파라과이는 과라니 원주민 문화와 스페인 식민지 시대의 영향을 받은 독특한 미식 문화를 가진 나라야. 옥수수와 유카(카사바)를 활용한 요리, 풍부한 육류 요리, 그리고 신선한 열대과일을 활용한 디저트와 음료가 파라과이의 대표적인 미식 트렌드야. 이번 글에서는 아순시온(Asunción), 시우다드 델 에스테(Ciudad del Este), 엔카르나시온(Encarnación), 콘셉시온(Concepción), 필라르(Pilar)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🇵🇾 파라과이
🏙 아순시온(Asunción) – 파라과이 전통 요리와 현대적인 퓨전 요리가 발달한 수도
🍞 초리소 소파이오 (Choripán Sopaipao)
초리소 소시지를 바삭한 파라과이식 빵(소파이오)과 함께 제공하는 길거리 음식으로, 간단하면서도 든든한 한 끼야.
🍲 요리 케소 (Yoryi Kesu)
옥수수 가루와 치즈를 넣어 오븐에 구운 음식으로, 부드럽고 촉촉한 식감이 특징이야.
🍷 아순시온의 대표 술 – 카사사 파라과야 (Caña Paraguaya)
사탕수수를 발효시켜 만든 파라과이 전통 술로, 독한 알코올 도수와 달콤한 향이 매력적이야.
🌉 시우다드 델 에스테(Ciudad del Este) – 삼개국 국경지대에서 탄생한 다문화 요리
🥟 엠빠나다 파라과야 (Empanada Paraguaya)
소고기, 치즈, 감자 등을 넣고 바삭하게 튀긴 파라과이식 엠빠나다로, 국경 지역에서는 브라질과 아르헨티나 스타일이 섞여 더욱 다양한 맛이 존재해.
🍛 밀라네사 데 카르네 (Milanesa de Carne)
얇게 저민 소고기를 바삭하게 튀긴 요리로, 레몬즙과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.
🍺 시우다드 델 에스테의 대표 술 – 테레레 레가도 (Tereré Legado)
파라과이의 대표적인 마떼차 음료인 테레레를 기반으로 만든 칵테일로, 허브 향과 청량한 맛이 매력적이야.
🌅 엔카르나시온(Encarnación) – 아르헨티나 문화와 섞인 파라과이식 전통 요리
🍖 아사도 파라과요 (Asado Paraguayo)
파라과이식 바비큐 요리로, 소고기와 소시지를 숯불에 구워 훈연 향과 함께 깊은 맛을 즐길 수 있어.
🍞 치파 과수 (Chipa Guasú)
옥수수 반죽을 오븐에 구워 만든 부드러운 빵으로, 짭짤한 치즈가 어우러져 깊은 감칠맛을 느낄 수 있어.
🍷 엔카르나시온의 대표 술 – 말베크 파라과요 (Malbec Paraguayo)
아르헨티나 국경과 가까운 지역에서 생산되는 레드 와인으로, 부드러운 탄닌과 과일 향이 조화를 이루는 것이 특징이야.
🌾 콘셉시온(Concepción) – 파라과이 북부의 전통적인 가우초 스타일 요리가 유명한 지역
🍖 수프 데 포요 (Sopa de Pollo)
닭고기와 야채를 넣고 푹 끓여 만든 국물 요리로, 감자와 마늘이 들어가 깊고 부드러운 맛이 나.
🍲 보리 보리 (Vorí Vorí)
옥수수 반죽으로 만든 작은 공 모양의 덤플링을 치즈와 함께 수프에 넣어 조리한 음식으로, 따뜻한 국물 요리야.
🍺 콘셉시온의 대표 술 – 세르베사 아르테사날 (Cerveza Artesanal Paraguaya)
파라과이에서 생산되는 크래프트 맥주로, 홉 향이 강한 페일 에일과 흑맥주가 인기가 많아.
🌿 필라르(Pilar) – 자연 친화적인 농산물과 수제 음료가 발달한 지역
🍠 만디오카 프리타 (Mandioca Frita)
유카(카사바)를 바삭하게 튀겨 만든 요리로, 감자튀김 대신 즐길 수 있는 파라과이식 간식이야.
🍮 두르세 데 레체 파라과요 (Dulce de Leche Paraguayo)
진한 카라멜 크림을 우유와 설탕으로 졸여 만든 달콤한 디저트로, 빵이나 쿠키와 함께 곁들여 먹어.
🍹 필라르의 대표 술 – 리쿠오르 데 과라니 (Licor de Guaraní)
파라과이 원주민 과라니족이 마시던 전통 허브 리큐어로, 허브와 향신료가 어우러져 독특한 맛을 자랑해.
마무리하며
파라과이는 과라니 원주민 문화와 스페인 식민지 시대의 영향을 받은 독특한 미식 문화를 가진 나라야. 아순시온의 초리소 소파이오와 카사사 파라과야, 시우다드 델 에스테의 엠빠나다 파라과야와 테레레 레가도, 엔카르나시온의 아사도 파라과요와 말베크 파라과요, 콘셉시온의 보리 보리와 크래프트 맥주, 필라르의 만디오카 프리타와 리쿠오르 데 과라니까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 파라과이를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!