도미니카공화국은 카리브 해와 대서양을 끼고 있는 나라로, 스페인, 아프리카, 타이노 원주민의 문화가 어우러진 독창적인 미식 문화를 가지고 있어. 쌀과 콩을 활용한 전통 요리, 신선한 해산물 요리, 바나나와 유카를 활용한 전통 음식, 그리고 세계적으로 유명한 도미니카산 럼과 칵테일까지, 이 나라에서는 다채로운 맛을 경험할 수 있어. 이번 글에서는 산토도밍고(Santo Domingo), 푼타카나(Punta Cana), 산티아고 데 로스 카바예로스(Santiago de los Caballeros), 푸에르토 플라타(Puerto Plata), 바라오나(Barahona)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🇩🇴 도미니카공화국
🏙 산토도밍고(Santo Domingo) – 도미니카공화국 전통 요리와 현대적인 미식이 어우러진 수도
🍛 라 반데라 도미니카나 (La Bandera Dominicana)
도미니카공화국을 대표하는 요리로, 쌀, 콩, 닭고기 또는 쇠고기, 바나나튀김을 한 접시에 담아낸 푸짐한 가정식이야.
🍌 모풍고 도미니카노 (Mofongo Dominicano)
튀긴 플랜틴(요리용 바나나)을 으깨서 마늘, 치즈, 돼지고기, 새우와 함께 버무린 요리로, 부드럽고 쫄깃한 식감이 매력적이야.
🍹 산토도밍고의 대표 술 – 마마후아나 (Mamajuana)
도미니카 전통 허브 리큐어로, 럼, 와인, 꿀, 허브를 혼합해 만든 독특한 맛의 강한 술이야.
🏝 푼타카나(Punta Cana) – 카리브 해의 신선한 해산물 요리와 열대 칵테일이 유명한 휴양지
🦞 랑고스타 엘 카리베 (Langosta al Caribe)
카리브 해에서 잡은 신선한 랍스터를 코코넛 밀크와 향신료로 조리한 요리로, 부드럽고 달콤한 풍미가 특징이야.
🍤 카마로네스 엔 코코 (Camarones en Coco)
새우를 코코넛 크림소스에 조리한 요리로, 바삭한 바게트 빵과 함께 먹으면 더욱 맛있어.
🍹 푼타카나의 대표 술 – 피냐 콜라다 (Piña Colada)
코코넛 밀크, 파인애플 주스, 도미니카 럼을 블렌딩한 달콤한 칵테일로, 푼타카나 해변에서 가장 인기 있는 음료야.
🌆 산티아고 데 로스 카바예로스(Santiago de los Caballeros) – 육류 요리가 발달한 도미니카 제2의 도시
🍖 치보 아 라 브라사 (Chivo a la Brasa)
염소고기를 숯불에 천천히 구운 후 향신료로 간을 한 요리로, 깊은 풍미와 부드러운 식감이 특징이야.
🥘 세코 데 레스 (Seco de Res)
쇠고기를 오랜 시간 푹 끓여 만든 스튜로, 쌀과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.
🍷 산티아고의 대표 술 – 후안길레 칵테일 (Juanguille Cocktail)
도미니카산 럼과 파파야, 패션프루트 주스를 섞어 만든 트로피컬 칵테일로, 부드럽고 달콤한 맛이 매력적이야.
🌊 푸에르토 플라타(Puerto Plata) – 대서양의 신선한 해산물과 열대과일을 활용한 요리가 발달한 지역
🐠 페스카도 프리토 (Pescado Frito)
대서양 연안에서 잡은 신선한 생선을 바삭하게 튀긴 요리로, 레몬과 매운 살사를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.
🍠 카사베 (Casabe)
유카(카사바) 가루를 사용해 만든 바삭한 전통 빵으로, 치즈나 고기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.
🍹 푸에르토 플라타의 대표 술 – 도미니칸 선라이즈 (Dominican Sunrise)
오렌지 주스, 석류 시럽, 화이트 럼을 섞어 만든 칵테일로, 푸에르토 플라타 해변에서 가장 인기 있는 음료야.
🌴 바라오나(Barahona) – 도미니카 남서부의 전통적인 농산물 요리와 커피 문화가 발달한 지역
🍲 산코초 도미니카노 (Sancocho Dominicano)
소고기, 돼지고기, 닭고기, 바나나, 감자를 함께 넣고 푹 끓여 만든 전통적인 도미니카식 스튜로, 깊은 감칠맛이 특징이야.
🍌 토스톤레스 콘 아히오 (Tostones con Ajo)
플랜틴을 두 번 튀긴 후 마늘 소스를 곁들여 먹는 간식으로, 짭짤하고 바삭한 맛이 매력적이야.
🍵 바라오나의 대표 술 – 도미니카 커피 리큐어 (Licor de Café Dominicano)
도미니카산 커피를 증류해 만든 깊고 진한 향의 리큐어로, 디저트와 함께 마시기 좋아.
마무리하며
도미니카공화국은 카리브 해와 대서양을 끼고 있는 나라로, 스페인, 아프리카, 타이노 원주민의 문화가 어우러진 독창적인 미식 문화를 가지고 있어. 산토도밍고의 라 반데라 도미니카나와 마마후아나, 푼타카나의 랑고스타 엘 카리베와 피냐 콜라다, 산티아고의 치보 아 라 브라사와 후안길레 칵테일, 푸에르토 플라타의 페스카도 프리토와 도미니칸 선라이즈, 바라오나의 산코초 도미니카노와 도미니카 커피 리큐어까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 도미니카공화국을 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!