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스페인 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 세비야, 그라나다, 말라가, 코르도바, 카디스 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 8.
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스페인 남부는 지중해와 대서양을 접하며 다양한 미식 문화가 발달한 지역으로, 깊은 풍미의 타파스와 해산물 요리, 정통 안달루시아식 스튜와 파에야, 다양한 올리브 오일 기반 요리, 그리고 세계적으로 유명한 셰리 와인과 스페인 전통 리큐어가 가득한 곳이야. 세비야의 클래식 안달루시아 요리와 플라멩코 타파스, 그라나다의 무료 타파스 문화와 아랍풍 요리, 말라가의 지중해 해산물과 신선한 해산물 튀김, 코르도바의 살모레호와 이슬람 문화가 반영된 요리, 카디스의 대서양 해산물과 셰리 와인까지 스페인 남부는 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 세비야(Sevilla), 그라나다(Granada), 말라가(Málaga), 코르도바(Córdoba), 카디스(Cádiz) 등 스페인 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🏰 세비야(Sevilla) – 클래식 안달루시아 요리와 플라멩코 타파스가 발달한 수도

🍅 살모레호 (Salmorejo)

차갑게 먹는 안달루시아식 토마토 수프로, 빵, 마늘, 올리브 오일, 식초를 함께 갈아 만든 깊고 크리미한 맛이 특징이야.

🍤 감바스 알 아히요 (Gambas al Ajillo)

올리브 오일과 마늘, 고추를 넣고 볶은 새우 요리로, 세비야의 바에서 가장 인기 있는 타파스 중 하나야.

🍷 세비야의 대표 술 – 만자니야 셰리 (Manzanilla Sherry)

안달루시아에서 생산되는 가장 가벼운 셰리 와인으로, 드라이하면서도 산뜻한 맛이 해산물 요리와 완벽한 조화를 이루어.


🌄 그라나다(Granada) – 무료 타파스 문화와 아랍풍 요리가 발달한 역사 도시

🥩 플라멘퀴네스 (Flamenquines)

얇게 편 돼지고기 안에 하몽(스페인 햄)과 치즈를 넣고 튀긴 요리로, 바삭한 식감과 짭짤한 풍미가 매력적이야.

🍲 알하미야 스튜 (Olla de la Alpujarra)

이슬람 문화의 영향을 받은 전통적인 스튜로, 병아리콩, 양고기, 향신료를 넣어 천천히 조리한 깊은 맛이 특징이야.

🍷 그라나다의 대표 술 – 그라나다 레드 와인 (Granada Red Wine)

그라나다 지역에서 생산되는 풀바디 레드 와인으로, 부드러운 탄닌과 체리, 바닐라 향이 조화를 이루어.


🌊 말라가(Málaga) – 지중해 해산물과 신선한 해산물 튀김이 유명한 코스타 델 솔의 중심

🐟 에스파또스 프리토스 (Espetos Fritos)

말라가의 해변 바에서 맛볼 수 있는 전통 요리로, 정어리를 꼬챙이에 꽂아 숯불에 구워 먹는 요리야.

🍋 보케로네스 엔 비나그레 (Boquerones en Vinagre)

화이트 와인 식초에 절인 멸치 요리로, 가볍고 새콤한 맛이 여름철에 특히 인기야.

🍷 말라가의 대표 술 – 말라가 스위트 와인 (Málaga Sweet Wine)

말라가 지역에서 생산되는 디저트 와인으로, 짙은 캐러멜 향과 달콤한 맛이 특징이야.


🏛️ 코르도바(Córdoba) – 살모레호와 이슬람 문화가 반영된 요리가 유명한 안달루시아의 역사적 중심

🍆 베레힌에나스 콘 밀 (Berenjenas con Miel)

얇게 썬 가지를 튀겨서 꿀을 뿌려 먹는 전통적인 코르도바 요리로, 달콤하면서도 바삭한 식감이 매력적이야.

🍖 라보 데 토로 (Rabo de Toro)

오소부코와 비슷한 스타일의 소꼬리 찜 요리로, 와인과 향신료를 넣어 오랜 시간 조리해 깊은 풍미를 자랑해.

🍷 코르도바의 대표 술 – 몬티야 모릴레스 (Montilla-Moriles)

코르도바 지역에서 생산되는 셰리 스타일의 화이트 와인으로, 드라이한 맛과 견과류 향이 특징이야.


⚓ 카디스(Cádiz) – 대서양 해산물과 셰리 와인이 발달한 항구 도시

🦑 치피로네스 프리토스 (Chiriprones Fritos)

작은 오징어를 통째로 바삭하게 튀긴 요리로, 레몬즙을 뿌려 먹으면 더욱 맛있어.

🍞 토르타스 데 아세이테 (Tortas de Aceite)

올리브 오일과 아니스 향이 들어간 카디스 전통 과자로, 바삭하면서도 달콤한 맛이 매력적이야.

🍷 카디스의 대표 술 – 올로로소 셰리 (Oloroso Sherry)

카디스에서 가장 유명한 드라이 셰리 와인으로, 깊고 묵직한 견과류와 캐러멜 향이 나는 게 특징이야.


마무리하며

스페인 남부는 지중해와 대서양을 접하며 다양한 미식 문화가 발달한 지역으로, 깊은 풍미의 타파스와 해산물 요리, 정통 안달루시아식 스튜와 파에야, 다양한 올리브 오일 기반 요리, 그리고 세계적으로 유명한 셰리 와인과 스페인 전통 리큐어가 가득한 곳이야. 세비야의 살모레호와 만자니야 셰리, 그라나다의 플라멘퀴네스와 그라나다 레드 와인, 말라가의 에스파또스 프리토스와 말라가 스위트 와인, 코르도바의 베레힌에나스 콘 밀과 몬티야 모릴레스, 카디스의 치피로네스 프리토스와 올로로소 셰리까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 스페인 남부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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