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스페인 북부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 바스크, 산티아고 데 콤포스텔라, 오비에도, 빌바오, 산세바스티안 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 8.
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스페인 북부는 대서양과 피레네 산맥을 따라 다양한 미식 문화가 발달한 지역으로, 해산물 요리와 육류 요리, 깊은 풍미의 치즈와 스튜, 그리고 세계적으로 유명한 와인과 시드라(사과주)가 가득한 곳이야. 바스크 지방의 피친토스(타파스)와 해산물, 산티아고 데 콤포스텔라의 문어요리와 갈리시아식 빵, 오비에도의 아스투리아스 치즈와 시드라, 빌바오의 바칼라오와 전통적인 육류 요리, 산세바스티안의 미식 타파스와 고급 와인까지 스페인 북부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 바스크 지방(Basque Country), 산티아고 데 콤포스텔라(Santiago de Compostela), 오비에도(Oviedo), 빌바오(Bilbao), 산세바스티안(San Sebastián) 등 스페인 북부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏔️ 바스크 지방(Basque Country) – 피친토스와 해산물이 발달한 미식의 중심지

🍢 피친토스 (Pintxos)

스페인 북부에서 가장 유명한 바스크식 타파스로, 빵 위에 해산물, 치즈, 햄, 채소 등을 올려 먹는 작은 핑거푸드야.

🦑 칼라마레스 아 라 플란차 (Calamares a la Plancha)

신선한 오징어를 숯불에 구워 올리브 오일과 마늘을 곁들여 먹는 바스크 전통 해산물 요리야.

🍷 바스크의 대표 술 – 차콜리 (Txakoli)

바스크 지방에서 생산되는 스파클링 화이트 와인으로, 신선한 산미와 청량한 맛이 매력적이야.


🐙 산티아고 데 콤포스텔라(Santiago de Compostela) – 문어요리와 갈리시아식 빵이 유명한 순례자의 도시

🐙 풀포 아 페이라 (Pulpo a la Gallega)

삶은 문어에 감자와 올리브 오일, 파프리카를 뿌려 먹는 갈리시아 전통 요리로, 부드럽고 깊은 풍미가 일품이야.

🍞 판 데 세아 (Pan de Cea)

갈리시아 지역에서 전통적으로 구워지는 크러스트가 바삭하고 속이 촉촉한 빵으로, 해산물 요리와 함께 즐겨.

🍷 산티아고 데 콤포스텔라의 대표 술 – 리베이로 화이트 와인 (Ribeiro White Wine)

갈리시아 지역에서 생산되는 부드럽고 신선한 화이트 와인으로, 해산물과 완벽한 궁합을 자랑해.


🍏 오비에도(Oviedo) – 아스투리아스 치즈와 시드라가 유명한 스페인 북부의 전통 도시

🍲 파베스 아스투리아나 (Fabes Asturiana)

흰콩과 초리소, 블랙푸딩을 넣고 푹 끓여 만든 아스투리아스 전통 스튜로, 깊고 풍부한 감칠맛이 매력적이야.

🧀 카브랄레스 치즈 (Cabrales Cheese)

아스투리아스에서 생산되는 블루 치즈로, 강렬한 풍미와 부드러운 질감이 특징이야.

🍏 오비에도의 대표 술 – 아스투리아스 시드라 (Sidra Asturiana)

아스투리아스 지방의 전통적인 사과주로, 신선한 사과 향과 약간의 탄산감이 어우러진 가벼운 맛이야.


⚓ 빌바오(Bilbao) – 바칼라오 요리와 전통적인 육류 요리가 발달한 항구 도시

🐟 바칼라오 아 라 비스카이나 (Bacalao a la Vizcaína)

비스카야 스타일로 조리한 대구 요리로, 토마토와 고추를 넣은 소스가 깊고 진한 감칠맛을 선사해.

🍖 코스트릴라스 아 라 바스크 (Costillas a la Vasca)

바스크 스타일의 갈비 요리로, 오랜 시간 저온에서 익혀 부드러운 육질과 깊은 풍미가 살아 있는 요리야.

🍷 빌바오의 대표 술 – 리오하 레드 와인 (Rioja Red Wine)

스페인 북부의 대표적인 와인으로, 체리와 바닐라 향이 풍부한 부드러운 레드 와인이야.


🌊 산세바스티안(San Sebastián) – 미식 타파스와 고급 와인이 유명한 스페인 북부의 미식 도시

🍢 고르도 피친토스 (Gourmet Pintxos)

산세바스티안의 미슐랭 스타 레스토랑에서 제공하는 창의적인 피친토스로, 고급 해산물과 특별한 소스를 활용해 만드는 핑거푸드야.

🦀 마리스코스 아 라 플란차 (Mariscos a la Plancha)

랍스터, 가리비, 새우 등 다양한 해산물을 숯불에 구워 레몬과 허브를 곁들여 먹는 요리야.

🍷 산세바스티안의 대표 술 – 나바라 로제 와인 (Navarra Rosé Wine)

스페인 북부 나바라 지역에서 생산되는 로제 와인으로, 가볍고 신선한 맛이 매력적이야.


마무리하며

스페인 북부는 대서양과 피레네 산맥을 따라 다양한 미식 문화가 발달한 지역으로, 해산물 요리와 육류 요리, 깊은 풍미의 치즈와 스튜, 그리고 세계적으로 유명한 와인과 시드라(사과주)가 가득한 곳이야. 바스크 지방의 피친토스와 차콜리 와인, 산티아고 데 콤포스텔라의 풀포 아 페이라와 리베이로 화이트 와인, 오비에도의 파베스 아스투리아나와 아스투리아스 시드라, 빌바오의 바칼라오 아 라 비스카이나와 리오하 레드 와인, 산세바스티안의 미식 피친토스와 나바라 로제 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 스페인 북부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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