본문 바로가기
위아더월드

콜롬비아에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 보고타, 메데인, 카르타헤나, 칼리, 페레이라 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 10.

콜롬비아는 아마존, 카리브해, 안데스 산맥이 어우러진 자연환경과 다양한 문화적 영향을 받아 독특한 미식 문화를 형성한 나라야. 향신료가 가득한 전통 요리, 해산물과 바나나를 활용한 카리브 해안 요리, 감자와 육류가 들어간 안데스식 요리, 열대과일을 활용한 디저트와 음료, 그리고 세계적으로 유명한 커피와 독창적인 칵테일까지 맛볼 수 있어. 이번 글에서는 보고타(Bogotá), 메데인(Medellín), 카르타헤나(Cartagena), 칼리(Cali), 페레이라(Pereira)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓

 

필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)

이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...

blog.naver.com

🇨🇴 콜롬비아

🌆 보고타(Bogotá) – 전통적인 안데스 요리와 감자 요리가 유명한 수도

🍲 아히아코 (Ajiaco)

세 가지 종류의 감자와 닭고기를 넣어 만든 진한 국물 요리로, 크리미한 질감과 옥수수, 케이퍼, 아보카도가 들어가 독특한 풍미를 자랑해.

🍚 타마르 인 아로스 (Tamales en Arroz)

옥수수 반죽과 돼지고기, 닭고기를 바나나 잎에 싸서 찐 전통적인 콜롬비아식 타말이야.

🍹 보고타의 대표 술 – 아구아르디엔테 (Aguardiente)

콜롬비아 전통적인 아니스 기반의 독한 증류주로, 보통 라임과 함께 스트레이트로 마셔.


🏔 메데인(Medellín) – 푸짐한 전통 요리와 크리스피한 튀김 요리가 발달한 도시

🍖 반데하 파이사 (Bandeja Paisa)

소고기, 돼지고기, 계란, 콩, 바나나튀김, 쌀, 아레파(옥수수빵) 등 다양한 재료가 한 접시에 가득 담긴 푸짐한 콜롬비아 전통 요리야.

🍌 플라타노 마두로 콘 케소 (Plátano Maduro con Queso)

익은 바나나를 오븐에 구운 후 치즈를 올려 달콤하면서도 짭조름한 맛이 조화를 이루는 요리야.

🍺 메데인의 대표 술 – 클럽 콜롬비아 (Club Colombia)

콜롬비아에서 가장 인기 있는 라거 맥주 브랜드로, 부드럽고 깔끔한 맛이 특징이야.


🌴 카르타헤나(Cartagena) – 카리브 해산물 요리와 열대과일을 활용한 요리가 유명한 도시

🦐 코코넛 라이스와 새우 (Arroz con Coco y Camarones)

코코넛 밀크로 조리한 밥과 신선한 새우가 어우러진 달콤하면서도 고소한 카리브 스타일 요리야.

🍲 카사베 수프 (Sancocho de Pescado)

생선, 바나나, 유카(카사바) 등을 넣어 오랜 시간 끓인 진한 국물 요리로, 해안 지역에서 많이 먹어.

🍸 카르타헤나의 대표 술 – 코코넛 럼 칵테일 (Coco Loco)

코코넛, 럼, 보드카, 테킬라가 들어간 열대 스타일 칵테일로, 카리브 해변에서 즐기기 좋아.


🏄 칼리(Cali) – 아프로-콜롬비아 요리와 스파이시 요리가 발달한 살사의 도시

🍛 아바도 호드 (Aborrajado)

바나나를 튀겨 안에 치즈와 달콤한 소스를 채운 요리로, 디저트로도 인기가 많아.

🐟 아로스 데 마리스코 (Arroz de Mariscos)

해산물과 향신료를 듬뿍 넣어 만든 칼리 스타일의 해산물 볶음밥으로, 매콤한 맛이 특징이야.

🍷 칼리의 대표 술 – 차차차 (Chicha)

옥수수 발효주로, 약간의 단맛과 탄산감이 있어 가볍게 즐기기에 좋아.


🌳 페레이라(Pereira) – 커피 문화와 안데스 전통 요리가 발달한 도시

🥘 프리홀레스 안티오케뇨스 (Frijoles Antioqueños)

붉은 콩을 소고기와 함께 푹 끓여 만든 스튜로, 부드럽고 진한 맛이 나.

🍞 알모하바나 (Almojábana)

옥수수 가루와 치즈로 만든 둥근 빵으로, 커피와 함께 먹으면 정말 잘 어울려.

☕ 페레이라의 대표 술 – 콜롬비아 커피 리큐어 (Licor de Café Colombiano)

콜롬비아산 커피를 증류주와 혼합한 리큐어로, 진한 커피 향과 달콤한 맛이 특징이야.


마무리하며

콜롬비아는 아마존, 카리브해, 안데스 산맥이 어우러진 자연환경과 다양한 문화적 영향을 받아 독특한 미식 문화를 형성한 나라야. 향신료가 가득한 전통 요리, 해산물과 바나나를 활용한 카리브 해안 요리, 감자와 육류가 들어간 안데스식 요리, 열대과일을 활용한 디저트와 음료, 그리고 세계적으로 유명한 커피와 독창적인 칵테일까지 맛볼 수 있어. 보고타의 아히아코와 아구아르디엔테, 메데인의 반데하 파이사와 클럽 콜롬비아 맥주, 카르타헤나의 코코넛 라이스와 코코 로코, 칼리의 아바도 호드와 차차차, 페레이라의 콜롬비아 커피 리큐어까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 콜롬비아를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

반응형