본문 바로가기
위아더월드

레바논에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 베이루트, 트리폴리, 비블로스, 바알베크, 사이다 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 4.
반응형

레바논은 중동과 지중해의 미식 문화가 조화를 이루는 나라로, 올리브유와 허브, 신선한 채소를 활용한 요리와 고기 중심의 전통 요리, 그리고 향이 풍부한 와인과 아라크(Anise-flavored Spirit) 같은 전통 술이 발달한 곳이야. 베이루트의 정통 레바논 요리와 길거리 음식, 트리폴리의 향신료 가득한 육류 요리, 비블로스의 신선한 해산물과 지중해식 요리, 바알베크의 전통 고기 요리와 와인, 사이다의 달콤한 디저트와 바다 요리까지 레바논은 미식 여행을 떠나기에 완벽한 곳이야. 이번 글에서는 베이루트(Beirut), 트리폴리(Tripoli), 비블로스(Byblos), 바알베크(Baalbek), 사이다(Saida) 등 레바논에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🏙️ 베이루트(Beirut) – 정통 레바논 요리와 길거리 음식이 유명한 수도

🥙 만오우셰 (Manoushe)

레바논식 아침 식사로, 얇은 빵 위에 자타르(허브와 참깨, 올리브유를 섞은 페이스트)를 바르고 오븐에 구운 요리야.

🍖 카프타 (Kafta)

양고기나 소고기를 다져서 양파, 파슬리, 향신료와 섞어 만든 레바논식 미트볼로, 그릴에 구워 피타 브레드와 함께 제공돼.

🍷 베이루트의 대표 술 – 아라크 (Arak)

레바논의 대표적인 증류주로, 아니스 향이 강한 술이야. 물과 섞으면 우유처럼 하얗게 변하는 것이 특징이야.


🌿 트리폴리(Tripoli) – 향신료가 강한 육류 요리와 레바논 북부의 전통 요리가 발달한 도시

🍛 삼케하라 (Sambousek Harra)

매콤한 향신료와 고기를 넣어 바삭하게 튀긴 삼각형 모양의 패스트리로, 트리폴리 지역에서는 특별히 더 매운 맛이 강해.

🍖 트리폴리 스타일 쇼와르마 (Tripoli Shawarma)

양고기나 닭고기를 천천히 구워 잘게 썬 후, 타히니 소스와 함께 피타에 싸 먹는 요리로, 트리폴리 지역에서는 특히 향신료를 많이 넣어 진한 풍미를 내.

🍶 트리폴리의 대표 술 – 대추야자 발효주 (Date Fermented Drink)

이 지역에서는 대추야자를 발효시켜 만든 달콤한 전통 발효 음료가 인기야.


🏛️ 비블로스(Byblos) – 신선한 해산물과 지중해식 요리가 발달한 해안 도시

🦐 사이디예 (Sayadiyeh)

비블로스에서 가장 유명한 해산물 요리로, 바스마티 쌀과 생선을 향신료와 함께 조리한 요리야.

🥗 타불레 (Tabbouleh)

파슬리, 토마토, 올리브유, 레몬즙을 넣어 만든 가벼운 지중해식 샐러드로, 해산물 요리와 잘 어울려.

🍷 비블로스의 대표 술 – 말바시아 화이트 와인 (Malvasia White Wine)

비블로스 지역은 지중해 와인 생산지로 유명해. 달콤한 향과 부드러운 바디감이 특징이야.


🌄 바알베크(Baalbek) – 전통적인 고기 요리와 깊은 풍미의 와인이 유명한 지역

🍖 마크두스 스튜 (Makdous Stew)

가지, 양고기, 견과류, 향신료를 함께 조리해 만든 스튜로, 깊고 진한 맛이 특징이야.

🍢 시시 케밥 (Shish Kebab)

숯불에서 구운 양고기 또는 소고기 꼬치 요리로, 바알베크 지역에서는 특별한 마리네이드 소스를 사용해 더욱 깊은 맛을 내.

🍷 바알베크의 대표 술 – 레바논 레드 와인 (Lebanese Red Wine)

바알베크는 레바논에서 가장 유명한 와인 생산지 중 하나야. 풀 바디의 깊은 풍미와 강한 타닌이 특징이야.


🌊 사이다(Saida) – 달콤한 디저트와 바다 요리가 유명한 지역

🍰 크나페 (Knafeh)

사이다에서 꼭 먹어봐야 할 전통 디저트로, 얇은 반죽과 치즈를 넣고 달콤한 시럽을 뿌려 만든 요리야.

🍤 사이다식 새우구이 (Saida Grilled Shrimp)

지중해식 허브와 올리브유로 마리네이드한 후 숯불에 구운 새우 요리로, 사이다에서는 특히 레몬과 마늘 소스를 곁들여 먹어.

🍶 사이다의 대표 술 – 무알코올 석류 와인 (Non-Alcoholic Pomegranate Wine)

이 지역에서는 석류를 발효시켜 만든 무알코올 와인이 유명해. 새콤달콤한 맛과 깊은 붉은 색이 특징이야.


마무리하며

레바논은 중동과 지중해의 미식 문화가 결합된 나라로, 다양한 요리와 전통 음료가 발달한 미식의 중심지야. 베이루트의 만오우셰와 아라크, 트리폴리의 삼케하라와 대추야자 발효주, 비블로스의 사이디예와 말바시아 화이트 와인, 바알베크의 마크두스 스튜와 레바논 레드 와인, 사이다의 크나페와 석류 와인까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 레바논을 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형