본문 바로가기
위아더월드

칠레 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 푸에르토 몬트, 발디비아, 푼타 아레나스, 칠로에, 테무코 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 10.

칠레 남부파타고니아의 혹독한 기후와 태평양 연안의 풍부한 해산물, 독일과 스페인의 영향을 받은 전통 요리가 어우러진 지역이야. 이곳에서는 신선한 해산물 요리, 양고기와 훈제 고기, 독특한 감자 요리, 현지에서 생산된 프리미엄 와인과 크래프트 맥주 등을 즐길 수 있어. 이번 글에서는 푸에르토 몬트(Puerto Montt), 발디비아(Valdivia), 푼타 아레나스(Punta Arenas), 칠로에(Chiloé), 테무코(Temuco)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🇨🇱 칠레 남부

🌊 푸에르토 몬트(Puerto Montt) – 신선한 해산물과 바다의 맛을 담은 요리가 유명한 도시

🦐 쿠란토 (Curanto)

해산물, 소시지, 닭고기, 감자 등을 바나나 잎으로 덮고 뜨거운 돌 위에서 찌는 전통 요리로, 칠레 남부에서 가장 대표적인 해산물 요리야.

🥣 콘그리오 수프 (Caldillo de Congrio)

태평양에서 잡은 장어(콘그리오)를 감자, 토마토, 마늘과 함께 끓여 만든 진한 해산물 수프로, 칠레에서 가장 사랑받는 국물 요리 중 하나야.

🍷 푸에르토 몬트의 대표 술 – 파타고니아 레드 와인 (Vino Tinto Patagónico)

칠레 남부의 포도밭에서 생산된 레드 와인으로, 묵직한 탄닌과 과일 향이 풍부해 해산물과도 잘 어울려.


🌲 발디비아(Valdivia) – 독일 이민자들의 영향을 받은 크래프트 맥주와 바비큐가 발달한 도시

🍖 크라니체 (Kassler)

독일식 훈제 돼지고기 바비큐로, 칠레 남부 스타일로 조리해 짭조름하면서도 깊은 스모키한 풍미가 나.

🍞 쿠초포 (Kuchen)

독일에서 유래한 달콤한 과일 파이로, 발디비아에서는 블루베리나 체리를 넣어 더욱 상큼한 맛을 더해.

🍺 발디비아의 대표 술 – 크래프트 맥주 (Cerveza Artesanal Valdiviana)

발디비아는 칠레 맥주의 수도라고 불릴 만큼 크래프트 맥주가 유명한 곳이야. 홉 향이 강한 페일 에일과 다크 라거가 특히 인기야.


🏔 푼타 아레나스(Punta Arenas) – 파타고니아의 혹독한 기후 속에서 발전한 고기 요리와 독특한 칵테일이 유명한 도시

🥩 마타람브레 아 라 파리야 (Matarambre a la Parrilla)

얇게 저민 소고기를 향신료와 함께 숯불에 구운 요리로, 파타고니아 스타일의 정통 바비큐야.

🐚 킹크랩 그라탕 (Centolla Gratinada)

칠레 남부 해안에서 잡힌 킹크랩을 크림소스와 치즈로 오븐에서 구운 요리로, 부드럽고 고소한 맛이 일품이야.

🍸 푼타 아레나스의 대표 술 – 칠레 남극 펀치 (Pisco Sour Austral)

칠레의 대표적인 피스코 사워에 파타고니아산 허브와 과일을 첨가한 변형 칵테일로, 남극 지역에서 즐기기 좋아.


🏝 칠로에(Chiloé) – 전통 감자 요리와 독특한 해산물 요리가 발달한 섬

🥔 밀카오 (Milcao)

칠로에 지역에서 유래한 감자 반죽 요리로, 치즈 또는 돼지고기와 함께 구워 먹는 칠레 남부의 대표적인 길거리 음식이야.

🦑 푸에스카도 아 라 파르마 (Pescado a la Parmesana)

칠레 남부 해안에서 잡힌 흰살 생선을 파마산 치즈와 버터를 곁들여 오븐에 구운 요리로, 고소하고 진한 풍미가 매력적이야.

🍹 칠로에의 대표 술 – 치차 데 마니스 (Chicha de Maní)

땅콩을 발효시켜 만든 전통적인 칠레 남부 지역의 리큐어로, 달콤하면서도 고소한 맛이 독특해.


🌄 테무코(Temuco) – 마푸체 원주민 요리와 전통 곡물 음료가 발달한 도시

🍛 차파레우레 (Chapalele)

마푸체 원주민들의 전통 음식으로, 감자 반죽에 치즈를 넣어 구운 요리로, 소금과 허브로 간을 해 담백한 맛이 나.

🥩 카리메 아사도 (Carne Mechada)

칠레 남부 스타일의 장조림처럼 부드럽게 조리한 소고기로, 마푸체 지역에서는 특히 허브와 함께 조리해 풍미를 더해.

🍷 테무코의 대표 술 – 칠레 내추럴 와인 (Vino Natural Chileno)

테무코 인근 지역에서 재배된 포도로 만든 와인으로, 화학 첨가물을 최소화해 신선한 과일 향이 강해.


마무리하며

칠레 남부파타고니아의 혹독한 기후와 태평양 연안의 풍부한 해산물, 독일과 스페인의 영향을 받은 전통 요리가 어우러진 지역이야. 이곳에서는 신선한 해산물 요리, 양고기와 훈제 고기, 독특한 감자 요리, 현지에서 생산된 프리미엄 와인과 크래프트 맥주 등을 즐길 수 있어. 푸에르토 몬트의 쿠란토와 파타고니아 레드 와인, 발디비아의 크라니체 바비큐와 크래프트 맥주, 푼타 아레나스의 킹크랩 그라탕과 칠레 남극 펀치, 칠로에의 밀카오와 치차 데 마니스, 테무코의 차파레우레와 내추럴 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 칠레 남부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형