요리와 독특한 재료
🍛 실헷 닭 커리 (সিলেটি মুরগি কারি, Sylheti Chicken Curry)
실헷 지역은 영국 벵골 커뮤니티와도 연결이 깊은데, 여기서 나온 닭 커리는 매운 고추와 허브가 듬뿍 들어가 강렬한 풍미가 특징이야.
🍜 샤틀키 머치 (শাটলকি মাছ, Shatkora Maach)
실헷에서 유명한 요리로, 감귤류 과일인 샤틀키(Shatkora)와 생선을 함께 조리한 요리야. 새콤하면서도 깊은 감칠맛이 나는 것이 특징이야.
🍶 실헷의 대표 술 – 실헷 허브 인퓨전 음료 (Sylhet Herbal Infused Drink)
실헷 지역에서는 다양한 허브를 넣어 만든 무알코올 발효 음료가 인기 있어. 일부 지역에서는 낮은 도수의 발효 음료를 즐기기도 해.
🏞️ 쿨나(Khulna) – 강과 습지가 만들어낸 신선한 생선 요리
🍚 쿨나 일리쉬 머치 (খুলনা ইলিশ মাছ, Khulna Ilish Maach)
방글라데시 국민 생선인 일리쉬(히랄리 생선)를 머스타드 소스와 함께 졸여 만든 요리야. 쿨나 지역은 강과 연못이 많아 일리쉬 요리가 특히 맛있어.
🍛 샤트키 고시트 (শাটকোরা গোশত, Shatkora Gosht)
실헷과 비슷하게, 쿨나에서도 샤트키(Shatkora) 과일을 이용한 소고기 스튜가 유명해. 새콤한 감귤 맛이 고기의 감칠맛을 더해줘.
🍶 쿨나의 대표 술 – 쿨나 사탕수수 발효주 (Khulna Sugarcane Brew)
방글라데시 남부에서는 사탕수수를 발효시켜 만든 가벼운 발효 음료가 인기 있어. 달콤한 맛과 부드러운 목넘김이 특징이야.
🍇 라지샤히(Rajshahi) – 방글라데시 최고의 망고와 달콤한 요리가 유명한 곳
🍛 라지샤히 망고 커리 (রাজশাহী আম কারি, Rajshahi Mango Curry)
라지샤히는 방글라데시에서 가장 유명한 망고 생산지야. 망고를 이용한 닭고기 또는 생선 커리는 달콤하면서도 매운맛이 어우러지는 독특한 음식이야.
🍮 미쉬티 도이 (মিষ্টি দই, Mishti Doi)
전통적인 방글라데시 요거트 디저트로, 달콤하고 크리미한 맛이 나는 라지샤히 지역의 특산물이야.
🍷 라지샤히의 대표 술 – 방글라데시 망고 와인 (Bangladeshi Mango Wine)
라지샤히에서 재배된 망고를 발효시켜 만든 달콤한 와인이야. 방글라데시에서는 술이 흔치 않지만, 이 지역에서는 특별히 망고 와인이 소량 생산돼.