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위아더월드

베네수엘라에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 카라카스, 마라카이보, 발렌시아, 푸에르토 라 크루스, 메리다 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 11.

베네수엘라카리브 해안, 안데스 산맥, 열대 정글이 조화를 이루는 나라로, 다양한 환경에서 발전한 독특한 미식 문화를 가지고 있어. 옥수수 기반의 전통 음식, 카리브 해산물 요리, 풍성한 육류 요리, 열대과일을 활용한 디저트와 칵테일, 그리고 럼 기반의 칵테일까지 베네수엘라는 남미에서 가장 다채로운 미식을 경험할 수 있는 나라야. 이번 글에서는 카라카스(Caracas), 마라카이보(Maracaibo), 발렌시아(Valencia), 푸에르토 라 크루스(Puerto la Cruz), 메리다(Mérida)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🇻🇪 베네수엘라

🏙 카라카스(Caracas) – 베네수엘라의 수도이자 다양한 전통 요리가 발달한 미식 중심지

🌮 아레파 (Arepa)

베네수엘라를 대표하는 옥수수 반죽 빵으로, 속에 치즈, 닭고기, 소고기, 아보카도를 넣어 다양한 스타일로 즐길 수 있어.

🥩 파벨론 크리오요 (Pabellón Criollo)

찢은 쇠고기(카르네 메차다), 검은콩, 튀긴 바나나, 밥을 함께 먹는 베네수엘라 대표적인 전통 요리야.

🍹 카라카스의 대표 술 – 루마스 칵테일 (Rum Punch Caracas)

베네수엘라 럼을 베이스로 한 칵테일로, 라임과 열대과일 주스를 섞어 달콤하면서도 상큼한 맛이 특징이야.


🌊 마라카이보(Maracaibo) – 카리브 해산물과 짭조름한 간식이 유명한 도시

🧀 파스텔리토스 (Pastelitos)

바삭한 반죽 안에 치즈, 쇠고기, 닭고기 또는 감자를 넣어 튀긴 간식으로, 아침 식사로도 많이 먹어.

🦐 캄페차나 (Camarones en Crema)

마라카이보 지역에서 유명한 새우 크림 요리로, 코코넛 밀크와 향신료를 넣어 부드럽고 달콤한 맛이 나.

🍸 마라카이보의 대표 술 – 쿠바 리브레 베네수엘라 스타일 (Cuba Libre Venezolano)

베네수엘라산 다크 럼과 콜라, 라임즙을 섞어 만든 칵테일로, 달콤하면서도 강한 바디감을 자랑해.


🌄 발렌시아(Valencia) – 베네수엘라 중부 지역의 바비큐 요리와 풍성한 육류 요리가 발달한 도시

🍖 파리야 베네솔라나 (Parrilla Venezolana)

숯불에 구운 다양한 소고기, 닭고기, 돼지고기, 초리소를 한 접시에 담아낸 요리로, 마늘 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있어.

🍚 아로스 콘 폴로 (Arroz con Pollo)

쌀과 닭고기를 향신료와 함께 볶아 만든 전통적인 스페인식 요리로, 발렌시아 스타일은 더 매콤한 맛이 특징이야.

🍷 발렌시아의 대표 술 – 베네수엘라 말베크 와인 (Malbec Venezolano)

베네수엘라에서 생산되는 레드 와인으로, 강한 과일 향과 부드러운 탄닌이 돋보여.


🏝 푸에르토 라 크루스(Puerto la Cruz) – 카리브 해변에서 즐기는 해산물 요리와 칵테일

🐟 비체 데 페스카도 (Viche de Pescado)

생선, 조개, 새우를 코코넛 밀크와 허브로 조리한 카리브 스타일의 해산물 스튜로, 부드럽고 깊은 감칠맛이 특징이야.

🍌 파타코네스 (Patacones)

두껍게 썬 바나나를 튀겨 바삭하게 만든 후, 고기나 치즈를 곁들여 먹는 요리로, 간단한 해변 간식으로 인기가 많아.

🍹 푸에르토 라 크루스의 대표 술 – 피냐 콜라다 베네수엘라 스타일 (Piña Colada Venezolana)

코코넛 밀크, 럼, 파인애플 주스를 블렌딩해 만든 달콤하고 크리미한 칵테일로, 베네수엘라 해변에서 특히 많이 마셔.


🌿 메리다(Mérida) – 안데스 지역의 전통적인 감자 요리와 따뜻한 음료가 발달한 도시

🥔 몬도고 안디노 (Mondongo Andino)

소 내장과 감자, 채소를 넣고 오랜 시간 끓인 진한 국물 요리로, 안데스 지역에서는 아침 식사로 많이 먹어.

🥞 칠리아다스 (Chilindrinas)

옥수수 가루를 사용해 만든 전통적인 안데스식 팬케이크로, 치즈와 달콤한 시럽을 곁들여 먹어.

🍵 메리다의 대표 술 – 칼렌티토 (Calentito)

사탕수수 증류주에 계피와 꿀을 넣어 따뜻하게 마시는 전통 음료로, 안데스 지역의 추운 날씨에 어울려.


마무리하며

베네수엘라카리브 해안, 안데스 산맥, 열대 정글이 조화를 이루는 나라로, 다양한 환경에서 발전한 독특한 미식 문화를 가지고 있어. 카라카스의 아레파와 루마스 칵테일, 마라카이보의 캄페차나와 쿠바 리브레, 발렌시아의 파리야 베네솔라나와 말베크 와인, 푸에르토 라 크루스의 비체 데 페스카도와 피냐 콜라다, 메리다의 몬도고 안디노와 칼렌티토까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 베네수엘라를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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