카자흐스탄 서부는 카스피해와 가까운 지역적 특성 덕분에 신선한 해산물 요리가 발달했으며, 유목민 전통의 육류 요리와 러시아, 유럽, 중앙아시아의 다양한 음식 문화가 조화를 이루는 곳이야. 악타우의 해산물과 바비큐 요리, 아티라우의 강어 요리와 전통 육류 음식, 우랄스크의 러시아식 요리와 카자흐 전통 음식, 악토베의 향신료가 강한 요리, 마흐타랄의 특별한 빵과 발효 음료까지 카자흐스탄 서부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 지역이야. 이번 글에서는 악타우(Aktau), 아티라우(Atyrau), 우랄스크(Uralsk), 악토베(Aktobe), 마흐타랄(Makhtaaral) 등 카자흐스탄 서부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🌊 악타우(Aktau) – 카스피해의 신선한 해산물과 바비큐 요리가 발달한 지역
🦐 악타우 스타일 카스피 새우구이 (Aktau Caspian Shrimp Grill)
카스피해에서 잡히는 신선한 새우를 숯불에 구워 바삭하고 감칠맛이 풍부한 요리야. 간단한 소금과 레몬만 뿌려도 훌륭한 맛이 나.
🍖 악타우 양고기 바비큐 (Aktau Lamb BBQ)
카자흐스탄 서부에서는 양고기를 숯불에 천천히 구워 지방의 풍미를 살린 바비큐 요리가 유명해. 육즙이 가득하고 향신료와 잘 어울려.
🍷 악타우의 대표 술 – 카스피해 화이트 와인 (Caspian Sea White Wine)
이 지역에서는 해산물과 잘 어울리는 화이트 와인이 유명해. 가벼운 바디감과 신선한 과일 향이 특징이야.
🏞️ 아티라우(Atyrau) – 강어 요리와 전통적인 육류 요리가 발달한 곳
🐟 아티라우 강어구이 (Atyrau Grilled Sturgeon)
아티라우는 강이 많은 지역이라 강어 요리가 발달했어. 숯불에 구운 철갑상어 요리는 담백한 맛과 깊은 감칠맛이 살아 있어.
🍲 아티라우 육개장 (Atyrau Meat Soup)
카자흐스탄 전통 스타일의 고기 수프로, 양고기와 감자를 오래 끓여 깊고 진한 육향을 자랑하는 요리야.
🍶 아티라우의 대표 술 – 발효 말젖 (Shubat)
이 지역에서는 유목민들이 즐겨 마시는 전통 발효 음료인 말젖 발효주가 인기야. 새콤하면서도 부드러운 맛이 특징이야.
🏛️ 우랄스크(Uralsk) – 러시아식 요리와 카자흐 전통 음식이 공존하는 도시
🥟 우랄스크 만두 (Uralsk Manti)
우랄스크에서는 러시아식 만두와 중앙아시아식 만두가 조화를 이루는 요리가 유명해. 크기가 크고 육즙이 풍부한 만두를 요거트 소스와 함께 먹으면 최고야.
🍖 우랄스크 쇠고기 스튜 (Uralsk Beef Stew)
쇠고기를 토마토, 감자, 당근과 함께 오랜 시간 끓여 만든 전통적인 카자흐 요리로, 깊고 진한 육향이 매력적이야.
🍷 우랄스크의 대표 술 – 러시아식 보드카 (Russian-style Vodka)
러시아와 가까운 지역이기 때문에 보드카가 흔히 소비돼. 이곳에서는 특별히 허브 향을 가미한 보드카가 인기야.
🏜️ 악토베(Aktobe) – 향신료가 강한 요리와 유목민 스타일 요리가 유명한 곳
🍖 악토베 스타일 쿠르닥 (Aktobe Kuurdak)
악토베 지역에서는 양고기와 감자를 오랜 시간 볶아 만든 쿠르닥이 유명해. 강한 향신료와 허브를 더해 깊고 진한 풍미가 나.
🍞 악토베 전통 빵 (Aktobe Traditional Bread)
카자흐스탄 전통 빵 중에서도 악토베 스타일은 크기가 크고 바삭한 식감이 살아 있어.
🍶 악토베의 대표 술 – 호두 리큐어 (Walnut Liqueur)
이 지역에서는 호두를 발효시켜 만든 특별한 리큐어가 유명해. 깊은 너트 향과 달콤한 맛이 매력적이야.
🍚 마흐타랄(Makhtaaral) – 실크로드의 흔적이 남아 있는 전통 음식과 발효 음료가 발달한 도시
🍲 마흐타랄 스타일 필라우 (Makhtaaral Pilaf)
마흐타랄 지역은 실크로드의 영향을 받아 필라우(볶음밥) 요리가 발달했어. 양고기와 사프란, 견과류를 넣어 깊고 진한 풍미를 내는 요리야.
🍢 마흐타랄 케밥 (Makhtaaral Kebab)
이 지역에서는 쇠고기와 양고기를 함께 섞어 만든 케밥이 인기야. 향신료를 듬뿍 넣어 진한 감칠맛을 자랑해.
🍷 마흐타랄의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)
이 지역에서는 대추야자를 발효시켜 만든 전통적인 발효주가 인기야. 자연스러운 단맛과 깊은 풍미가 특징이야.
마무리하며
카자흐스탄 서부는 카스피해와 유목민 문화, 그리고 실크로드의 영향을 받아 독특한 요리와 전통 음료가 발달한 미식의 중심지야. 악타우의 카스피 새우구이와 화이트 와인, 아티라우의 강어구이와 발효 말젖, 우랄스크의 쇠고기 스튜와 러시아식 보드카, 악토베의 쿠르닥과 호두 리큐어, 마흐타랄의 필라우와 대추야자 발효주까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 카자흐스탄 서부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!