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위아더월드

인도네시아 동부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 발리, 롬복, 술라웨시, 말루쿠, 서파푸아 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 1.
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인도네시아 동부는 열대 기후와 다양한 문화가 결합된 독특한 음식 문화가 자리 잡고 있어. 발리의 향신료 가득한 전통 요리, 롬복의 매운 사사끄 음식, 술라웨시의 신선한 해산물 요리, 말루쿠의 스파이스 아일랜드 음식, 서파푸아의 원주민 스타일 요리까지 인도네시아 동부는 미식 여행을 즐기기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 발리(Bali), 롬복(Lombok), 술라웨시(Sulawesi), 말루쿠(Maluku), 서파푸아(West Papua) 등 인도네시아 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🏝️ 발리(Bali) – 전통 발리 요리와 향신료 가득한 음식

🍖 바비 굴링 (Babi Guling)

발리에서 가장 유명한 요리 중 하나로, 돼지를 향신료와 허브로 양념해 통째로 바삭하게 구운 요리야. 바삭한 껍질과 부드러운 속살이 조화를 이루는 게 특징이야.

🍚 나시 짬뿌르 (Nasi Campur)

밥 위에 닭고기, 두부, 템페, 달걀, 채소 등을 얹어 다양한 반찬을 한 접시에 담아낸 발리식 한 그릇 요리야.

🍶 발리의 대표 술 – 아락 발리 (Arak Bali)

쌀과 코코넛을 발효시켜 만든 전통 발리 술로, 스트레이트로 마시거나 칵테일로 즐길 수 있어.


🌋 롬복(Lombok) – 매운맛이 강한 사사끄(Sasak) 전통 요리

🍗 아얌 탈리왕 (Ayam Taliwang)

롬복의 대표적인 닭고기 요리로, 닭을 숯불에 구운 후 매콤한 칠리 소스를 발라 먹는 음식이야.

🍜 플렉 (Plecing Kangkung)

롬복 스타일의 매운 채소 요리로, 물가에서 자라는 공심채(모닝글로리)를 칠리소스와 땅콩가루를 곁들여 먹어.

🍶 롬복의 대표 술 – 투악 롬복 (Tuak Lombok)

야자수 수액을 발효시켜 만든 전통 술로, 자연스러운 단맛과 약간의 신맛이 조화를 이루는 독특한 풍미를 가지고 있어.


🏞️ 술라웨시(Sulawesi) – 인도네시아 동부 최고의 해산물 요리

🦐 빠라빠 (Parape)

술라웨시 지역의 해산물 요리로, 신선한 생선이나 새우를 향신료와 칠리소스를 곁들여 구운 음식이야.

🍲 꼬또 마까사르 (Coto Makassar)

술라웨시 남부 지역에서 즐겨 먹는 쇠고기 스튜로, 피넛 소스와 향신료가 들어가 깊고 진한 맛을 내는 음식이야.

🍶 술라웨시의 대표 술 – 발로 (Ballo)

야자수 수액을 발효시켜 만든 술로, 알코올 도수가 낮고 가볍게 마시기 좋아.


🌿 말루쿠(Maluku) – 스파이스 아일랜드의 향신료 가득한 요리

🍚 파펨파페 (Papedape)

말루쿠에서 인기 있는 생선 요리로, 바나나 잎에 싼 후 향신료와 함께 찐 음식이야.

🍲 굴라이 이깡 (Gulai Ikan)

코코넛 밀크와 다양한 향신료를 사용해 끓인 해산물 스튜로, 말루쿠에서 특히 많이 먹는 요리야.

🍶 말루쿠의 대표 술 – 사구 와인 (Sagu Wine)

사구 야자수를 발효시켜 만든 말루쿠 전통 술로, 달콤하면서도 가벼운 목넘김이 특징이야.


🌊 서파푸아(West Papua) – 원주민 스타일의 요리와 독특한 음식 문화

🍠 파푸아 뿌아라 (Papua Puar)

서파푸아에서 즐겨 먹는 바나나와 고구마를 구워 만든 요리로, 간단하면서도 에너지가 풍부한 음식이야.

🍖 이깡 바카르 마누꿍 (Ikan Bakar Manuk)

숯불에 구운 생선 요리로, 신선한 열대 생선을 매콤한 소스와 함께 먹는 파푸아 전통 음식이야.

🍶 서파푸아의 대표 술 – 피삭 피삭 (Pisak Pisak)

고구마와 사탕수수를 발효시켜 만든 파푸아 전통 술로, 달콤하면서도 약간의 신맛이 나는 독특한 음료야.

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