쿠바는 카리브해, 스페인 식민지 문화, 아프리카와 원주민의 전통이 어우러진 독특한 미식 문화를 가지고 있어. 진한 맛의 육류 요리, 해산물을 활용한 카리브 스타일 요리, 바나나와 옥수수를 활용한 전통 음식, 쿠바산 럼을 베이스로 한 다양한 칵테일까지 쿠바는 미식가들에게 천국 같은 나라야. 이번 글에서는 아바나(Havana), 산티아고 데 쿠바(Santiago de Cuba), 트리니다드(Trinidad), 바라데로(Varadero), 카마구에이(Camagüey)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🇨🇺 쿠바
🏙 아바나(Havana) – 쿠바의 수도이자 클래식 요리와 칵테일의 본고장
🍛 로파 비에하 (Ropa Vieja)
찢은 쇠고기를 토마토 소스와 향신료로 조리한 쿠바 대표 요리로, 흰쌀밥과 검은콩 요리(모로 이 크리스티아노)와 함께 즐기면 완벽한 조합이야.
🍌 토스톤 (Tostones)
두 번 튀긴 플랜틴(요리용 바나나)으로, 바삭하고 짭조름한 맛이 쿠바 요리와 잘 어울려.
🍹 아바나의 대표 술 – 모히토 (Mojito)
쿠바산 럼과 라임, 민트, 설탕, 소다수를 섞어 만든 상큼하고 청량한 칵테일로, 아바나의 명물이라 할 수 있어.
🌊 산티아고 데 쿠바(Santiago de Cuba) – 아프리카와 카리브 문화가 조화를 이룬 전통 요리가 발달한 도시
🍗 폴로 아 라 크리올라 (Pollo a la Criolla)
닭고기를 토마토, 피망, 올리브, 향신료와 함께 푹 끓여 만든 요리로, 깊고 진한 감칠맛이 나.
🌽 타말레스 쿠바노스 (Tamales Cubanos)
옥수수 반죽에 돼지고기나 닭고기를 넣어 바나나 잎에 싸서 찐 후 소스를 곁들여 먹는 쿠바식 타말레야.
🍸 산티아고 데 쿠바의 대표 술 – 다이키리 (Daiquiri)
럼, 라임즙, 설탕을 섞어 만든 시원한 칵테일로, 산티아고 데 쿠바에서 처음 탄생한 클래식 칵테일이야.
🏝 트리니다드(Trinidad) – 스페인과 아프리카 요리가 섞인 풍미 깊은 쿠바 전통 요리가 발달한 도시
🍖 레촌 아사도 (Lechón Asado)
천천히 구운 돼지고기 바비큐로, 트리니다드에서는 감귤류와 마늘로 마리네이드한 후 숯불에 구워 깊은 풍미를 자랑해.
🥖 판 콘 비스텍 (Pan con Bistec)
얇게 저민 쇠고기를 구워 크리스피한 빵에 끼워 만든 샌드위치로, 마늘 소스와 캐러멜라이즈된 양파가 조화를 이루는 맛이야.
🍹 트리니다드의 대표 술 – 칸찬차라 (Canchánchara)
럼, 꿀, 라임즙을 섞어 만든 트리니다드 전통 칵테일로, 부드럽고 달콤한 맛이 특징이야.
🏖 바라데로(Varadero) – 카리브 해변에서 즐기는 해산물 요리와 열대 칵테일이 유명한 휴양지
🦞 랑고스타 아 라 파리야 (Langosta a la Parrilla)
카리브해에서 갓 잡은 랍스터를 숯불에 구운 요리로, 레몬버터 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.
🍚 아로스 콘 마리스코스 (Arroz con Mariscos)
새우, 조개, 오징어, 문어 등을 넣고 향신료와 함께 볶은 해산물 밥 요리로, 쿠바식 빠에야라고도 불려.
🍹 바라데로의 대표 술 – 피냐 콜라다 (Piña Colada)
코코넛 크림, 파인애플 주스, 럼을 섞어 만든 달콤하고 크리미한 칵테일로, 쿠바 해변에서 가장 인기 있는 음료야.
🏜 카마구에이(Camagüey) – 쿠바 내륙 지역의 독창적인 육류 요리가 발달한 도시
🍲 아이히아코 (Ajiaco)
돼지고기, 쇠고기, 감자, 옥수수 등을 넣고 오랜 시간 끓인 쿠바 전통 스튜로, 깊고 진한 감칠맛이 나.
🍗 프리타 (Frita)
쿠바식 햄버거로, 쇠고기와 돼지고기를 섞어 만든 패티를 바삭하게 튀긴 후 소스와 함께 바삭한 빵에 끼워 먹는 요리야.
🍷 카마구에이의 대표 술 – 로네 아네호 (Ron Añejo)
오랜 시간 숙성된 쿠바산 다크 럼으로, 깊고 부드러운 캐러멜 향과 바닐라 풍미가 조화를 이루는 고급 술이야.
마무리하며
쿠바는 카리브해, 스페인 식민지 문화, 아프리카와 원주민의 전통이 어우러진 독특한 미식 문화를 가지고 있어. 아바나의 로파 비에하와 모히토, 산티아고 데 쿠바의 폴로 아 라 크리올라와 다이키리, 트리니다드의 레촌 아사도와 칸찬차라, 바라데로의 랑고스타 아 라 파리야와 피냐 콜라다, 카마구에이의 아이히아코와 로네 아네호까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 쿠바를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!