라오스 남부는 메콩강을 따라 비옥한 토양과 열대 기후 덕분에 신선한 농산물과 강에서 잡은 해산물이 풍부한 지역이야. 팍세의 커피와 전통 라오스 요리, 참파삭의 허브를 가득 넣은 생선 요리, 사완나켓의 향신료 가득한 국수, 씨판돈의 신선한 강 생선 요리, 살라완의 전통 바비큐까지, 남부 라오스는 미식 여행자들에게 최고의 경험을 선사해. 이번 글에서는 팍세(Pakse), 참파삭(Champasak), 사완나켓(Savannakhet), 씨판돈(Si Phan Don), 살라완(Saravane) 등 라오스 남부에서 꼭 먹어봐야 할 로컬 음식과 술을 소개할게.
↓ ↓ 체크해두세요 ↓ ↓
필독! 기간한정 할인프로모션 모음집(상시 업데이트 中)
이웃님, 이번 주도 놓칠 수 없는 특별한 할인과 신상품 소식을 준비했습니다! 매력적인 가격과 다양한 혜택...
blog.naver.com
🌿 팍세(Pakse) – 커피와 전통 라오스 요리의 중심
🍜 카오 피악 싸이 (ເຂົ້າປຽກໃສ່, Khao Piak Sai)
팍세 스타일의 국수 요리로, 돼지고기나 닭고기 육수에 쫄깃한 쌀국수를 넣어 만든 요리야. 국물이 맑고 담백해서 아침 식사로 인기가 많아.
🍛 깽 껌 (ແກງຄຳ, Kaeng Kham)
남부 라오스 전통 커리로, 코코넛 밀크를 베이스로 하여 닭고기 또는 돼지고기와 강황, 갈랑갈, 레몬그라스를 넣어 만든 깊고 부드러운 맛의 요리야.
☕ 팍세의 대표 술 – 볼라벤 커피 리큐어 (Bolaven Coffee Liqueur)
팍세는 라오스에서 가장 유명한 커피 생산지야. 이곳에서 나는 아라비카 원두로 만든 커피 리큐어는 달콤하고 깊은 풍미가 살아 있어.
🏯 참파삭(Champasak) – 전통 허브 요리와 신선한 생선 요리
🐟 파 닥 (ປາດັກ, Pa Dak)
메콩강에서 잡은 생선을 피쉬 소스와 허브로 절여 숙성한 후 조리한 요리야. 강한 감칠맛과 깊은 풍미가 있어.
🥗 탐 막 훙 (ຕຳໝາກຫຸ່ງ, Tam Mak Hoong)
참파삭 스타일의 파파야 샐러드로, 라오스 북부보다 더 매콤하고 강렬한 맛이 특징이야. 새우 페이스트와 라임, 고추가 들어가 감칠맛이 살아 있어.
🍶 참파삭의 대표 술 – 허브 인퓨전 라오라오 (Herbal Infused Lao-Lao)
라오라오에 다양한 허브를 넣어 숙성시킨 전통 술로, 향이 깊고 약효도 있다고 알려져 있어.
🏞️ 사완나켓(Savannakhet) – 강한 향신료와 깊은 맛의 전통 요리
🍜 카오 푼 남 징 (ເຂົ້າປຸ້ນນ້ຳຈິ່ງ, Khao Poon Nam Jin)
사완나켓에서 유명한 레드 커리 쌀국수로, 코코넛 밀크와 라오스 향신료를 넣어 걸쭉한 국물 맛이 나는 요리야.
🍖 씬 행 (ສີ້ນແຫ້ງ, Sien Hang)
라오스 남부식 육포 요리로, 쇠고기나 돼지고기를 향신료에 재운 후 태양 아래에서 말려 만든 간식이야. 바삭하고 쫄깃한 식감이 매력적이야.
🍶 사완나켓의 대표 술 – 사완나켓 라오하이 (Savannakhet Lao Hai)
쌀을 도자기 항아리에 넣어 자연 발효시킨 전통 술로, 지역 주민들이 잔치 때 자주 마시는 술이야.
🏝️ 씨판돈(Si Phan Don) – 메콩강이 선사하는 신선한 강 생선 요리
🐟 파 맥텅 양 (ປາແມກເຕິງຍ່າງ, Pa Mak Teng Yang)
메콩강에서 잡은 물고기를 숯불에 구운 요리로, 바삭한 껍질과 촉촉한 속살이 일품이야. 라임과 피쉬 소스를 곁들이면 더 맛있어.
🍛 깽 파 (ແກງປາ, Kaeng Pa)
씨판돈 스타일의 생선 스튜로, 메콩강에서 잡은 민물고기에 코코넛 밀크와 카피르 라임 잎, 레몬그라스를 넣어 만든 깊고 진한 국물 요리야.
🍶 씨판돈의 대표 술 – 팜 와인 (Palm Wine)
씨판돈에서는 팜나무 수액을 발효시켜 만든 팜 와인이 유명해. 달콤한 맛과 약간의 신맛이 어우러져 가볍게 마시기 좋아.
🏕️ 살라완(Saravane) – 전통 바비큐와 허브 요리가 가득한 곳
🍗 씬 다트 (ສີ້ນດາດ, Sien Dat)
라오스 남부식 바비큐로, 숯불에 고기를 구워 다양한 허브와 소스와 함께 먹는 요리야. 불판에서 직접 구워 먹는 방식이라 재미까지 있어.
🍲 깽 노마이 (ແກງໜໍໄມ້, Kaeng Nomai)
죽순과 고기를 넣어 끓인 스튜 요리로, 향신료와 허브가 어우러져 독특한 감칠맛이 나.
🍶 살라완의 대표 술 – 살라완 허브 리큐어 (Saravane Herbal Liquor)
살라완 지역은 약재와 허브를 넣어 만든 리큐어가 유명해. 생강과 갈랑갈이 들어가서 향이 강하면서도 건강에 좋다고 알려져 있어.