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나미비아 & 앙골라에서 꼭 먹어봐야 할 지역별 로컬 음식과 술 – 빈트후크, 스와콥문트, 온당과, 루안다, 벵겔라 미식 여행 가이드

by 파죠니 2025. 3. 10.

나미비아와 앙골라는 아프리카 남서부에 위치한 두 나라로, 각기 독특한 미식 문화를 가지고 있어. 나미비아는 독일 식민지였던 역사 덕분에 독일식 요리와 아프리카 전통 요리가 결합된 독특한 음식이 많고, 앙골라는 포르투갈의 영향을 받아 해산물 요리와 향신료가 가득한 스튜가 발달했어. 이번 글에서는 나미비아(빈트후크, 스와콥문트, 온당과), 앙골라(루안다, 벵겔라)에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.

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🇳🇦 나미비아

🌆 빈트후크(Windhoek) – 독일식 요리와 전통 나미비아 요리가 결합된 수도

🍖 오리크스 스테이크 (Oryx Steak)

나미비아에서 흔히 볼 수 있는 오릭스(영양)의 고기로 만든 스테이크로, 깊고 풍부한 풍미가 매력적이야.

🍲 마하우 (Mahangu)

진주조(펄 밀렛)로 만든 전통적인 나미비아식 죽으로, 고기 요리와 함께 곁들여 먹어.

🍺 빈트후크의 대표 술 – 빈트후크 라거 (Windhoek Lager)

독일식 맥주 제조법으로 만들어진 가볍고 청량한 라거 맥주로, 나미비아에서 가장 인기 있는 술이야.


🌊 스와콥문트(Swakopmund) – 독일 요리와 해산물 요리가 조화를 이루는 해안 도시

🦐 나미비아식 새우 플래터 (Namibian Prawns)

대서양에서 잡은 신선한 새우를 마늘과 버터로 구워 만든 요리로, 바다의 풍미를 제대로 느낄 수 있어.

🍞 브뢰첸 (Brötchen)

독일식 바게트 스타일의 빵으로, 나미비아에서는 아침 식사와 함께 즐겨 먹어.

🍷 스와콥문트의 대표 술 – 나미비아 와인 (Namibian Wine)

사막의 기후에서도 재배된 포도로 만든 드라이한 화이트 와인이 유명해.


🏞 온당과(Ondangwa) – 전통 오밤보족 요리가 발달한 북부 지역

🥩 카파나 (Kapana)

숯불에서 구운 나미비아식 길거리 바비큐로, 향신료를 뿌려 즉석에서 먹는 것이 특징이야.

🍛 오시포 (Oshifima)

옥수수 가루를 반죽해 만든 전통적인 주식으로, 고기나 채소 스튜와 함께 먹어.

🍸 온당과의 대표 술 – 오밤보 팜와인 (Oshikundu)

발효된 곡물로 만든 전통적인 나미비아 팜와인으로, 약간의 탄산감과 고소한 맛이 특징이야.


🇦🇴 앙골라

🌆 루안다(Luanda) – 포르투갈 요리와 아프리카 요리가 조화를 이루는 수도

🍛 무앙가 (Muamba de Galinha)

닭고기, 땅콩버터, 팜 오일을 넣어 만든 스튜로, 앙골라의 대표적인 전통 요리야.

🍚 푼지 (Funji)

옥수수 가루를 물과 함께 반죽해 만든 앙골라식 주식으로, 스튜와 함께 곁들여 먹어.

🍷 루안다의 대표 술 – 팜와인 (Palm Wine)

야자수에서 채취한 수액을 발효시켜 만든 전통 술로, 단맛이 강하고 가볍게 마시기 좋아.


🏖 벵겔라(Benguela) – 해산물 요리와 크리올 스타일 요리가 발달한 해안 도시

🦞 카레 데 마리수쿠 (Caril de Marisco)

코코넛 밀크와 향신료로 조리한 해산물 카레로, 벵겔라의 대표적인 해산물 요리 중 하나야.

🍤 감바스 그릴 (Gambas Grelhadas)

앙골라식 새우 구이로, 레몬과 마늘 버터 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어.

🍹 벵겔라의 대표 술 – 카사샤 (Cachaça)

브라질에서 유래한 사탕수수 기반의 증류주로, 앙골라에서도 많이 소비되며 칵테일로 만들어 먹어.


마무리하며

나미비아와 앙골라는 남부 아프리카에서 독특한 미식 문화를 가진 나라들이야. 나미비아의 독일식 요리와 전통 아프리카 요리, 앙골라의 포르투갈 영향을 받은 해산물과 스튜 요리가 강한 개성을 자랑해. 빈트후크의 오리크스 스테이크와 빈트후크 라거, 스와콥문트의 나미비아식 새우 플래터와 나미비아 와인, 온당과의 카파나 바비큐와 오밤보 팜와인, 루안다의 무앙가 스튜와 팜와인, 벵겔라의 해산물 카레와 카사샤까지, 어디를 가든 특별한 미식을 경험할 수 있어. 나미비아와 앙골라를 여행한다면 꼭 이 지역의 로컬 음식과 술을 즐겨보길 추천해!

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