본문 바로가기
위아더월드

이스라엘에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 텔아비브, 예루살렘, 하이파, 네게브, 갈릴리 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 4.
반응형

이스라엘은 지중해 요리와 중동, 유대 전통 요리가 어우러진 미식의 중심지로, 신선한 채소와 올리브유, 허브를 활용한 요리부터 깊은 풍미의 육류 요리, 그리고 고대부터 내려온 와인과 증류주까지 다양한 미식 경험을 할 수 있는 나라야. 텔아비브의 현대적인 퓨전 요리와 비건 음식, 예루살렘의 정통 유대 요리와 스파이스 마켓 요리, 하이파의 아랍 및 레바논 스타일 음식, 네게브의 베두인 전통 요리, 갈릴리의 와인과 농산물 요리까지 이스라엘은 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 텔아비브(Tel Aviv), 예루살렘(Jerusalem), 하이파(Haifa), 네게브(Negev), 갈릴리(Galilee) 등 이스라엘에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏙️ 텔아비브(Tel Aviv) – 현대적인 퓨전 요리와 비건 음식이 발달한 도시

🥙 사브리샌드위치 (Sabich Sandwich)

튀긴 가지, 삶은 달걀, 타히니, 피타 브레드가 조화를 이루는 텔아비브 대표 길거리 음식이야.

🥗 텔아비브식 파투쉬 샐러드 (Tel Aviv Fattoush Salad)

신선한 토마토, 오이, 허브, 바삭한 피타 칩을 곁들여 만든 상큼한 샐러드로, 가벼운 와인과도 잘 어울려.

🍷 텔아비브의 대표 술 – 오렌지 블러썸 칵테일 (Orange Blossom Cocktail)

이스라엘산 오렌지를 활용한 칵테일로, 시트러스한 향과 달콤한 맛이 텔아비브의 현대적인 감성을 잘 담고 있어.


🏛️ 예루살렘(Jerusalem) – 정통 유대 요리와 스파이스 마켓 요리가 유명한 성지

🍖 예루살렘 믹스 그릴 (Jerusalem Mixed Grill)

닭고기와 양고기를 향신료와 함께 철판에 볶아 만든 요리로, 예루살렘 구시장의 대표적인 음식이야.

🥣 쿠베 수프 (Kubbeh Soup)

세몰리나 반죽 속에 다진 고기와 향신료를 넣고, 비트 또는 토마토 베이스 국물에 끓인 전통적인 유대 요리야.

🍷 예루살렘의 대표 술 – 코셔 레드 와인 (Kosher Red Wine)

예루살렘 지역에서 생산되는 코셔 와인은 깊고 부드러운 맛이 특징이야.


🌊 하이파(Haifa) – 아랍 및 레바논 스타일 음식과 신선한 해산물이 유명한 항구 도시

🍢 하이파식 팔라펠 (Haifa Falafel)

병아리콩 반죽을 튀겨 만든 중동식 간식으로, 하이파에서는 특히 크리스피한 식감과 향신료 조합이 독특해.

🦑 하이파식 해산물 플래터 (Haifa Seafood Platter)

지중해에서 잡은 신선한 오징어, 새우, 홍합을 그릴에 구워 올리브유와 레몬즙을 곁들인 요리야.

🍶 하이파의 대표 술 – 아니스 향 아락 (Anise-flavored Arak)

이스라엘 북부에서 특히 즐겨 마시는 아락은 아니스 향이 강한 증류주로, 해산물과 함께 먹으면 더욱 풍미가 살아나.


🏜️ 네게브(Negev) – 베두인 전통 요리와 사막에서 즐기는 로컬 음식이 발달한 지역

🍲 만사프 (Mansaf)

양고기를 요거트 소스로 조리한 요리로, 사막 지역인 네게브에서는 베두인들이 주로 먹는 전통 요리야.

🍞 라후흐 (Lahuh)

이 지역에서 주로 먹는 에티오피아 및 예멘식 발효 팬케이크로, 카레나 고기 요리와 함께 제공돼.

🍷 네게브의 대표 술 – 데이트 와인 (Date Wine)

사막 지역에서 생산되는 대추야자를 활용한 달콤한 와인은 깊은 풍미가 특징이야.


🍇 갈릴리(Galilee) – 와인과 농산물 요리가 발달한 지중해식 미식 도시

🥘 슥슈카 (Shakshuka)

토마토 소스에 계란을 넣어 요리한 지중해식 브런치로, 신선한 빵과 함께 곁들이면 좋아.

🍛 갈릴리 스타일 스파이스 치킨 (Galilee Spiced Chicken)

닭고기를 로즈마리, 타임, 허브로 마리네이드해 숯불에 구운 요리로, 깊은 향과 감칠맛이 살아 있어.

🍷 갈릴리의 대표 술 – 갈릴리 화이트 와인 (Galilee White Wine)

이스라엘에서 가장 유명한 와인 생산지 중 하나로, 가벼운 화이트 와인은 해산물과 샐러드와 잘 어울려.


마무리하며

이스라엘은 지중해와 중동, 유대 전통이 조화를 이루는 미식의 나라야. 텔아비브의 사브리 샌드위치와 오렌지 블러썸 칵테일, 예루살렘의 믹스 그릴과 코셔 와인, 하이파의 해산물 플래터와 아락, 네게브의 만사프와 대추 와인, 갈릴리의 슥슈카와 화이트 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 이스라엘을 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형