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이란 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 시라즈, 부셰르, 아바즈, 반다르아바스, 체바하르 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 3.
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이란 남부는 페르시아만과 오만만을 따라 형성된 해안 지역으로, 다양한 해산물 요리와 풍부한 향신료가 조화를 이루는 미식의 천국이야. 시라즈의 정통 페르시아 요리와 와인 문화, 부셰르의 매콤한 해산물 요리, 아바즈의 아랍풍 바비큐와 길거리 음식, 반다르아바스의 향신료 가득한 해산물 스튜, 체바하르의 인도양 스타일 해산물까지 이란 남부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 시라즈(Shiraz), 부셰르(Bushehr), 아바즈(Ahvaz), 반다르아바스(Bandar Abbas), 체바하르(Chabahar) 등 이란 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🍇 시라즈(Shiraz) – 정통 페르시아 요리와 와인 문화가 발달한 도시

🍖 칼레 파체 (Kaleh Pacheh)

양 머리와 발을 오랜 시간 푹 끓여 만든 전통적인 이란식 스튜로, 깊고 진한 국물 맛이 특징이야.

🍚 시라즈 필라프 (Shirazi Pilaf)

사프란, 당근, 바베리(산딸기류), 피스타치오를 넣어 만든 필라프는 고소하면서도 달콤한 맛이 살아 있어.

🍷 시라즈의 대표 술 – 전통 무알코올 포도 와인 (Non-Alcoholic Shirazi Wine)

시라즈는 역사적으로 와인 생산지로 유명해. 현재는 무알코올 와인이 주를 이루며, 달콤하고 과일 향이 풍부한 것이 특징이야.


🌊 부셰르(Bushehr) – 페르시아만의 매콤한 해산물 요리가 발달한 지역

🦐 부셰르 스파이시 새우구이 (Bushehr Spicy Grilled Shrimp)

신선한 새우를 강한 향신료와 함께 숯불에 구워 매콤하면서도 감칠맛이 뛰어난 요리야.

🍲 고르메 마히 (Gorme Mahi)

카레 스타일의 해산물 스튜로, 신선한 생선을 허브와 타마린드 소스로 조리해 새콤하면서도 깊은 감칠맛이 나.

🍶 부셰르의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)

부셰르에서는 대추야자를 발효시켜 만든 전통 음료가 유명해. 천연 단맛과 깊은 풍미가 조화를 이루어.


🏜️ 아바즈(Ahvaz) – 아랍풍 바비큐와 길거리 음식이 발달한 도시

🍢 아바즈식 바비큐 (Ahvaz BBQ)

아바즈는 이란에서도 아랍 문화의 영향을 많이 받은 곳이야. 닭고기와 양고기를 강한 향신료와 함께 숯불에 구워 바삭하고 육즙이 가득한 바비큐가 인기야.

🍞 삼발레 (Sambaleh)

아바즈식 샌드위치로, 양고기 케밥을 신선한 낭 빵에 넣고 매콤한 소스와 함께 제공하는 길거리 음식이야.

🍷 아바즈의 대표 술 – 무알코올 석류 와인 (Non-Alcoholic Pomegranate Wine)

이 지역에서는 석류를 발효시켜 만든 무알코올 와인이 유명해. 새콤달콤한 맛과 깊은 붉은 색이 특징이야.


🌴 반다르아바스(Bandar Abbas) – 향신료 가득한 해산물 스튜와 중앙아시아 요리가 조화를 이루는 도시

🍛 마히 사르다 (Mahi Sarda)

신선한 생선을 타마린드 소스와 허브를 넣어 조리한 매콤한 스튜로, 바스마티 쌀과 함께 먹으면 환상적인 조합이야.

🥘 호리시트 에 바드잼 (Khoresh-e Bademjan)

구운 가지와 토마토, 양고기를 함께 조리한 전통적인 페르시아식 스튜로, 깊은 감칠맛과 부드러운 식감이 특징이야.

🍶 반다르아바스의 대표 술 – 페르시아 무알코올 맥주 (Persian Non-Alcoholic Beer)

이 지역에서는 다양한 향신료를 가미한 무알코올 맥주가 인기야. 레몬과 민트 향이 가미된 버전이 특히 유명해.


🌊 체바하르(Chabahar) – 인도양 스타일 해산물과 열대 과일이 풍부한 지역

🦀 체바하르 크랩 커리 (Chabahar Crab Curry)

체바하르는 인도와 가까운 지역이라 향신료를 많이 사용하는데, 신선한 게를 강한 향신료와 함께 조리한 크랩 커리가 인기야.

🍚 체바하르 비리야니 (Chabahar Biryani)

체바하르에서는 인도 스타일의 비리야니를 즐길 수 있어. 바스마티 쌀과 다양한 해산물, 향신료를 넣어 조리한 요리야.

🍷 체바하르의 대표 술 – 열대 과일 발효주 (Tropical Fruit Fermented Drink)

이 지역에서는 망고, 파파야, 바나나 등을 발효시켜 만든 과일 발효주가 유명해.

마무리하며

이란 남부는 페르시아만과 오만만을 따라 해산물 요리가 발달하고, 향신료를 활용한 다양한 전통 요리가 조화를 이루는 미식의 중심지야. 시라즈의 체로스 카밥과 무알코올 포도 와인, 부셰르의 스파이시 새우구이와 대추야자 발효주, 아바즈의 바비큐와 석류 와인, 반다르아바스의 마히 사르다와 무알코올 맥주, 체바하르의 크랩 커리와 열대 과일 발효주까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 이란 남부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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