본문 바로가기
위아더월드

파나마에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 파나마시티, 보카스델토로, 다비드, 콜론, 산블라스 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 11.

파나마카리브 해와 태평양을 모두 접하고 있는 지리적 특징 덕분에 다양한 해산물 요리와 원주민 전통 음식, 스페인과 아프리카의 영향을 받은 독창적인 요리가 발달한 나라야. 신선한 해산물 요리, 플랜틴(요리용 바나나)과 유카를 활용한 전통 음식, 쌀과 콩을 기본으로 한 가정식, 그리고 파나마산 럼과 다양한 칵테일까지 파나마의 미식은 다채로운 풍미를 자랑해. 이번 글에서는 파나마시티(Panama City), 보카스델토로(Bocas del Toro), 다비드(David), 콜론(Colón), 산블라스(San Blas)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🇵🇦 파나마

🏙 파나마시티(Panama City) – 현대적 미식과 전통 요리가 공존하는 수도

🍛 아로스 콘 폴로 (Arroz con Pollo)

닭고기와 쌀을 향신료, 파프리카, 올리브, 채소와 함께 볶아 만든 파나마 대표적인 가정식 요리야.

🍌 플라타노스 마두로스 (Plátanos Maduros)

잘 익은 바나나를 얇게 썰어 튀긴 후, 꿀과 계피를 뿌려 달콤하게 즐기는 전통적인 간식이야.

🍹 파나마시티의 대표 술 – 파나마 콜린스 (Panama Collins)

파나마산 화이트 럼을 베이스로 레몬즙, 설탕, 탄산수를 섞어 만든 청량한 칵테일이야.


🏝 보카스델토로(Bocas del Toro) – 카리브 해의 신선한 해산물 요리가 유명한 휴양지

🦞 랑고스타 아 라 카리베냐 (Langosta a la Caribeña)

카리브 스타일의 랍스터 요리로, 코코넛 밀크와 향신료를 넣어 조리해 부드럽고 달콤한 풍미가 나.

🍤 세비체 파나메뇨 (Ceviche Panameño)

갓 잡은 새우, 생선, 문어를 라임즙, 양파, 고수와 함께 숙성시킨 신선한 해산물 요리로, 상큼한 맛이 일품이야.

🍸 보카스델토로의 대표 술 – 파나마 리브레 (Panamá Libre)

다크 럼과 콜라, 라임을 섞어 만든 도수 높은 칵테일로, 카리브 해변에서 인기가 많아.


🌋 다비드(David) – 파나마 서부 지역의 전통 바비큐와 육류 요리가 발달한 도시

🍖 레촌 아사도 (Lechón Asado)

천천히 구운 돼지고기 바비큐로, 마늘과 감귤류로 마리네이드한 후 숯불에서 천천히 구워 깊은 풍미를 자랑해.

🍲 타마레 데 오야 (Tamale de Olla)

옥수수 반죽과 돼지고기, 닭고기를 바나나 잎에 싸서 찐 후 매콤한 소스를 곁들여 먹는 전통적인 파나마식 타말레야.

🍷 다비드의 대표 술 – 후아로 파나메뇨 (Guarapo Panameño)

사탕수수 주스를 발효시켜 만든 전통적인 파나마식 술로, 가볍고 달콤한 맛이 특징이야.


🚢 콜론(Colón) – 대서양 연안의 강한 향신료 요리와 해산물 요리가 발달한 항구 도시

🍲 론돈 파나메뇨 (Rondón Panameño)

코코넛 밀크, 생선, 감자, 바나나 등을 넣고 조리한 깊은 풍미의 해산물 스튜로, 카리브 스타일의 영향을 많이 받았어.

🍛 모로 데 가니쏘 (Moro de Guandú con Coco)

쌀과 강낭콩을 코코넛 밀크와 함께 조리해 부드러운 단맛이 나는 밥 요리로, 해산물 요리와 곁들이면 좋아.

🍹 콜론의 대표 술 – 콜론 스페셜 (Colón Especial)

다크 럼과 코코넛 크림, 파인애플 주스를 블렌딩한 크리미한 칵테일로, 대서양 해안에서 특히 인기가 많아.


🏝 산블라스(San Blas) – 전통 원주민 요리와 신선한 해산물을 경험할 수 있는 군도

🐠 페스카도 프리토 (Pescado Frito)

갓 잡은 생선을 바삭하게 튀겨 바나나튀김과 함께 제공하는 요리로, 신선한 생선의 맛을 그대로 즐길 수 있어.

🍚 아로스 콘 코코 (Arroz con Coco)

코코넛 밀크로 지은 달콤한 밥으로, 해산물 요리와 함께 곁들이면 더욱 맛있어.

🍹 산블라스의 대표 술 – 트로피컬 판차 (Tropical Pancha)

파나마산 럼과 다양한 열대 과일 주스를 섞어 만든 칵테일로, 해변에서 가장 인기 있는 음료야.


마무리하며

파나마카리브 해와 태평양을 모두 접하고 있는 지리적 특징 덕분에 다양한 해산물 요리와 원주민 전통 음식, 스페인과 아프리카의 영향을 받은 독창적인 요리가 발달한 나라야. 파나마시티의 아로스 콘 폴로와 파나마 콜린스, 보카스델토로의 랑고스타 아 라 카리베냐와 파나마 리브레, 다비드의 레촌 아사도와 후아로 파나메뇨, 콜론의 론돈 파나메뇨와 콜론 스페셜, 산블라스의 페스카도 프리토와 트로피컬 판차까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 파나마를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형