인도 동부는 벵골만을 따라 형성된 다양한 해산물 요리와 향신료가 풍부한 벵골 요리, 그리고 히말라야 지역의 티베트 스타일 음식까지 다채로운 미식 문화를 가지고 있어. 콜카타의 전통 벵골 요리, 부바네스와르의 오디샤식 요리, 파트나의 비하르 전통 음식, 강토크의 히말라야 요리, 실리구리의 다르질링 차와 중국식 요리까지, 인도 동부는 미식 여행자들에게 최고의 경험을 선사하는 곳이야. 이번 글에서는 콜카타(Kolkata), 부바네스와르(Bhubaneswar), 파트나(Patna), 강토크(Gangtok), 실리구리(Siliguri) 등 인도 동부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🏙️ 콜카타(Kolkata) – 벵골 요리와 해산물이 풍부한 미식의 중심
🍛 마처 질 (Machher Jhol)
콜카타의 대표적인 벵골 생선 커리로, 감자와 토마토를 넣고 겨자 씨앗과 향신료로 맛을 낸 요리야. 부드러운 생선과 향긋한 소스가 조화를 이루어 따뜻한 밥과 함께 먹으면 최고야.
🍚 샤히 라즈 (Shahi Luchi)
콜카타에서 인기 있는 전통 빵 요리로, 밀가루 반죽을 튀겨 만든 바삭한 루치(Luchi)를 달콤한 요거트와 함께 먹는 음식이야.
🍶 콜카타의 대표 술 – 마하나디 팜 와인 (Mahanadi Palm Wine)
벵골 지역에서 많이 마시는 전통 발효주로, 팜나무 수액을 발효시켜 만든 달콤한 술이야.
🌊 부바네스와르(Bhubaneswar) – 오디샤 전통 요리와 사원에서 유래한 미식
🍛 달마 (Dalma)
렌틸콩과 다양한 채소를 함께 끓인 오디샤 스타일의 요리로, 인도 동부 특유의 담백하면서도 깊은 맛이 특징이야.
🍤 초잉가 바에수 사가 (Chingudi Besara)
오디샤에서 유명한 해산물 요리로, 새우를 겨자소스와 함께 조리해 만든 음식이야. 겨자의 알싸한 맛이 새우의 풍미를 더욱 돋워줘.
🍶 부바네스와르의 대표 술 – 사가르 팜 리큐어 (Sagar Palm Liquor)
팜 수액을 발효해 만든 로컬 술로, 가볍고 달콤한 맛이 나는 것이 특징이야.
🏞️ 파트나(Patna) – 비하르 전통 요리와 향신료가 깊게 배인 음식
🍚 리티 초카 (Litti Chokha)
비하르 지역을 대표하는 요리로, 밀가루 반죽 안에 향신료와 렌틸콩을 넣어 구운 빵(리티)을 감자와 토마토로 만든 매쉬(초카)와 함께 먹는 음식이야.
🍗 무르그 카리 (Murgh Kari)
비하르 스타일의 닭고기 카레로, 강한 향신료가 들어가 깊고 진한 맛이 나는 것이 특징이야.
🍶 파트나의 대표 술 – 마드후라스 사탕수수 와인 (Madhuras Sugarcane Wine)
비하르 지역에서 재배된 사탕수수를 발효시켜 만든 와인으로, 달콤하면서도 가벼운 바디감이 특징이야.
🏔️ 강토크(Gangtok) – 히말라야에서 즐기는 티베트 스타일 요리
🍜 투크파 (Thukpa)
강토크에서 가장 유명한 티베트 스타일의 국수 요리로, 닭고기 또는 양고기와 함께 진한 육수에 국수를 넣어 만든 음식이야.
🥟 샤 팔레 (Sha Phaley)
강토크 지역에서 많이 먹는 티베트 스타일의 튀긴 만두로, 안에 다진 고기와 양파를 넣어 바삭하게 튀긴 요리야.
🍶 강토크의 대표 술 – 창 (Chhang)
네팔과 티베트에서 많이 마시는 전통 발효주로, 보리나 밀을 발효시켜 만든 부드러운 맛의 술이야.
🌿 실리구리(Siliguri) – 다르질링 차와 중국식 요리가 발달한 도시
🍵 다르질링 차 (Darjeeling Tea)
실리구리는 세계적으로 유명한 다르질링 차의 중심지야. 다양한 종류의 홍차와 녹차가 있으며, 향이 깊고 부드러운 맛이 특징이야.
🍜 핫푸 샤푸 (Hapshu Shapu)
티베트 스타일의 향신료 국수로, 겨자씨와 강황을 넣어 깊은 풍미를 더한 매콤한 요리야.
🍶 실리구리의 대표 술 – 다르질링 홍차 리큐어 (Darjeeling Tea Liqueur)
다르질링 차를 베이스로 한 리큐어로, 부드러운 홍차 향과 가벼운 바디감이 어우러진 술이야.