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아제르바이잔에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 바쿠, 간자, 샤키, 란카란, 나히체반 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 3.
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아제르바이잔은 동서양의 문화가 교차하는 나라로, 페르시아, 터키, 중앙아시아, 러시아의 영향을 받은 다양한 요리가 존재해. 바쿠의 전통적인 아제리 요리와 해산물, 간자의 향신료 가득한 육류 요리, 샤키의 달콤한 디저트와 실크로드 스타일 요리, 란카란의 열대 채소와 해안가 음식, 나히체반의 깊은 풍미의 육류 요리와 발효 음료까지 아제르바이잔은 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 바쿠(Baku), 간자(Ganja), 샤키(Shaki), 란카란(Lankaran), 나히체반(Nakhchivan) 등 아제르바이잔에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏙️ 바쿠(Baku) – 아제르바이잔의 수도, 전통 요리와 현대적인 해산물 요리가 조화를 이루는 도시

🍚 플로프 (Plov)

아제르바이잔을 대표하는 전통 필라우(볶음밥)으로, 사프란, 말린 과일, 견과류, 양고기 또는 닭고기를 넣어 깊은 향을 내는 요리야.

🦀 카스피해 해산물 요리 (Caspian Sea Seafood)

바쿠는 카스피해 연안에 위치해 있어 신선한 해산물이 풍부해. 그릴드 철갑상어나 캐비어를 곁들인 요리가 특히 유명해.

🍷 바쿠의 대표 술 – 사페라비 레드 와인 (Saperavi Red Wine)

조지아에서 기원한 사페라비 품종을 활용한 아제르바이잔 레드 와인은 깊고 강렬한 풍미가 특징이야.


🏛️ 간자(Ganja) – 향신료가 가득한 육류 요리와 전통적인 아제리 음식이 발달한 지역

🍲 구타브 (Gutab)

얇은 밀가루 반죽에 양고기, 허브, 치즈 또는 호박을 넣어 반달 모양으로 접어 구운 전통적인 아제리식 파이야.

🍖 간자 스타일 케밥 (Ganja-style Kebab)

간자는 향신료를 풍부하게 사용한 케밥 요리가 유명해. 숯불에 구워 기름기가 적고 바삭한 식감을 자랑해.

🍶 간자의 대표 술 – 석류 발효주 (Pomegranate Fermented Drink)

간자 지역은 석류 생산지로도 유명해. 석류를 발효시켜 만든 새콤달콤한 전통 음료가 인기야.


🌿 샤키(Shaki) – 실크로드의 영향을 받은 달콤한 디저트와 고풍스러운 요리가 발달한 도시

🍖 피티 (Piti)

양고기, 병아리콩, 사프란을 함께 천천히 끓여 만든 전통적인 스튜로, 깊고 진한 국물 맛이 일품이야.

🍯 샤키 할바 (Shaki Halva)

샤키 지역에서만 맛볼 수 있는 독특한 디저트로, 꿀과 견과류, 밀가루를 활용해 만든 단맛이 강한 전통 간식이야.

🍷 샤키의 대표 술 – 허브 인퓨전 와인 (Herbal Infused Wine)

이 지역에서는 허브를 우려 만든 와인이 유명해. 풍부한 향과 달콤한 맛이 특징이야.


🌴 란카란(Lankaran) – 열대 채소와 해산물이 풍부한 남부 도시

🥗 란카란 돌마 (Lankaran Dolma)

양고기와 쌀, 다양한 허브를 넣어 포도잎에 감싸 찐 요리로, 일반 돌마보다 더 깊은 향신료 맛이 강해.

🦞 란카란 해산물 바베큐 (Lankaran Seafood BBQ)

란카란 지역은 바쿠와 마찬가지로 카스피해 연안에 위치해 있어 신선한 해산물이 많아. 숯불에 구운 새우, 생선 요리는 향신료와 함께 먹으면 더욱 맛있어.

🍶 란카란의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)

이 지역에서는 대추야자를 활용해 만든 발효 음료가 유명해. 달콤한 풍미와 깊은 맛이 조화를 이루어.


🏔️ 나히체반(Nakhchivan) – 깊은 풍미의 육류 요리와 전통 발효 음료가 유명한 지역

🍖 나히체반 스타일 바비큐 (Nakhchivan BBQ)

나히체반 지역은 터키와 이란의 영향을 받아 특별한 바비큐 문화가 발달했어. 숯불에 구운 양고기나 소고기는 진한 향과 육즙이 살아 있어.

🍲 코레스티 (Khoreshti)

나히체반 지역에서는 이란식 요리법을 활용한 스튜가 많아. 토마토, 양파, 향신료와 함께 조리한 고기 요리는 빵과 함께 먹으면 환상적인 조합이야.

🍷 나히체반의 대표 술 – 포도 발효주 (Grape Fermented Drink)

이 지역에서는 포도를 발효시켜 만든 전통 음료가 인기야. 깊고 풍부한 바디감이 특징이야.


마무리하며

아제르바이잔은 실크로드와 카스피해의 영향을 받아 다양한 요리와 전통 음료가 발달한 미식의 나라야. 바쿠의 플로프와 사페라비 와인, 간자의 구타브와 석류 발효주, 샤키의 피티와 허브 와인, 란카란의 돌마와 대추야자 발효주, 나히체반의 바비큐와 포도 발효주까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 아제르바이잔을 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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