본문 바로가기
위아더월드

인도 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 첸나이, 벵갈루루, 하이데라바드, 코치, 퐁디셰리 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 2. 23.
반응형

인도 남부는 풍부한 향신료와 코코넛, 다양한 해산물을 활용한 요리로 유명해. 첸나이의 전통 타밀 요리, 벵갈루루의 카르나타카식 음식, 하이데라바드의 무굴 스타일 요리, 코치의 해산물과 말라바르 요리, 퐁디셰리의 프랑스-인도 퓨전 음식까지 인도 남부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 지역이야. 이번 글에서는 첸나이(Chennai), 벵갈루루(Bengaluru), 하이데라바드(Hyderabad), 코치(Kochi), 퐁디셰리(Puducherry) 등 인도 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏙️ 첸나이(Chennai) – 타밀 요리의 본고장, 향신료와 코코넛이 가득한 음식

🍛 체티나드 치킨 커리 (Chettinad Chicken Curry)

첸나이에서 유명한 타밀나두 체티나드 스타일의 닭고기 커리로, 블랙 페퍼, 스타 아니스, 코리앤더 등의 강렬한 향신료가 어우러진 깊고 진한 맛이 특징이야.

🥞 도사 (Dosa)

남인도의 대표적인 크리스피한 쌀 팬케이크로, 감자, 양파, 코코넛이 들어간 사모사 같은 속재료를 채워 먹거나, 삼바르(렌틸 스튜)와 함께 곁들여 먹어.

🍶 첸나이의 대표 술 – 파름 와인 (Palm Wine)

타밀나두 지역에서는 팜나무 수액을 발효시켜 만든 전통 술을 즐겨 마셔. 달콤하고 약간의 신맛이 나는 것이 특징이야.


🌆 벵갈루루(Bengaluru) – 카르나타카 전통 요리와 모던한 미식의 중심

🍚 비사 벨라 바트 (Bisi Bele Bath)

렌틸콩과 쌀, 다양한 향신료를 넣고 걸쭉하게 끓여 만든 요리로, 남인도 특유의 강한 향이 나는 쌀 요리야.

🥗 코수 멘구카이 (Kosambari)

벵갈루루 지역에서 즐겨 먹는 건강식 샐러드로, 렌틸콩과 오이, 당근, 코코넛을 버무려 신선하고 아삭한 식감이 살아 있어.

🍶 벵갈루루의 대표 술 – 카르나타카 미드 (Karnataka Mead)

카르나타카에서는 꿀을 발효시켜 만든 미드(Mead) 스타일의 전통주가 유명해. 달콤하면서도 부드러운 목넘김이 특징이야.


🏰 하이데라바드(Hyderabad) – 무굴 스타일의 화려한 미식 문화

🍛 하이데라바드 비리야니 (Hyderabadi Biryani)

인도에서 가장 유명한 비리야니 스타일 중 하나로, 사프란, 요거트, 닭고기 또는 양고기와 함께 오랜 시간 조리한 깊고 진한 향신료 밥 요리야.

🍖 칼미 카밥 (Kalmi Kebab)

하이데라바드에서 인기 있는 무굴 스타일의 닭고기 꼬치 요리로, 요거트와 다양한 향신료에 숙성한 후 탄두리에서 구워내 부드러운 식감이 살아 있어.

🍶 하이데라바드의 대표 술 – 아브리카 (Abri Ka Sharbat)

아브리카는 대추야자를 발효시켜 만든 하이데라바드 지역의 달콤한 전통 음료로, 술보다는 건강 음료로 즐겨 마셔.


🌊 코치(Kochi) – 해산물과 코코넛이 풍부한 말라바르 요리의 본고장

🦐 말라바르 피쉬 커리 (Malabar Fish Curry)

코코넛 밀크, 탐린드, 매운 향신료가 어우러진 해산물 커리로, 코치 지역에서 신선한 생선을 사용해 요리하는 것이 특징이야.

🍛 푸타리차두 (Puttu and Kadala Curry)

쌀가루를 찐 후 코코넛을 곁들여 만든 푸타리차두와 함께 병아리콩으로 만든 카달라 커리를 곁들여 먹는 전통적인 조합이야.

🍶 코치의 대표 술 – 토디 (Toddy)

코코넛 수액을 발효시켜 만든 남인도 전통주로, 알코올 도수가 낮고 달콤한 맛이 나서 해산물과 잘 어울려.


🏝️ 퐁디셰리(Puducherry) – 프랑스와 인도 요리가 어우러진 퓨전 미식의 중심

🥖 퐁디셰리 바게트 샌드위치 (Pondicherry Baguette Sandwich)

프랑스 식민지 시절의 영향을 받아 탄생한 요리로, 인도의 향신료와 프랑스 스타일의 바게트를 조합해 만든 샌드위치야.

🍛 크리올 피쉬 스튜 (Creole Fish Stew)

퐁디셰리에서 즐길 수 있는 인도-프랑스 퓨전 요리로, 크리올 스타일의 토마토 소스를 베이스로 한 매콤한 해산물 스튜야.

🍷 퐁디셰리의 대표 술 – 프랑스식 포트 와인 (Pondicherry Port Wine)

프랑스의 와인 제조법을 적용해 만든 포트 와인 스타일의 전통주로, 달콤한 향과 깊은 바디감이 특징이야.

반응형