본문 바로가기
위아더월드

브라질 북부에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 마나우스, 벨렝, 마카파, 상루이스, 포르토 벨류 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 10.

브라질 북부는 아마존 강과 대서양 연안이 어우러진 독특한 자연환경 덕분에 생선, 열대과일, 뿌리채소 등을 활용한 요리가 발달했어. 브라질 북부는 아마존 요리, 인디오 전통 음식, 포르투갈 영향을 받은 해산물 요리가 섞여 있으며, 카샤사(브라질 럼)와 열대과일 리큐어 같은 지역 특산 술도 다양해. 이번 글에서는 마나우스(Manaus), 벨렝(Belém), 마카파(Macapá), 상루이스(São Luís), 포르토 벨류(Porto Velho)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🇧🇷 브라질 북부

🌿 마나우스(Manaus) – 아마존 전통 요리와 강물 생선을 활용한 요리가 유명한 도시

🐟 타마키 (Tacacá)

아마존 강에서 나는 생선을 고수, 마늘, 타피오카 전분과 함께 조리한 국물 요리로, 감칠맛과 깊은 향이 매력적이야.

🍲 피라루쿠 아 카사베 (Pirarucu à Casaca)

아마존에서 가장 큰 물고기인 피라루쿠를 바나나, 코코넛 밀크, 향신료와 함께 조리한 전통 요리야.

🍹 마나우스의 대표 술 – 카이페루아 (Caiperua)

브라질 전통 증류주 카샤사(Cachaça)와 아마존산 과일을 혼합해 만든 칵테일이야.


🌊 벨렝(Belém) – 바다와 강이 만나는 지역에서 발달한 해산물 요리

🦐 두쿠스 데 카마라우 (Tacacá com Camarão)

매콤한 육수에 타피오카 전분과 새우를 넣어 만든 요리로, 북부 브라질의 독특한 향을 담고 있어.

🍛 파투 노 투쿠피 (Pato no Tucupi)

오리 고기를 노란색 아마존 소스(투쿠피)로 조리한 요리로, 벨렝에서 가장 전통적인 음식 중 하나야.

🍸 벨렝의 대표 술 – 아사이 카이피리냐 (Açaí Caipirinha)

브라질 대표 칵테일인 카이피리냐에 아마존의 슈퍼푸드인 아사이를 더한 특별한 칵테일이야.


🏝 마카파(Macapá) – 아마존 강과 대서양이 만나는 지역에서 발달한 독특한 생선 요리

🐟 무케카 데 필레 드 피라루쿠 (Moqueca de Filé de Pirarucu)

피라루쿠 생선을 코코넛 밀크, 토마토, 고수와 함께 조리한 해산물 스튜로, 깊은 풍미가 특징이야.

🥘 가랑구주 아 브라질레이라 (Caranguejo à Brasileira)

싱싱한 게를 삶아 토마토, 고수, 마늘과 함께 조리한 요리로, 브라질 북부 해안 지역에서 많이 먹어.

🍷 마카파의 대표 술 – 쿠푸아수 리큐어 (Cupuaçu Liqueur)

쿠푸아수라는 아마존 열대과일을 발효해 만든 부드럽고 달콤한 리큐어로, 디저트와 잘 어울려.


🏰 상루이스(São Luís) – 포르투갈과 아프리카 영향을 받은 크리올 요리가 유명한 도시

🍚 아로스 드 마리스코스 (Arroz de Mariscos)

다양한 해산물과 향신료를 넣어 만든 포르투갈 스타일의 해산물 볶음밥이야.

🍤 카르네 드 솔 (Carne de Sol)

소고기를 소금에 절여 건조한 후 바싹하게 구워 만든 요리로, 북부 지역에서 많이 소비돼.

🍺 상루이스의 대표 술 – 타피오카 맥주 (Tapioca Beer)

타피오카 전분을 활용해 만든 지역 특산 맥주로, 가볍고 향긋한 맛이 특징이야.


🌅 포르토 벨류(Porto Velho) – 아마존 강변 지역의 생선 요리와 열대과일을 활용한 음식이 발달한 도시

🍲 칼데이라다 아마조니카 (Caldeirada Amazônica)

아마존에서 잡은 다양한 생선을 모아 토마토, 고수, 마늘과 함께 끓인 국물 요리야.

🍠 마니오카 브레드 (Pão de Mandioca)

마니오카(카사바) 가루를 반죽해 만든 빵으로, 바삭하면서도 고소한 맛이 특징이야.

🍸 포르토 벨류의 대표 술 – 아마존 프루트 펀치 (Amazon Fruit Punch)

카샤사에 파파야, 카무카무, 구아바 같은 열대 과일을 넣어 만든 상큼한 칵테일이야.


마무리하며

브라질 북부는 아마존 강과 대서양 연안이 어우러진 독특한 자연환경 덕분에 생선, 열대과일, 뿌리채소 등을 활용한 요리가 발달했어. 브라질 북부는 아마존 요리, 인디오 전통 음식, 포르투갈 영향을 받은 해산물 요리가 섞여 있으며, 카샤사(브라질 럼)와 열대과일 리큐어 같은 지역 특산 술도 다양해. 마나우스의 타마키와 카이페루아, 벨렝의 파투 노 투쿠피와 아사이 카이피리냐, 마카파의 무케카 드 피라루쿠와 쿠푸아수 리큐어, 상루이스의 아로스 드 마리스코스와 타피오카 맥주, 포르토 벨류의 칼데이라다 아마조니카와 아마존 프루트 펀치까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 브라질 북부를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형