필리핀 남부는 열대 기후 덕분에 신선한 해산물과 열대 과일, 그리고 다양한 민족이 어우러진 독특한 음식 문화를 가지고 있어. 세부의 바삭한 레촌, 다바오의 열대 과일 요리, 카가얀데오로의 향신료 가득한 스튜, 제너럴산토스의 신선한 참치 요리, 잠보앙가의 말레이-스페인식 퓨전 요리까지 필리핀 남부는 다양한 미식을 경험할 수 있는 곳이야. 이번 글에서는 세부(Cebu), 다바오(Davao), 카가얀데오로(Cagayan de Oro), 제너럴산토스(General Santos), 잠보앙가(Zamboanga) 등 필리핀 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🏝️ 세부(Cebu) – 필리핀 최고의 레촌과 바다의 맛이 가득한 곳
🍖 세부식 레촌 (Cebu Lechon)
세부는 필리핀 최고의 레촌(통돼지 바비큐)으로 유명한 곳이야. 바삭한 껍질과 촉촉한 고기가 환상적인 조화를 이루며, 고기 자체에 강한 마늘과 레몬그라스 향이 베어 있어 간장을 찍지 않아도 맛있어. Rico’s Lechon이 가장 유명한 맛집이야.
🍜 바치로 (Batchoy)
세부식 바치로는 진한 국물 맛이 특징인 필리핀식 라면이야. 돼지고기, 간, 면, 마늘 기름, 바삭한 돼지 껍질(츠치차론)을 곁들여 먹으면 감칠맛이 폭발해.
🍶 세부의 대표 술 – 마야 마야 칵테일 (Maya-Maya Cocktail)
세부의 바에서 인기 있는 칵테일로, 필리핀산 럼과 열대 과일(파인애플, 망고)을 섞어 만든 달콤한 맛이 특징이야.
🌴 다바오(Davao) – 열대 과일과 바다의 신선함이 가득한 도시
🥭 두리안 캔디 (Durian Candy)
다바오는 필리핀에서 두리안이 가장 많이 생산되는 곳이야. 두리안을 직접 먹기 부담스럽다면 두리안 캔디를 꼭 시도해봐. 달콤하고 크리미한 맛이 특징이야.
🍤 시나방 나 히포 (Sinugbang Hipon)
신선한 새우를 숯불에 구워 필리핀 특유의 매콤새콤한 소스(토요맹, 식초, 칠리)를 곁들여 먹는 요리야.
🍶 다바오의 대표 술 – 두리안 와인 (Durian Wine)
다바오에서는 두리안을 발효시켜 만든 와인이 유명해. 독특한 크리미한 질감과 달콤한 맛이 인상적이야.
⛰️ 카가얀데오로(Cagayan de Oro) – 필리핀 남부의 스튜 요리와 정통 가정식
🍲 피낫우팟 (Pinatupat)
필리핀 남부 스타일의 깊고 진한 스튜 요리로, 코코넛 밀크와 생강, 강황을 넣고 오랜 시간 끓여 만든 요리야. 주로 닭고기나 돼지고기를 넣어 감칠맛을 더해.
🍖 시니나그 (Sinuglaw)
그릴에 구운 고기(돼지고기)와 생선(생 참치)을 조합한 필리핀식 퓨전 요리야. 구운 고기의 풍미와 생선의 신선한 맛이 어우러진 독특한 음식이야.
🍶 카가얀데오로의 대표 술 – 바하라 와인 (Bahala Wine)
카가얀데오로 지역에서는 바하라(발효된 야자 수액)를 이용해 만든 와인이 유명해. 약간의 신맛과 함께 부드러운 단맛이 나는 것이 특징이야.
🎣 제너럴산토스(General Santos) – 신선한 참치 요리가 가득한 곳
🐟 킬라윈 나 바랑 (Kinilaw na Bariles)
필리핀식 세비체(생선 회무침)로, 신선한 참치(바랑)를 라임즙, 코코넛 식초, 칠리와 함께 버무려 만든 요리야. 신선하고 새콤한 맛이 입맛을 돋워.
🍚 팡기 카레 (Panggi Curry)
제너럴산토스에서 유명한 바나나 꽃과 해산물을 넣어 만든 커리로, 부드럽고 향신료의 풍미가 가득해.
🍶 제너럴산토스의 대표 술 – 마린 럼 (Marine Rum)
해변 바에서 즐기는 해산물과 가장 잘 어울리는 술로, 바다 소금과 열대 과일을 넣어 만든 럼이 유명해.
🌊 잠보앙가(Zamboanga) – 스페인과 말레이시아 문화가 섞인 독특한 퓨전 요리
🍛 쿠리 쿠리 (Curacha Alavar)
잠보앙가 지역에서만 맛볼 수 있는 독특한 요리로, 바닷가재와 게를 매콤한 코코넛 밀크 소스에 졸여 만든 음식이야.
🍜 파스티 (Pasti)
잠보앙가에서 유명한 말레이시아 스타일의 면 요리로, 코코넛 밀크 베이스의 진한 국물과 다양한 향신료가 어우러진 깊은 맛이 특징이야.
🍶 잠보앙가의 대표 술 – 토바 바하라 (Tuba Bahala)
발효된 야자수 수액을 이용해 만든 필리핀 남부 전통주로, 시큼하면서도 달콤한 맛이 있어.