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위아더월드

멕시코 북부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 티후아나, 몬테레이, 치와와, 에르모시요, 바하칼리포르니아 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 11.

멕시코 북부광활한 사막, 거친 산맥, 그리고 태평양 해안선이 만나는 지역으로, 강한 풍미의 육류 요리와 신선한 해산물 요리가 발달한 곳이야. 숯불에 구운 바비큐 요리, 전통적인 밀가루 또르띠야를 사용한 타코, 바하 해안 지역의 생선 요리, 그리고 유명한 테킬라와 메스칼까지 북부 멕시코는 진정한 멕시코 미식을 경험할 수 있는 곳이야. 이번 글에서는 티후아나(Tijuana), 몬테레이(Monterrey), 치와와(Chihuahua), 에르모시요(Hermosillo), 바하칼리포르니아(Baja California)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🇲🇽 멕시코 북부

🌆 티후아나(Tijuana) – 혁신적인 멕시코 요리와 바하 스타일 해산물이 유명한 국경 도시

🌮 바하 피쉬 타코 (Baja Fish Taco)

신선한 생선을 튀긴 후 양배추, 마요네즈 소스, 살사를 곁들여 밀가루 또르띠야에 싸서 먹는 바하 스타일의 대표적인 타코야.

🥗 시저 샐러드 (Ensalada César)

시저 샐러드는 사실 티후아나에서 처음 탄생한 요리야! 신선한 로메인 상추와 크리미한 드레싱, 바삭한 크루통이 조화를 이루는 고급 샐러드야.

🍹 티후아나의 대표 술 – 마가리타 오리지날 (Margarita Original)

마가리타 칵테일도 티후아나에서 탄생한 것으로 유명해. 테킬라, 트리플 섹, 라임즙을 섞어 만든 멕시코 대표 칵테일이야.


🏜 몬테레이(Monterrey) – 고기 요리가 발달한 멕시코 북부의 바비큐 중심지

🥩 카르네 아사다 (Carne Asada)

소고기를 숯불에 구운 후 또르띠야와 함께 먹는 멕시코 북부식 바비큐로, 강한 훈제 향과 깊은 풍미가 특징이야.

🍞 카보카스 데 아사도 (Cabochas de Asado)

쇠고기나 돼지고기 바비큐를 또르띠야 대신 오븐에서 구운 단호박 속에 채워 넣은 요리로, 몬테레이 지역에서 특히 인기가 많아.

🍺 몬테레이의 대표 술 – 테카테 맥주 (Cerveza Tecate)

멕시코 대표 맥주 브랜드 중 하나인 테카테 맥주는 몬테레이 지역에서 탄생했으며, 가볍고 청량한 맛이 특징이야.


🏔 치와와(Chihuahua) – 멕시코에서 가장 큰 주(州)에서 즐기는 강한 풍미의 북부 요리

🍲 디스카다 (Discada)

쇠고기, 돼지고기, 베이컨, 소시지, 햄, 파프리카, 양파를 한꺼번에 볶아 만든 전통적인 멕시코 북부식 철판 요리야.

🥖 소빠이필라스 (Sopaipillas)

치와와 지역에서 인기 있는 바삭한 튀김 빵으로, 꿀이나 시나몬 설탕을 뿌려 달콤하게 먹기도 하고, 치즈와 고기를 넣어 짭짤한 버전으로도 즐길 수 있어.

🥃 치와와의 대표 술 – 소토르 (Sotol)

테킬라, 메스칼과 비슷한 멕시코 북부 전통 증류주로, 치와와 지역의 사막에서 자라는 소토르 식물을 증류하여 만든 강렬한 맛이 특징이야.


🌄 에르모시요(Hermosillo) – 멕시코 북서부 소노라 지역의 대표적인 스테이크 요리

🍖 코시도 소노렌세 (Cocido Sonorense)

쇠고기와 다양한 채소를 함께 오래 끓여 만든 멕시코 북부 스타일의 전통적인 국물 요리로, 깊고 진한 감칠맛이 살아 있어.

🌮 타코 데 카베사 (Taco de Cabeza)

소머리 고기를 부드럽게 익혀 또르띠야에 싸서 먹는 요리로, 소노라 지역에서 특히 인기 있는 길거리 음식이야.

🍷 에르모시요의 대표 술 – 바하 와인 (Vino de Baja)

바하칼리포르니아 지역에서 생산되는 멕시코 최고의 와인 중 하나로, 레드 와인이 특히 유명해.


🏝 바하칼리포르니아(Baja California) – 멕시코 최고의 해산물과 와인이 발달한 지역

🦞 바하 스타일 롭스터 (Langosta Ensenada)

바하칼리포르니아 지역의 대표적인 해산물 요리로, 신선한 바닷가재를 버터와 허브로 조리한 후 레몬즙을 뿌려 제공해.

🍚 알메하스 그라탄 (Almejas Gratinadas)

대합을 치즈와 크림소스에 넣고 오븐에 구운 요리로, 바하 지역 특유의 크리미한 해산물 요리 중 하나야.

🍷 바하칼리포르니아의 대표 술 – 과달루페 밸리 와인 (Vino del Valle de Guadalupe)

멕시코 와인의 수도로 불리는 과달루페 밸리에서 생산되는 와인은 강렬한 탄닌과 깊은 과일 향이 특징이야.


마무리하며

멕시코 북부광활한 사막, 거친 산맥, 그리고 태평양 해안선이 만나는 지역으로, 강한 풍미의 육류 요리와 신선한 해산물 요리가 발달한 곳이야. 티후아나의 바하 피쉬 타코와 마가리타, 몬테레이의 카르네 아사다와 테카테 맥주, 치와와의 디스카다와 소토르, 에르모시요의 타코 데 카베사와 바하 와인, 바하칼리포르니아의 바닷가재 요리와 과달루페 밸리 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 멕시코 북부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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