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위아더월드

이란 북부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 테헤란, 라슈트, 가즐빈, 고르간, 마잔다란 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 3.
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이란 북부는 카스피해와 접해 있어 해산물이 풍부하고, 비옥한 농경지 덕분에 신선한 채소와 과일을 활용한 요리가 발달한 지역이야. 테헤란의 현대적인 페르시아 요리, 라슈트의 정통 길라키(Gilaki) 음식과 해산물 요리, 가즐빈의 달콤한 페르시아 디저트, 고르간의 허브와 육류 요리, 마잔다란의 향신료 가득한 전통 요리까지 이란 북부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 테헤란(Tehran), 라슈트(Rasht), 가즐빈(Qazvin), 고르간(Gorgan), 마잔다란(Mazandaran) 등 이란 북부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏙️ 테헤란(Tehran) – 현대적인 페르시아 요리와 전통 요리가 어우러진 수도

🍛 체로스 카밥 (Chelo Kebab)

이란을 대표하는 음식 중 하나로, 숯불에 구운 양고기 또는 소고기 케밥을 사프란 밥(체로스)과 함께 즐기는 요리야. 버터와 구운 토마토를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.

🥘 테헤란 피쉬 스튜 (Tehran Fish Stew)

카스피해에서 잡힌 신선한 생선을 향신료와 토마토 소스에 조려 깊은 맛을 내는 전통적인 해산물 요리야.

🍷 테헤란의 대표 술 – 무알코올 샤프란 와인 (Non-Alcoholic Saffron Wine)

이란에서는 일반적인 술 대신 샤프란을 우려서 만든 무알코올 와인이 인기야. 달콤한 맛과 독특한 향이 매력적이야.


🌊 라슈트(Rasht) – 길란(Gilan) 지역의 정통 해산물 요리와 허브 요리가 발달한 도시

🐟 미르자 가스미 (Mirza Ghasemi)

길란 지역의 대표적인 전채 요리로, 구운 가지를 으깨어 마늘, 토마토, 달걀과 함께 볶아 만든 요리야. 따뜻한 낭(Naan) 빵과 함께 즐기면 좋아.

🍛 필라키 피쉬 (Pilaqi Fish)

카스피해에서 잡힌 신선한 생선을 튀기거나 구워 다양한 허브 소스와 함께 곁들인 요리야.

🍶 라슈트의 대표 술 – 허브 발효주 (Herbal Fermented Drink)

이 지역에서는 허브와 과일을 발효시켜 만든 독특한 전통 음료가 유명해.


🏛️ 가즐빈(Qazvin) – 페르시아 전통 디저트와 육류 요리가 유명한 지역

🍲 가즐빈 고르메 사브지 (Qazvin Ghormeh Sabzi)

이란 전통 스튜 중 하나로, 신선한 허브, 양고기, 건조 라임, 콩을 넣어 만든 깊은 풍미의 요리야.

🍪 바클라바-이 가즐빈 (Baklava-ye Qazvin)

가즐빈은 이란에서 바클라바가 가장 유명한 지역 중 하나야. 피스타치오, 아몬드, 장미수를 활용해 만든 달콤하고 바삭한 디저트야.

🍷 가즐빈의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)

이 지역에서는 대추야자를 활용해 만든 발효 음료가 유명해. 달콤한 향과 깊은 맛이 특징이야.


🌾 고르간(Gorgan) – 허브와 육류 요리가 발달한 도시

🍖 고르간 스타일 쿠페 (Gorgan Koofteh)

다진 양고기와 쌀, 다양한 허브를 섞어 만든 커다란 미트볼로, 부드러운 속과 짭조름한 맛이 조화를 이루어.

🍲 호리시트 카라프스 (Khoresh-e Karafs)

고르간 지역에서는 허브를 활용한 스튜가 많이 소비돼. 이 요리는 셀러리, 양고기, 신선한 허브를 조리해 만든 요리야.

🍶 고르간의 대표 술 – 석류 발효주 (Pomegranate Fermented Drink)

이 지역에서는 석류를 발효시켜 만든 전통 음료가 유명해. 새콤달콤한 맛이 일품이야.


🌴 마잔다란(Mazandaran) – 향신료 가득한 전통 요리와 해산물이 유명한 곳

🦐 마잔다란 쉬림프 필라프 (Mazandaran Shrimp Pilaf)

카스피해에서 잡힌 신선한 새우를 사프란과 함께 조리해 만든 해산물 필라프야.

🥩 마잔다란 바베큐 (Mazandaran BBQ)

이 지역에서는 양념한 양고기나 소고기를 숯불에 구운 바비큐가 인기야.

🍷 마잔다란의 대표 술 – 무알코올 포도 와인 (Non-Alcoholic Grape Wine)

이 지역에서는 무알코올로 만든 포도 와인이 유명해. 달콤하고 풍부한 향이 특징이야.


마무리하며

이란 북부는 카스피해의 신선한 해산물과 향신료 가득한 육류 요리가 어우러진 미식의 천국이야. 테헤란의 체로스 카밥과 무알코올 샤프란 와인, 라슈트의 미르자 가스미와 허브 발효주, 가즐빈의 바클라바와 대추야자 발효주, 고르간의 쿠페와 석류 발효주, 마잔다란의 쉬림프 필라프와 포도 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 이란 북부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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