인도 서부는 다양한 문화와 지리적 특성을 반영한 미식의 중심지야. 뭄바이의 해산물 요리와 길거리 음식, 고아의 포르투갈식 요리와 해산물, 아마다바드의 채식 기반 구자라트 요리, 우다이푸르의 전통 라자스탄 요리, 푸네의 마하라슈트라 스타일 요리까지 인도 서부는 다양한 음식의 향연을 즐기기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 뭄바이(Mumbai), 고아(Goa), 아마다바드(Ahmedabad), 우다이푸르(Udaipur), 푸네(Pune) 등 인도 서부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🏙️ 뭄바이(Mumbai) – 해산물과 스트리트 푸드의 천국
🍔 바다 파브 (Vada Pav)
뭄바이를 대표하는 길거리 음식으로, 매콤한 감자 패티를 부드러운 빵(파브) 안에 넣고 튀긴 후, 고수와 마늘 소스를 곁들여 먹는 요리야.
🍛 밤바이 페쉬와리 커리 (Bombay Peshawari Curry)
진한 향신료와 크리미한 그레이비로 만든 뭄바이 스타일 커리로, 탄두리 난이나 밥과 함께 먹으면 맛이 더욱 깊어져.
🍶 뭄바이의 대표 술 – 솔카디 (Solkadhi)
코코넛 밀크와 코쿰(신맛이 나는 열매)을 섞어 만든 전통 음료로, 알코올이 없는 가벼운 숙취 해소 음료로도 유명해.
🌴 고아(Goa) – 포르투갈 문화가 녹아든 해산물과 독특한 술 문화
🦐 고아 피쉬 커리 (Goan Fish Curry)
고아를 대표하는 요리로, 코코넛 밀크와 탐린드(신맛을 내는 열매)를 넣어 만든 매콤하고 새콤한 해산물 커리야.
🍛 빈달루 (Vindaloo)
포르투갈에서 유래된 매운 돼지고기 요리로, 식초와 마늘, 칠리를 넣어 조리한 강렬한 맛이 특징이야.
🍶 고아의 대표 술 – 페니 (Feni)
고아에서만 생산되는 전통 술로, 캐슈너트 또는 코코넛을 발효시켜 만든 고유한 강한 향과 맛이 있는 증류주야.
🏜️ 아마다바드(Ahmedabad) – 채식 위주의 구자라트 전통 요리
🍛 구자라티 탈리 (Gujarati Thali)
아마다바드를 대표하는 한 상차림 요리로, 렌틸 수프(달), 채소 커리, 난(로티), 밥, 피클, 요거트 등이 한 접시에 제공돼.
🥞 드호클라 (Dhokla)
찹쌀가루와 렌틸콩을 발효시켜 만든 구자라트 스타일의 스펀지 케이크로, 부드럽고 새콤달콤한 맛이 나는 건강식이야.
🍶 아마다바드의 대표 술 – 구자라트 허브 인퓨전 음료 (Gujarati Herbal Infusion)
구자라트는 금주 지역이라 술이 공식적으로 허용되지 않지만, 다양한 허브와 향신료를 활용한 발효 음료가 많이 소비돼.
🏰 우다이푸르(Udaipur) – 전통적인 라자스탄 요리가 발달한 도시
🍖 라알 마스 (Laal Maas)
우다이푸르를 비롯한 라자스탄 지역에서 인기 있는 양고기 커리로, 붉은 칠리와 향신료를 듬뿍 넣어 매운맛이 강한 것이 특징이야.
🍚 케르 상그리 (Ker Sangri)
라자스탄 사막에서 자라는 콩과 베리를 활용한 전통 채식 요리로, 피클 같은 짭짤한 맛이 특징이야.
🍶 우다이푸르의 대표 술 – 마하라자 마드 (Maharaja Mead)
라자스탄에서 즐겨 마시는 꿀을 발효시켜 만든 술로, 부드럽고 달콤한 향이 나는 미드(Mead) 스타일의 전통주야.
🏡 푸네(Pune) – 마하라슈트라 스타일의 전통 요리와 현대적인 미식 문화
🍲 미살 파브 (Misal Pav)
푸네를 대표하는 매운 콩 스튜로, 바삭한 튀김과 빵(파브)과 함께 제공되며, 향신료가 강한 맛이 특징이야.
🍛 푼다르풀리 바트 (Pithla Bhakri)
마하라슈트라 스타일의 전통 두부 요리로, 쌀가루 반죽과 함께 조리해 걸쭉한 식감을 가지고 있어.
🍶 푸네의 대표 술 – 마라타식 사탕수수 와인 (Maratha Sugarcane Wine)
푸네 지역에서는 사탕수수를 발효시켜 만든 와인이 유명해. 약간 달콤하면서도 부드러운 목넘김이 특징이야.