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위아더월드

코스타리카에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 산호세, 푸에르토 비에호, 리베리아, 하코, 라 포르투나 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 11.

코스타리카카리브 해와 태평양이 만나는 자연 속에서 신선한 해산물, 열대과일, 전통적인 원주민 요리, 그리고 스페인과 아프리카의 영향을 받은 요리가 발달한 나라야. 쌀과 콩을 기반으로 한 전통 요리, 바나나와 유카를 활용한 카리브 음식, 풍미 가득한 해산물 요리, 그리고 코스타리카만의 독특한 칵테일과 증류주까지 이 나라의 미식은 자연 그대로의 맛을 담고 있어. 이번 글에서는 산호세(San José), 푸에르토 비에호(Puerto Viejo), 리베리아(Liberia), 하코(Jacó), 라 포르투나(La Fortuna)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🇨🇷 코스타리카

🏙 산호세(San José) – 코스타리카 전통 요리와 현대적인 퓨전 음식이 어우러진 수도

🍛 가요 핀토 (Gallo Pinto)

검은콩과 쌀을 함께 볶아 만든 코스타리카 대표 아침 식사로, 바삭한 플랜틴(요리용 바나나)과 함께 곁들이면 완벽한 한 끼야.

🥩 카사도 (Casado)

쌀, 콩, 고기(닭, 돼지, 소 중 선택), 샐러드, 바나나튀김을 한 접시에 담아낸 전통적인 점심 요리로, 코스타리카 가정식의 대표 메뉴야.

🍹 산호세의 대표 술 – 차릴로 칵테일 (Chiliguaro)

코스타리카산 과일 리큐어인 후아로(Guaro)에 토마토 주스, 타바스코 소스를 섞어 만든 칵테일로, 매콤하면서도 상큼한 맛이 나.


🏝 푸에르토 비에호(Puerto Viejo) – 카리브 해의 영향을 받은 강렬한 향신료 요리가 발달한 지역

🍲 론돈 (Rondón)

코코넛 밀크, 생선, 감자, 유카, 바나나 등을 넣고 만든 진한 스튜로, 카리브 해안 지역에서 가장 사랑받는 요리야.

🍌 파타코네스 (Patacones)

두껍게 썬 플랜틴을 두 번 튀겨 바삭하게 만든 후, 치즈나 아보카도를 곁들여 먹는 간식이야.

🍸 푸에르토 비에호의 대표 술 – 카리브 룸 펀치 (Caribbean Rum Punch)

코스타리카산 럼에 열대과일 주스를 섞어 만든 칵테일로, 상큼하고 달콤한 맛이 매력적이야.


🌅 리베리아(Liberia) – 과나카스테 지역의 전통 바비큐와 푸짐한 육류 요리가 유명한 도시

🍖 올라 데 카르네 (Olla de Carne)

쇠고기, 감자, 당근, 유카, 옥수수 등을 넣고 푹 끓여 만든 깊고 진한 맛의 전통 스튜야.

🌮 차리타스 (Chorreadas)

옥수수 반죽을 팬케이크처럼 구워 만든 요리로, 달콤하면서도 고소한 맛이 나는 전통적인 길거리 음식이야.

🍷 리베리아의 대표 술 – 후아로 (Guaro)

사탕수수를 증류해 만든 코스타리카 전통 증류주로, 부드러우면서도 달콤한 맛이 나.


🌊 하코(Jacó) – 태평양 연안의 신선한 해산물 요리가 유명한 서핑 타운

🦐 세비체 데 마리스코 (Ceviche de Mariscos)

갓 잡은 새우, 조개, 문어 등을 라임즙과 고수, 양파와 함께 숙성시켜 만든 상큼한 해산물 요리야.

🍤 캄바도스 (Camarones al Ajillo)

마늘과 올리브 오일로 볶은 새우 요리로, 바삭한 바게트 빵과 함께 먹으면 더욱 맛있어.

🍹 하코의 대표 술 – 피냐 콜라다 코스타리카노 (Piña Colada Costarricense)

코코넛 밀크, 파인애플 주스, 럼을 섞어 만든 달콤한 칵테일로, 해변에서 가장 인기 있는 음료야.


🌿 라 포르투나(La Fortuna) – 자연 친화적인 농산물 요리와 따뜻한 음료가 발달한 지역

🍲 수파 네그라 (Sopa Negra)

검은콩을 으깨서 만든 걸쭉한 수프로, 삶은 달걀을 올려 먹는 코스타리카 전통 음식이야.

🍠 탐알레 데 세노리오 (Tamale de Señorío)

옥수수 반죽과 고기를 바나나 잎에 싸서 찐 후 고추 소스를 곁들여 먹는 요리로, 연말이나 특별한 행사 때 많이 먹어.

🍵 라 포르투나의 대표 술 – 카페 리큐어 (Licor de Café)

코스타리카산 고품질 커피를 증류해 만든 부드럽고 진한 맛의 리큐어로, 디저트와 함께 곁들이기 좋아.


마무리하며

코스타리카카리브 해와 태평양이 만나는 자연 속에서 신선한 해산물, 열대과일, 전통적인 원주민 요리, 그리고 스페인과 아프리카의 영향을 받은 요리가 발달한 나라야. 산호세의 가요 핀토와 차릴로 칵테일, 푸에르토 비에호의 론돈과 카리브 룸 펀치, 리베리아의 올라 데 카르네와 후아로, 하코의 세비체 데 마리스코와 피냐 콜라다 코스타리카노, 라 포르투나의 수파 네그라와 카페 리큐어까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 코스타리카를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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