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위아더월드

푸에르토리코에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 산후안, 폰세, 마야궤스, 카과스, 비에케스 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 11.

푸에르토리코스페인, 아프리카, 타이노 원주민 문화가 어우러진 카리브해의 미식 천국이야. 바삭한 튀김 요리, 신선한 해산물 요리, 바나나와 옥수수를 활용한 전통 음식, 그리고 세계적으로 유명한 럼을 베이스로 한 다양한 칵테일까지, 푸에르토리코는 다채로운 맛을 경험할 수 있는 곳이야. 이번 글에서는 산후안(San Juan), 폰세(Ponce), 마야궤스(Mayagüez), 카과스(Caguas), 비에케스(Vieques)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🇵🇷 푸에르토리코

🏙 산후안(San Juan) – 푸에르토리코의 수도이자 전통과 현대 미식이 어우러진 도시

🍛 모폰고 (Mofongo)

튀긴 플랜틴(요리용 바나나)을 으깨서 마늘, 치즈, 돼지고기, 새우와 함께 버무려 만든 푸에르토리코 대표 요리야.

🌮 알카푸리아스 (Alcapurrias)

유카(카사바) 반죽 안에 소고기나 해산물을 넣고 바삭하게 튀긴 요리로, 산후안 해변가에서 쉽게 찾을 수 있어.

🍹 산후안의 대표 술 – 피냐 콜라다 (Piña Colada)

푸에르토리코에서 탄생한 칵테일로, 코코넛 크림, 파인애플 주스, 럼을 블렌딩해 달콤하고 크리미한 맛이 매력적이야.


🌴 폰세(Ponce) – 푸에르토리코 남부의 전통 요리와 스페인식 요리가 발달한 도시

🍖 레촌 아사도 (Lechón Asado)

천천히 구운 돼지고기 바비큐로, 마늘과 감귤류로 마리네이드한 후 숯불에서 천천히 구워 깊은 풍미를 자랑해.

🥘 아로스 콘 간둘레스 (Arroz con Gandules)

쌀과 강낭콩을 돼지고기와 향신료와 함께 조리한 푸에르토리코 전통 밥 요리로, 푸짐한 한 끼 식사로 인기가 많아.

🍸 폰세의 대표 술 – 코키 칵테일 (Coquí Cocktail)

푸에르토리코에서 유명한 칵테일로, 화이트 럼과 패션프루트 주스를 섞어 만든 상큼하고 달콤한 맛이 특징이야.


🌊 마야궤스(Mayagüez) – 카리브해의 신선한 해산물과 프랑스-스페인 요리가 발달한 도시

🦐 카마론 알 아히요 (Camarones al Ajillo)

신선한 새우를 마늘버터 소스와 함께 볶아 만든 요리로, 바삭한 빵이나 흰쌀밥과 함께 먹으면 더욱 맛있어.

🥧 마야guez 플란 데 코코 (Flan de Coco)

달콤한 카라멜 소스를 곁들인 코코넛 크림 푸딩으로, 부드럽고 고소한 맛이 일품이야.

🍷 마야guez의 대표 술 – 산그리아 보릴리켄야 (Sangría Boricua)

푸에르토리코 스타일의 산그리아로, 레드 와인에 열대 과일과 럼을 섞어 만든 상큼한 음료야.


🌄 카과스(Caguas) – 푸에르토리코 내륙 지역의 푸짐한 육류 요리가 발달한 도시

🍗 페르닐 (Pernil)

오븐에서 천천히 구운 돼지고기 요리로, 마늘과 허브로 마리네이드한 후 바삭한 껍질과 촉촉한 속살이 조화를 이루는 요리야.

🍲 소파오 데 폴로 (Asopao de Pollo)

닭고기, 쌀, 채소를 넣어 오랜 시간 끓인 푸에르토리코식 닭고기 스튜로, 깊고 진한 국물 맛이 매력적이야.

🍹 카과스의 대표 술 – 마이타이 보릴리켄요 (Mai Tai Boricua)

푸에르토리코식 마이타이로, 화이트 럼과 다크 럼을 혼합해 더욱 강렬한 맛을 내는 칵테일이야.


🏝 비에케스(Vieques) – 카리브해의 열대과일과 신선한 해산물을 즐길 수 있는 휴양지

🦞 랑고스타 카리베냐 (Langosta Caribeña)

카리브해에서 갓 잡은 랍스터를 마늘과 레몬버터 소스로 조리한 요리로, 신선한 해산물의 풍미를 가득 느낄 수 있어.

🍠 파스텔론 (Pastelón)

라자냐와 비슷한 요리로, 얇게 썬 바나나 사이에 다진 고기와 치즈를 층층이 쌓아 오븐에 구운 요리야.

🍹 비에케스의 대표 술 – 룸 펀치 (Rum Punch)

푸에르토리코 럼을 베이스로 다양한 열대과일 주스를 섞어 만든 강렬한 트로피컬 칵테일이야.


마무리하며

푸에르토리코스페인, 아프리카, 타이노 원주민 문화가 어우러진 카리브해의 미식 천국이야. 산후안의 모폰고와 피냐 콜라다, 폰세의 레촌 아사도와 코키 칵테일, 마야guez의 카마론 알 아히요와 산그리아 보릴리켄야, 카과스의 페르닐과 마이타이 보릴리켄요, 비에케스의 랑고스타 카리베냐와 룸 펀치까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 푸에르토리코를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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