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위아더월드

칠레 북부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 안토파가스타, 이키케, 아리카, 라 세레나, 코피아포 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 10.

칠레 북부아타카마 사막과 태평양이 맞닿아 있는 지역으로, 해산물 요리, 전통적인 원주민 요리, 페루와 볼리비아의 영향을 받은 음식, 칠레에서 가장 유명한 피스코 생산지로 잘 알려져 있어. 태양이 내리쬐는 건조한 기후에서 재배된 포도로 만든 와인과 피스코, 해안가에서 잡은 신선한 해산물, 그리고 원주민 마푸체와 아이마라 문화가 스며든 전통 음식이 북부 칠레를 대표하는 미식이야. 이번 글에서는 안토파가스타(Antofagasta), 이키케(Iquique), 아리카(Arica), 라 세레나(La Serena), 코피아포(Copiapó)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🇨🇱 칠레 북부

🌊 안토파가스타(Antofagasta) – 해산물과 사막 지역의 독특한 요리가 발달한 항구 도시

🦑 파일라 마리나 (Paila Marina)

홍합, 새우, 조개 등을 푹 끓여 만든 해산물 스튜로, 태평양 연안에서 갓 잡은 신선한 해산물이 가득해.

🍠 차로스 (Chorros)

칠레 북부 지역에서 사랑받는 감자 튀김으로, 사막 지역에서 자란 감자로 만들어 더욱 바삭하고 고소한 맛이 특징이야.

🍷 안토파가스타의 대표 술 – 데세르토 와인 (Vino del Desierto)

아타카마 사막의 건조한 기후에서 생산된 희귀한 칠레 북부 와인으로, 진한 과일 향과 독특한 미네랄 풍미가 살아 있어.


🏝 이키케(Iquique) – 페루와 볼리비아의 영향을 받은 퓨전 요리가 발달한 도시

🍤 칠레식 세비체 (Ceviche Chileno)

페루식 세비체와는 다르게 칠레에서는 신선한 해산물에 레몬즙과 고수, 양파를 곁들여 더욱 깔끔한 맛을 내.

🥖 살테냐 (Salteña)

칠레 북부와 볼리비아에서 인기 있는 파이 스타일의 요리로, 바삭한 반죽 안에 닭고기나 쇠고기를 넣고 조리해 풍미가 좋아.

🍸 이키케의 대표 술 – 피스코 사워 (Pisco Sour)

칠레 북부에서 가장 사랑받는 칵테일로, 피스코(포도 증류주)와 라임즙, 설탕, 계란흰자가 조화를 이루는 상큼한 맛이야.


☀️ 아리카(Arica) – 칠레 최북단의 트로피컬 요리와 원주민 요리가 어우러진 도시

🍛 피케 아 로 포브레 (Pique a lo Pobre)

고기, 감자튀김, 계란 프라이, 소시지를 함께 볶아낸 요리로, 칠레 북부와 볼리비아 지역에서 즐겨 먹는 푸짐한 한 끼 식사야.

🍌 플라타노 프리토 (Plátano Frito)

잘 익은 바나나를 튀겨 설탕과 계피를 뿌려 먹는 간식으로, 아리카 지역에서 특히 인기가 많아.

🍹 아리카의 대표 술 – 트로피컬 피스코 칵테일 (Pisco Tropical)

피스코에 파파야, 패션프루트, 망고 같은 열대과일을 넣어 만든 칵테일로, 칠레 최북단에서만 맛볼 수 있는 특별한 음료야.


🌊 라 세레나(La Serena) – 칠레 최고의 피스코 생산지이자 전통 디저트가 유명한 도시

🍲 콘그리오 수프 (Caldillo de Congrio)

칠레 연안에서 잡힌 장어(콘그리오)를 사용해 만든 깊은 맛의 해산물 스튜로, 칠레 북부에서 더욱 진한 풍미로 조리돼.

🍪 알파호레스 (Alfajores)

둘세 데 레체(카라멜 크림)를 샌드한 전통적인 칠레식 쿠키로, 라 세레나 지역에서는 바닐라와 코코넛을 곁들여 더욱 달콤하게 만들어.

🍸 라 세레나의 대표 술 – 피스코 레모나다 (Pisco con Limón)

피스코와 신선한 레몬즙을 섞어 만든 간단하지만 상큼한 음료로, 특히 여름철에 인기가 많아.


🏜 코피아포(Copiapó) – 사막 지역 특유의 건조한 기후에서 탄생한 와인과 전통 요리가 발달한 도시

🥘 차르키콘 (Charquicán)

쇠고기나 양고기 차르키(말린 고기)를 감자, 옥수수, 단호박과 함께 조리한 칠레 북부식 스튜로, 담백하면서도 깊은 맛이 나.

🍞 파니 데 파스쿠아 (Pan de Pascua)

칠레식 크리스마스 케이크로, 견과류와 건과일을 넣어 오랜 시간 숙성시켜 만드는 달콤한 디저트야.

🍷 코피아포의 대표 술 – 아타카마 화이트 와인 (Vino Blanco de Atacama)

칠레 북부의 사막 지역에서 생산되는 희귀한 화이트 와인으로, 미네랄 풍미와 시트러스 향이 조화를 이루는 독특한 맛이야.


마무리하며

칠레 북부아타카마 사막과 태평양이 맞닿아 있는 지역으로, 해산물 요리, 전통적인 원주민 요리, 페루와 볼리비아의 영향을 받은 음식, 칠레에서 가장 유명한 피스코 생산지로 잘 알려져 있어. 안토파가스타의 파일라 마리나와 데세르토 와인, 이키케의 칠레식 세비체와 피스코 사워, 아리카의 피케 아 로 포브레와 트로피컬 피스코 칵테일, 라 세레나의 콘그리오 수프와 피스코 레모나다, 코피아포의 차르키콘과 아타카마 화이트 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 칠레 북부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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