본문 바로가기
위아더월드

멕시코 남부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 오악사카, 캉쿤, 메리다, 치아파스, 푸에블라 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 11.

멕시코 남부열대 정글과 태평양, 카리브해가 만나는 지역으로, 전통 마야 요리, 스페인 식민지 음식, 독창적인 퓨전 요리가 발달한 곳이야. 풍미 깊은 몰레 소스, 신선한 해산물 요리, 마야 스타일의 스튜, 옥수수 기반의 토속 요리, 그리고 세계적으로 유명한 메스칼과 테킬라까지 멕시코 남부는 미식가들에게 천국 같은 지역이야. 이번 글에서는 오악사카(Oaxaca), 캉쿤(Cancún), 메리다(Mérida), 치아파스(Chiapas), 푸에블라(Puebla)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🇲🇽 멕시코 남부

🌄 오악사카(Oaxaca) – 멕시코 최고의 미식 도시이자 몰레 소스의 본고장

🍛 몰레 네그로 (Mole Negro)

초콜릿, 고추, 견과류를 섞어 만든 깊고 진한 소스를 닭고기나 돼지고기 위에 얹어 먹는 오악사카 대표 요리야.

🌮 타코 데 차풀리네스 (Taco de Chapulines)

매콤하고 바삭하게 튀긴 메뚜기를 또르띠야에 싸서 먹는 독특한 요리로, 단백질이 풍부하고 바삭한 식감이 매력적이야.

🥃 오악사카의 대표 술 – 메스칼 (Mezcal)

멕시코 남부에서 가장 유명한 증류주로, 용설란(아가베)을 훈제해 만든 깊은 스모키한 향이 나는 강렬한 술이야.


🏝 캉쿤(Cancún) – 카리브해의 신선한 해산물 요리와 달콤한 열대 칵테일이 유명한 지역

🦞 티킨칙 (Tikin Xic)

빨간색 아치오테 소스에 마리네이드한 생선을 바나나 잎에 싸서 숯불에 구운 요리로, 풍부한 향과 부드러운 식감이 일품이야.

🥭 세비체 데 마리고 (Ceviche de Mero)

신선한 그루퍼 생선을 라임즙과 고수, 양파와 함께 숙성시킨 카리브 스타일 세비체로, 상큼하고 시원한 맛이 나.

🍹 캉쿤의 대표 술 – 피냐 콜라다 (Piña Colada)

코코넛 밀크, 럼, 파인애플 주스를 블렌딩한 달콤한 칵테일로, 멕시코 카리브 해변에서 가장 사랑받는 음료야.


🌅 메리다(Mérida) – 마야 문명의 영향을 받은 유카탄 반도의 대표 요리가 발달한 도시

🍗 코치니타 피빌 (Cochinita Pibil)

유카탄 반도의 전통 요리로, 돼지고기를 오렌지 주스와 아치오테 소스로 마리네이드한 후 바나나 잎에 싸서 오븐에서 천천히 익힌 요리야.

🌮 살부테스 (Salbutes)

얇고 바삭한 또르띠야 위에 닭고기, 양파, 아보카도, 토마토를 올려 먹는 유카탄식 타코로, 부드럽고 고소한 맛이 나.

🍹 메리다의 대표 술 – 마르가리타 데 차야 (Margarita de Chaya)

유카탄 지역에서 나는 차야(Chaya)라는 허브를 활용한 마르가리타 칵테일로, 상큼하면서도 신선한 허브 향이 가득해.


🌿 치아파스(Chiapas) – 원주민의 전통 음식과 향신료가 풍부한 안데스 스타일 요리가 발달한 지역

🍲 칠릴리 (Chililí)

쇠고기와 고추, 향신료를 넣고 오랜 시간 끓여 만든 치아파스 전통 스튜로, 매콤하면서도 깊은 감칠맛이 나.

🥖 타마레스 데 엘로테 (Tamales de Elote)

옥수수 반죽을 바나나 잎에 싸서 찐 후 달콤한 크림과 함께 먹는 전통적인 원주민 요리로, 부드러운 식감이 특징이야.

🍷 치아파스의 대표 술 – 포스틀레 (Pox)

치아파스 원주민들이 전통적으로 마시는 옥수수 기반의 증류주로, 독특한 스모키한 풍미와 깊은 허브 향이 나.


🏰 푸에블라(Puebla) – 스페인과 원주민 요리가 융합된 멕시코 미식의 중심지

🍗 몰레 포블라노 (Mole Poblano)

닭고기 위에 깊고 진한 초콜릿과 고추로 만든 몰레 소스를 얹어 먹는 멕시코 대표 요리 중 하나로, 부드러운 단맛과 매운맛이 조화를 이뤄.

🌮 차일라퀴레스 (Chilaquiles)

또르띠야 칩에 살사, 치즈, 크림을 얹어 오븐에서 구운 후 달걀을 올려 먹는 푸에블라식 아침 요리야.

🍹 푸에블라의 대표 술 – 로사토 데 과바 (Rosado de Guava)

과바(Guava) 과일을 넣어 만든 멕시코식 로제 와인으로, 달콤하면서도 시트러스 향이 나는 것이 특징이야.


마무리하며

멕시코 남부열대 정글과 태평양, 카리브해가 만나는 지역으로, 전통 마야 요리, 스페인 식민지 음식, 독창적인 퓨전 요리가 발달한 곳이야. 오악사카의 몰레 네그로와 메스칼, 캉쿤의 티킨칙과 피냐 콜라다, 메리다의 코치니타 피빌과 마르가리타 데 차야, 치아파스의 칠릴리와 포스틀레, 푸에블라의 몰레 포블라노와 로사토 데 과바까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 멕시코 남부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형