니카라과는 태평양과 카리브 해를 모두 접하고 있어 다양한 해산물 요리, 원주민 전통 음식, 스페인과 아프리카의 영향을 받은 요리가 공존하는 나라야. 쌀과 콩을 활용한 가정식, 바나나와 유카(카사바)를 활용한 전통 요리, 향신료가 가미된 해산물 요리, 그리고 니카라과산 럼과 칵테일까지, 이 나라의 미식은 자연 그대로의 맛을 담고 있어. 이번 글에서는 마나과(Managua), 그라나다(Granada), 레온(León), 산후안델수르(San Juan del Sur), 블루필즈(Bluefields)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
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🇳🇮 니카라과
🏙 마나과(Managua) – 니카라과 전통 가정식과 현대적인 퓨전 요리가 어우러진 수도
🍛 갈로 핀토 (Gallo Pinto)
쌀과 검은콩을 함께 볶아 만든 니카라과 대표적인 가정식으로, 바삭한 바나나튀김과 함께 아침에 자주 먹는 요리야.
🥩 바호 (Baho)
쇠고기, 유카, 플랜틴을 바나나 잎에 싸서 천천히 찐 후, 신선한 샐러드와 함께 제공하는 전통적인 니카라과 요리야.
🍹 마나과의 대표 술 – 마마 후아나 니카라과노 (Mamajuana Nicaragüense)
니카라과 스타일의 허브 리큐어로, 럼, 꿀, 허브를 혼합해 만든 독특한 향과 맛이 특징이야.
🏰 그라나다(Granada) – 식민지 시대 건축과 함께 즐기는 고풍스러운 니카라과 요리
🍲 인디오 비에호 (Indio Viejo)
옥수수 반죽에 쇠고기, 토마토, 파프리카, 향신료를 넣어 조리한 걸쭉한 스튜로, 깊고 진한 맛이 매력적이야.
🍌 나카타말 (Nacatamal)
니카라과 스타일의 타말레로, 옥수수 반죽에 돼지고기, 감자, 올리브 등을 넣고 바나나 잎에 싸서 찐 요리야.
🍸 그라나다의 대표 술 – 마르가리타 데 마라쿠야 (Margarita de Maracuyá)
패션프루트와 니카라과산 화이트 럼을 섞어 만든 상큼한 마르가리타 칵테일이야.
🌅 레온(León) – 니카라과 북서부의 전통 요리와 퓨전 해산물 요리가 발달한 도시
🥘 솔타도 데 카르네 (Sopa de Mondongo)
소 내장을 오랜 시간 끓여 만든 니카라과 전통 수프로, 유카와 바나나를 함께 넣어 고소한 맛이 나.
🌮 타코 니카라과노 (Taco Nicaragüense)
닭고기나 쇠고기를 넣고 바삭하게 튀긴 후, 사워크림과 치즈를 곁들여 먹는 레온 스타일의 타코야.
🍷 레온의 대표 술 – 루마 니카라과노 (Ruma Nicaragüense)
니카라과산 다크 럼으로, 깊고 부드러운 캐러멜 향과 바닐라 풍미가 나는 고급 술이야.
🏝 산후안델수르(San Juan del Sur) – 태평양 연안의 신선한 해산물 요리가 유명한 서핑 타운
🦐 세비체 데 페스카도 (Ceviche de Pescado)
갓 잡은 생선을 라임즙과 양파, 고수, 매운 고추와 함께 숙성시켜 만든 신선한 해산물 요리야.
🥗 에스카베체 데 마리스코스 (Escabeche de Mariscos)
해산물을 식초, 올리브 오일, 향신료와 함께 절인 요리로, 상큼하고 감칠맛이 가득해.
🍹 산후안델수르의 대표 술 – 피냐 콜라다 니카라과나 (Piña Colada Nicaragüense)
코코넛 밀크, 파인애플 주스, 니카라과산 럼을 블렌딩한 달콤하고 크리미한 칵테일이야.
🌊 블루필즈(Bluefields) – 카리브해 해안가의 독특한 원주민 요리가 발달한 지역
🍤 론돈 (Rondón)
코코넛 밀크, 감자, 유카, 바나나, 생선, 새우를 넣고 끓인 카리브해 전통 스튜로, 깊은 감칠맛이 특징이야.
🍛 라 폴로니아 (La Polonia)
쌀과 강낭콩을 코코넛 밀크와 함께 조리해 부드럽고 달콤한 풍미를 더한 밥 요리로, 해산물 요리와 잘 어울려.
🍸 블루필즈의 대표 술 – 카리브 룸 펀치 (Caribbean Rum Punch)
니카라과산 다크 럼과 열대과일 주스를 섞어 만든 칵테일로, 블루필즈 지역에서 가장 인기 있는 음료야.
마무리하며
니카라과는 태평양과 카리브 해를 모두 접하고 있어 다양한 해산물 요리, 원주민 전통 음식, 스페인과 아프리카의 영향을 받은 요리가 공존하는 나라야. 마나과의 갈로 핀토와 마마 후아나 니카라과노, 그라나다의 인디오 비에호와 마르가리타 데 마라쿠야, 레온의 솔타도 데 카르네와 루마 니카라과노, 산후안델수르의 세비체 데 페스카도와 피냐 콜라다 니카라과나, 블루필즈의 론돈과 카리브 룸 펀치까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 니카라과를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!